即时新闻

争夺企业大V 内容付费硝烟再起

来源: 北京日报     2017年09月27日        版次: 11     作者: 本报记者 范晓

    随着知识经济带火内容付费,各大巨头平台掀起资源渠道混战。日前,问答社区知乎宣布全面开放机构号注册,这被视为向微博蓝V和头条号发起挑战。而就在不久前,“知乎300大V被今日头条挖角”的网络纷争犹在耳畔。当知识经济进入抢占流量入口的下半场,内容能否继续为王?

    企业大V市场迎来“三国杀”

    昨日,记者发现知乎的登录页面上已经出现了“注册机构号”的入口,这意味着一大批的企业大V或将潮涌而来。目前,具有正规资质且合法合规的组织机构,均能通过知乎首页的机构号注册入口,直接注册开通机构号。

    在风口转瞬即逝的互联网圈,“唯快不破”成为了不少巨头布局风口遵循的信条。然而,知乎在这方面似乎显得有些“慢热”。

    时光倒回至一年前,知乎宣布推出机构账号,首批入驻的十个账号包括奥迪、Mini中国、Airbnb、西门子中国、滴滴出行、迪士尼、第一财经周刊、中国科普博览(中科院)、Lens还有美团点评技术团队,并通过回答“为什么说奥迪是灯厂?”、“迪士尼的公主形象是怎么样创作得来的?”等问题完成了自己在知乎上的问答“首秀”。

    对于机构账号,知乎一直执行的是邀请制度和多番审核流程。按此前的规定,只有收到邀请码的机构才有资格入驻,近乎苛刻的标准也使得机构号推进“小步徐行”。据知乎数据显示,自去年7月机构号上线,目前已有3000多家企业、媒体、政府机关、科研院所和NGO等机构入驻。此外,还有超5000家机构在排队。与此同时,业内其他内容平台也加快了抢滩的步伐。

    今日头条旗下的“头条号”放宽了入驻审核标准,在网罗优质资源用户方面开疆拓土。据今日头条数据,截至2016年11月底,已有超过39万名个人、组织开设头条号。其中约有30万自媒体头条号,以及约9万个政府、媒体、企业类型头条号。此外,诸如“中国气象局”、“平安北京”等一大批机构蓝V也在微博平台频频发声,与网友互动。

    放眼国外,Facebook、Twitter等国际社交平台也没有放过机构用户这块肥肉,纷纷开设机构账号,以换回可观的广告收入与其他增值服务收入。

    优质用户陷资源渠道混战

    在宣布开放机构号的同时,素来低调的知乎罕见公布了用户数破亿的消息,且人均每日访问时长达1小时。这或许缘于不久前知乎遭遇的一场“珍珠港偷袭”。

    8月29日,网络大V“恶魔奶爸”发朋友圈称:“今日头条今年一口气签了300多个知乎大V,刚把我也签了,而且是给钱的,年收入比普通白领高。签完以后所有内容不可以再发知乎。优质的内容创作者被抢完了,所以知乎的质量每况愈下。”罗辑思维创始人罗振宇在朋友圈也转发该截图,并表示“江湖有事”。

    在内容变现的时代,“得大V者得天下”,具有粉丝号召力的大V成为了自带流量的IP入口,并晋升为内容平台的“核心资产”。据悉,今日头条的“悟空问答”、腾讯的“企鹅问答”都没有放弃与知乎抢食大V和读者的努力。

    除了大V资源“站队”,背后的渠道之争也不容忽视。“事实上我并没有只挑选了今日头条,有道问答、分答、微博问答,我都开通了。”一度处于风口浪尖的“恶魔奶爸”回应说。

    下半场内容能否继续为王?

    随着知识付费进入下半场,知乎想要保住问答社区的龙头地位,并实现商业探索的“双赢”并非易事。此次大举开放机构号注册能对知乎产生多少“助攻”作用仍需观望。

    在一些业内人士看来,今日头条靠新闻内容聚合起家,微博平台更偏向休闲娱乐,精英汇聚的知乎如何靠优质内容赢得优质用户,成为应对行业洗牌的关键。

    当下不少机构已实现“两微一端”布局,即微博、微信和客户端,未来机构号的数量还能否实现亮眼增长?业内人士对此并不乐观,因为相较于个人账号,倾向于“权威发布”的机构号似乎显得不那么灵活、有趣。

    随着知识经济从蓝海变红海,即使有优质内容持续输出,平台之间隔三差五的“小摩擦”也让用户直呼“吃不消”。日前,今日头条向部分用户发出系统通知,称“今日头条将于近期停止提供新浪微博的账号服务”。网友无法通过微博账户登录今日头条,但登录知乎、快手等第三方平台则依然顺畅。“互联网内容平台抢占机构的战争或许已经不远了。”一位自媒体观察人士说。