即时新闻

  • “生瓜蛋子”连夺票房六年冠

        本报记者 袁云儿

        所在商场连连更换运营者,生意依旧冷清;没有王府井、西单、国贸那样的热门商圈,周边多老旧小区、军队大院;2010年才投身电影院行业,实力和经验完全不能与业内强者匹敌……耀莱成龙影城五棵松店的出场,并无太多优势。然而,凭借运营策略上的敢为人先和不断创新,这家影城开业第一年,便登上国内单家影院年度票房冠军的宝座。这个冠军,一当就是六年。今年,该影院目前票房约6300万元,继续位居全国第一。

        创新1

        团购电影票,第一个吃螃蟹

        与国内老牌影院相比,2010年投身影院行业的耀莱只能算个“生瓜蛋子”。当时,耀莱刚在广州开出旗下第一家影院,在北京落户,则成为其第二个目标。

        耀莱集团副总裁綦振翔坦言,位于五棵松体育馆北侧的影院选址其实并不理想:西四环周边没有西单、国贸这样的核心商业圈,消费能力一般——所在商场从太平洋百货到卓展,再到如今的蓝色港湾,生意一直不大好;影院离地铁站太远,步行得20分钟,周边公交车也很少。“主要考虑到规划的这片区域面积够大,层高够高,能开一家很大规模的影院,我们才选择了这儿。”

        2010年6月16日影院开业当天,耀莱集团找来北京的一大批豪车,宾利、兰博基尼、劳斯莱斯……停满商场南门玉渊潭南路一整条街,成龙、威尔·史密斯、范冰冰等明星纷纷来捧场,围观群众把整条街挤得水泄不通。谁知道,开业时有多风光,随后的生意就有多凄凉。

        当时还是太平洋百货的商场没什么顾客,位于商场五、六层的影院也是门可罗雀,影院员工每天见到最多的人,居然是自己的同事。1.5万平方米的影院,光是每天的空调和人工费,都是一笔巨大的开销。如果生意一直这样冷清,恐怕只能狼狈关张。

        好在,2010年互联网团购刚刚兴起,影院抓住时机,搭上了互联网红利第一班车。“最开始做团购的是餐饮,我们想,既然吃饭可以团购,为什么电影票不行?”綦振翔回忆,影院找到糯米、美团等三十多家团购网站,主动提出合作,开展电影票团购。影院自己掏补贴成本,团购网站自然乐得合作。很快,糯米、美团这些当时最火的团购网站首页上,出现了“耀莱影城亲情回馈”的广告,原本四五十元的电影票,团购只要19.9元。

        低票价立刻引爆了消费者的热情,网站页面常常因为流量过大而瘫痪。因为团购,影城一下子就火了,客流量和票房激增,2011年,影城便登顶成为全国影院票房冠军,一举震惊业内。

        创新2

        怀旧影片,把老人拉回影院

        这家影院入口过道的一面墙上,有一面名为“当月经典影片”的展览栏,这是影院多年来坚持的特色活动——经典影片回顾展。影院与中国电影资料馆展开合作,每月挑选三四部国内外经典电影,每周放映三到四场,价格非常亲民,最低10元,最高20元。眼下9月份放映的是卓别林的代表作《摩登时代》《凡尔杜先生》以及两部经典战争片《虎口脱险》《罗马,不设防的城市》。

        “都说电影是朝阳行业,那是不是意味着我们要抛弃老年群体?我们希望把包括老年人、儿童在内的非主流观众也拉进影院,普及和推广电影文化。”耀莱成龙影城北京区负责人王宇嘉感慨,观众并不是不愿意看电影,关键要看影院如何引导。“不少上了年纪的观众看了我们放映的老电影后激动得不行,说当初看电影还是流动放映机,拉块白布就能演,十几年没进过影院了,没想到现在这么不一样。”

        影院从开业起,还常年推出惠民早场,放的都是正在上映的大片,但价格仅从最初的10元涨到现在的15元。尽管所有观众都能购票,但看惠民早场的,多为早上带着孩子去遛弯儿、买菜的老人,一场电影散场后,正好回家做饭。

