即时新闻

中秋月饼实惠散装成主流

来源: 北京日报     2017年09月28日        版次: 09     作者:

    本报记者 马婧

    今年中秋节和国庆节连在一起,月饼销售高峰期在“十一”前已经到来。记者近日走访看到,各大超市里的月饼价格普遍亲民,市民过节以购买散装月饼为主,曾经红火的月饼券市场愈加惨淡。

    散装月饼受青睐

    在本市各大超市,散装月饼和不同品牌的月饼礼盒都摆在了显眼位置。虽然月饼口味愈加丰富,但传统的五仁月饼和蛋黄月饼依旧“称霸”超市门店,老字号北京稻香村和仿膳的月饼更受市民偏爱。记者看到,月饼礼盒大多为200元以下,最贵的礼盒在五六百元左右,很少看到华丽的包装。

    在家乐福姚家园店,市民冯女士正在往保鲜袋里装散月饼,一袋装满“自来红”月饼,一袋装满“自来白”月饼,都是特色京式糕点。“前几天买回家发现特别好吃,今天专门买一些送给朋友。”冯女士说,礼盒的价钱基本都花在了包装上,里面的月饼口味也不一定让人满意,不如自由挑选一些喜欢的口味,价格也更实惠。

    在华润万家北京金星店,不同口味的月饼单只销售价格在1.5元到16元之间,相比去年有所下降。

    月饼券生意不再吃香

    中秋前一周,往往是“月饼券”线下兑换的高峰期,今年的情况如何?昨天下午,记者来到位于崇文门国瑞购物中心一层的哈根达斯门店,得知今年的月饼提货点改设在商场地下二层。兑换处位于商场地下二层的一个角落里,不断有市民前来兑换月饼,但并未出现排队情况。

    “往年来兑换时都会排很长的队,今年来兑换立马就拿到了月饼。”市民潘先生说,就连手里价值149元的月饼兑换券,一旁的“黄牛”也不乐意收了。

    “一年比一年少,今年收到的月饼券比去年少了三分之一。”一位“黄牛”告诉记者,以前许多国企会把哈根达斯月饼券作为福利发给员工,如今几乎没有国企再发放月饼券,“只剩下一些私企还会给员工发月饼券,或者把月饼券当做礼物送人。”他说,“黄牛”一般以3到5折的价格回收。“收多了怕砸手里,过了中秋转卖也很难了。”

    “网红”月饼受年轻人追捧

    线下销售的多为传统品牌的月饼,而在年轻人热衷的线上平台,五花八门的月饼让人挑花了眼,一些从前不卖月饼的商家也纷纷出来抢生意。故宫开卖“皇家”月饼、迪士尼推出“卡通”月饼、奥利奥饼干月饼……这些富有创意的月饼给中秋节增添了许多情调和乐趣。

    不少“网红”也推出风格迥异的月饼,同道大叔推出了专属年轻人的“倾星物语”十二星座月饼。弹幕视频网站哔哩哔哩则推出了一款“二次元”月饼。一些国际奢侈品牌也瞄准了华人的中秋生意,推出各自的中秋月饼,其精美的月饼盒可以“变身”首饰盒或储物盒继续使用。