        有一位忠实观众张大爷,让影院运营经理杜友深受感动。张大爷家住丰台,几年前一次偶然的机会,来影院看了一场早场电影,散场后,老人竟寻到办公室,问他们这个活动是暂时的还是一直有。得知常年放映后,大爷便成为惠民早场的常客,有时看完电影还会找到工作人员提些小建议:“片源要再丰富些”“今天的空调太冷了”。工作人员有时送给他一点电影衍生品作为小礼物,大爷还会咧着嘴笑说“今天又赚到了”。

        根据影院统计,来五棵松影院的观众中,40岁以上人群的比重每年都在上升。该影院白天的上座率在国内影院中也比较高。

        创新3

        消费增值,实现差异化经营

        走进耀莱成龙影城五棵松店,一个最大的感受就是,这里的选择远远不止看电影。长达30米的卖品区售卖的食品饮料远比其他影院丰富,一旁的成龙咖啡厅非常醒目;影院里足足有9台迷你KTV,周末观众多时还得排队,VR虚拟现实体验、抓娃娃机、台球等娱乐设施也一应俱全;影院六层居然还开了一家广式茶餐厅……

        打江山容易守江山难,为保住全国票房第一的荣誉,增加收入,影院推出差异化经营的策略。王宇嘉算过这样一笔账:观众来到影院,消费时间也就从买票到进厅,不过短短20分钟,要想让消费增值,就得大大提高观众在影院的停留时间。“影院楼下的商场一直不景气,我们就想,能不能做咱们自己的综合消费体,把吃喝玩乐都集中到影院内部来?”现在影院的布局,有影厅,有餐饮,有休闲娱乐设施,观众在影院待上4个小时都没问题。

        为提升消费体验,从去年开始,该影院对影厅、放映设备、影院整体装修进行了升级。目前,在影院的17家影厅中,有可容纳578人的杜比影院、颠覆传统观影体验的4DX厅和270°超宽视角的ScreenX厅。

        在綦振翔看来,影院之所以能保持六年冠,靠的就是敢为人先、不断创新的经营理念。今年影院的目标,仍然是拿下全国影院票房冠军。綦振翔笑言,从目前的实时票房数据看,他们志在必得。

  • 北京双年展首次突破100个参展国

        本报讯(记者 陈涛)昨天,由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府、中国美术家协会联合主办,以“丝路与世界文明”为主题的第七届中国北京国际美术双年展在中国美术馆开幕,共有来自五大洲102个国家567位艺术家的601件作品参展。值得一提的是,迎来第15个年头的本届双年展首次突破100个国家参展,也成为迄今全球首个达到100个参展国的美术展览。

        据了解,通过联络国际策展人及艺术机构,走访使领馆等方法,本届双年展征稿联络范围超过130个国家,共征集到超过万件作品。最终入围的601件作品中,包括国外作品411件、中国作品190件,涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像及其他多媒体作品。其中,中非、斐济、几内亚、洪都拉斯、马尔代夫、巴基斯坦、巴拿马、塞舌尔、坦桑尼亚、也门等国均系首次参展。

        主题展中,最大亮点当属组委会专门组织国内美术家创作的两件大体量作品,一件是郑百重创作的6米长国画《海上丝路新篇章》,一件是冯路敏等合作的8米长油画《丝绸之路新篇章》。主题国画运用当代工笔重彩技法,拓展了中国画在表现域外风情时的艺术语言;油画《丝绸之路新篇章》全景呈现了古丝绸之路在“一带一路”倡议引领下展现的新篇章。有意思的是,在参展的国外作品中,不少艺术家都增加了中国元素,显示他们主动向中国传统文化靠拢,向中国当代生活靠拢。此外,本届双年展共设有格鲁吉亚当代艺术特展、希腊当代艺术特展、印度尼西亚当代艺术特展、蒙古国当代艺术特展、从丁托列托到利兰加的艺术之旅、北京双年展历届捐赠作品六个特展。其中不乏丁托列托、达利这些艺术大师的杰作。

        在北京双年展总策划徐里看来,各参展国作品围绕“丝路与世界文明”同一主题,采用了从具象到抽象、从现实到超现实多样化的艺术表现形式。“虽然大多作品描绘古代丝路文明遗迹、各国风土人情和象征的图像,但不止是发思古之幽情,也并非图解政治概念,而是注重表现当代东西方文明交流融合,而不是对立冲突的精神。”他说,北京双年展自2003年创办以来,一直以架上绘画和雕塑作为主要展览对象,创立了与世界任何一个双年展都不同的办展方式和规则,不仅成为中国的文化艺术名片,也是当今世界展示绘画与雕塑的最大平台。

        来自意大利的国际策展人温琴佐·桑福参与了历届北京双年展的策展工作,他认为,中国艺术家在技巧方面非常棒,因此他在参与之初就想把这一点充分展现出来。这一次他还策划了特展“从丁托列托到利兰加的艺术之旅”,虽然作品总数不多,但其中有数件经典之作,包括公元1500年左右的达·芬奇学院派最棒的两个学生的作品。在他看来,北京双年展是一个特别开放的平台,这里展出过包括安迪·沃霍尔、马蒂斯、毕加索、雷诺阿、马奈等世界级大师的作品。

        “102个国家参展,这已经是世界上参与国最多的展览了。相比威尼斯双年展,我们更包容一些,吸纳了不少发展中国家,更为全面呈现了全球艺术的多样性。”中国美协副秘书长陶勤透露,北京双年展参展国已从首届的45个增长到本届逾百个,先后有4000多位各国艺术家参展,累计百万人次观展。

  • IP有泡沫但不能将其全盘否定

        本报讯(记者 聂宽冕)首届编剧嘉年华编剧行业大会前晚在京举办。当晚最大看点莫过于阿里影业原副总裁徐远翔与著名编剧宋方金的同台论战,两人围绕“IP是否已经走下神坛”的话题展开热烈讨论。

        两年前,在“原创与IP相煎何太急”论坛上,徐远翔称阿里影业不会再请专业编剧,而是邀请IP贴吧吧主和同人小说作者来进行剧本的初期创作,然后再请专业的导演和编剧完成剧本,并把这番发言看作是“给编剧们指一条生路”。此言一出,激怒了很多编剧,汪海林、宋方金、董润年等知名编剧纷纷宣布“不和阿里影业合作”。

        如今,徐远翔已卸任阿里影业副总裁一职,并在当晚《我的IP主义观》演讲中重提往事。他解释,当初许多言论并非自己原意,很多调侃的表述却被过度解读,并强调“这些纯属我的个人观点,如果把这个帽子扣在阿里影业的头上,我觉得不公平。”整体而言,徐远翔仍是IP的坚定支持者,尽管也反对盲目炒作IP、天价IP、注水IP,但他认为不能因为IP有巨大泡沫就全盘否定其价值,而编剧担心丢掉饭碗则是杞人忧天。

        宋方金随后再次语出惊人:“大IP+‘小鲜肉’,是中国影视界的大骗局”“从今年开始,大IP最后都死无葬身之地。”宋方金还把相关行业人士比喻成“包工头”“产品经理”等,而讲故事的编剧,应该在故事中建构人类的尊严、发现人性的真相、探究人生的黑白。

        当晚,编剧嘉年华还举行了编剧行业关注单元颁奖活动,其中,陈舒、路阳、禹扬凭借《绣春刀2:修罗战场》和吴京、董群、刘毅凭借《战狼2》夺得“年度关注电影编剧”荣誉;常江和秦雯分别凭借《大军师司马懿之军师联盟》和《我的前半生》获得“年度关注电视剧编剧”荣誉。

  • 中国杂技团杆技节目摘金菊奖

        本报讯(记者 牛春梅)第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛日前在蓬莱闭幕,中国杂技团《九级浪——杆技》以高难度的技巧、耳目一新的道具创新、精巧而富创意的编排、完美的现场表现,从30个优秀节目中脱颖而出,荣获中国杂技金菊奖节目奖,成就了中国杂技团第61块金牌的梦想。

        《九级浪——杆技》是中国杂技团耗时三年,经过道具的推翻、重建,创作思路的调整,杂技本体的提高及演员的密集训练,最终创排出这一惊险刺激、极具看点的节目。该节目的创排灵感来源于俄罗斯著名画家艾伊瓦佐夫斯基的代表油画作品,刻画了在茫茫沧海中一群乐观豁达而又勇敢无畏的年轻水手,平衡稳定预示出风平浪静,辗转腾挪象征着惊涛骇浪,他们是大海的儿女,也是大自然的征服者。

        这个节目在台前是演员精彩的表演,幕后则是一个杂技、道具、编排等各行业大师共同创意成就的全新作品。中国杂技团创意总监孙力力在创排过程中,精心策划杂技本体内容;杂技团总工程师王建明为该节目研究设计道具,将传统“爬杆”道具中的平面平行关系,转变为立体几何关系;导演张继钢在已有的杂技本体的基础上,以“杆”寓“船舶”,演员的“过杆”“夹杆”“跑酷”等动作寓意水手与大海之间的殊死搏斗,使节目更具有绝境中奋斗不息的人文精神。

  • 京剧题材动画《功夫梨园》获大奖

        本报讯(记者 聂宽冕)把京剧人物拍成动画故事会是什么样子?看看动画片《功夫梨园》就知道了。作为中国第一部以民俗和京剧文化为特色的少年功夫动画,题材新颖、画面唯美的《功夫梨园》近日在西安第六届国际原创动漫大赛颁奖盛典上,一举斩获“新光奖”丝路国际艺术民族动漫特别奖。

        《功夫梨园》讲述民国初年,中国内忧外患,各方矛盾重重,先进革命思潮和民族觉醒渐以星火燎原之势席卷中国,主人公生活在这样一个时代背景之下,他们台上以“唱念做打”阐释京剧艺术独特的魅力;台下他们是英雄,凭借一腔爱国情怀,与文物贩子针锋相对。在片中,除了重拾童趣与戏曲魅力之外,观众感受最贴切的莫过于老北京城令人难以忘怀的人情味儿。

        该片的制作公司“华映星球”,在对动画之路的探索上一直秉承文化传承与青少年教育相结合的道路,其推出的《梦娃》《魔晶猎人》《摩尔庄园之海妖宝藏》等作品,经常出现在观众的视野之中。此外,周杰伦经典歌曲《爱在西元前》日前由杰威尔音乐授权,华映星球和紫卉动漫联手改编为动画,暂定28集,每集23分钟。《爱在西元前》还将被改编为漫画,并于12月上线。动画片中的故事由意外降落地球的外星人开启,由外星人与地球人的爱恋贯穿,以找回丢失的“历史上的十天”和返回家园为逻辑,讲述外星帅哥与地球萌妹生生世世的纠缠爱恋。

  • “好莱坞之夜”音乐会走进影院

        本报讯(记者 韩轩)在音乐厅里听音乐会不稀奇,在电影院里听音乐会的经历你有过吗?昨天,国家大剧院古典音乐频道推出的“一曲难忘——走进影院听古典”艺术沙龙在王府井百老汇影院举办,百余位古典乐及电影爱好者坐在放映厅里,欣赏了柏林爱乐乐团《2015“好莱坞之夜”柏林森林音乐会》的片段。

        看电影时,总会有一曲难忘的旋律触碰你的心弦,电影配乐也与交响乐密切关联。柏林爱乐乐团就曾以“好莱坞之夜”为主题,在2015年的柏林森林音乐会上演奏《星球大战》《猫和老鼠》等电影主题音乐。在这场“一曲难忘”沙龙上,该场音乐会的经典曲目就被搬到了电影院的放映厅中。从杰尔姆·梅罗斯的《锦绣大地》,到约翰·威廉姆斯的《星球大战》主题曲,再到斯科特·布拉德利的《猫和老鼠》,平时银幕上放的都是大片,这一次,世界闻名的柏林爱乐乐团出现在大银幕上,奏响观众耳熟能详的电影音乐。

        除了熟悉的音乐响起,作曲家蒋安庆、影视音乐制作人郭好为也来到沙龙现场为观众导赏。“演奏《星球大战》主题曲时,乐队中提琴的琴弓是荧光的,像不像电影中的激光剑?”郭好为说,“看得出柏林爱乐为这场音乐会准备得很用心,交响乐离大家的距离也没有想象中那么远。”

  • 田凤银长城美术馆展出《中华魂》

        本报讯(记者 陈涛)由北京美协、怀柔区文联主办的“喜迎十九大——万里长城 中国精神”油画展前天在田凤银长城美术馆开幕。其中,长18米、高2.3米的巨幅油画《中华魂》首次亮相。

        田凤银出生在长城脚下,是普普通通的农家女儿,自幼酷爱画画,几十年来行走在长城内外,创作了大量长城油画作品。在法国巴黎、挪威、丹麦、美国纽约联合国总部等地,她的长城油画作品都引起了艺术界及主流社会的好评,田凤银也被誉为“塞纳河畔的中国凤凰”。2014年APEC会议期间,田凤银的《长城·永恒的记忆》等四幅画作,被选为APEC“国礼”。四幅油画原作以及根据原作制成的100幅限量版版画,被赠给与会的元首夫人及重要来宾。

        据了解,《中华魂》创作历时3年,期间田凤银走遍中国大大小小的长城,写生采风,寒来暑往中多次经历生死考验,但她从未退缩,凭借对长城的热爱,创作了东起山海关、西至嘉峪关的万里长城全景图。为了达到整个画面的色调统一,她把所有写生稿和照片都收集起来,完成了对长城的全新演绎。画展当天还展出了田凤银20多年来创作的《长城日出》《守望和平》《中国结》等长城系列油画作品一百多幅,其中不少作品都在国外办过展览。

  • J.K.罗琳《美好人生》将出中文版

        本报讯(记者 路艳霞)2017年是“哈利·波特”系列作品诞生20周年,被翻译成70多种语言发行世界各地,在全球创造了销量超过5亿册的佳绩。人民文学出版社日前在上海书展举行了“哈利·波特”出版20周年哈迷见面会,该书中文版责任编辑王瑞琴、译者马爱农亲临现场,与读者共同回忆了翻译出版“哈利·波特”系列作品的难忘经历。

        见面会上,大家更得知了一系列令人兴奋的消息,今后,人民文学出版社将陆续出版一系列与“哈利·波特”相关的图书。近期将推出J.K.罗琳在哈佛大学的毕业演讲《美好人生》的中文版,还将推出插图本“魔法教科书”《神奇动物在哪里》《神奇的魁地奇球》《诗翁彼豆故事集》。此外,“哈利·波特”中文版译者马爱农对译文再次进行了精益求精的修订工作,精装典藏版将于2017年底面世。全彩绘本的第三部《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》将在2017年底出版。哈迷非常关注的“哈利·波特”20周年纪念版也已纳入出版计划。

  • 《美味奇缘》不负美食不负爱

        本报讯(记者 徐颢哲)由泰国男演员Mike以及毛晓彤、张雨剑等主演的电视剧《美味奇缘》正在湖南卫视热播。该剧讲述由Mike饰演的李雨哲和由毛晓彤饰演的宋佳茗因中西美食的碰撞而摩擦出爱情的火花,为爱勇敢取舍,为梦想励志奋斗,为亲情和友情奋不顾身的故事。目前该剧网络播放量已突破10亿次,收视率更是一路稳步提升。

        剧中,李雨哲与宋佳茗历经误会与磨难,由一对欢喜冤家转变为惺惺相惜的“美食组合”,传递的正能量和青春感,也成为不少观众的“心头好”。在最近的剧集中,李雨哲打造的法式“木材蛋糕”和宋佳茗创意烹制的枣泥馅生煎,把象征西方“家庭”和东方“子嗣”意义巧妙结合起来,呈现了中西饮食文化的“合璧”,令观众称赞不已。