即时新闻

  • 美轰炸机飞抵朝以东水域上空

        新华社华盛顿9月23日电(记者 刘晨 陆佳飞)美国国防部23日说,美军多架战略轰炸机当天在战斗机的护航下至朝鲜以东水域上空飞行,抵达本世纪以来美军战机飞抵的韩朝非军事区最北端。

        美国国防部发言人达娜·怀特在一份声明中说,美空军B-1B战略轰炸机从关岛美军基地出发飞抵该水域上空,F-15C“鹰”式战斗机从日本冲绳基地起飞护航。

        声明说,这是美军轰炸机和战斗机进入21世纪以来飞抵的非军事区最北端,显示了美军对于朝鲜“鲁莽行为”的高度重视,此次飞行也意在表明美国总统特朗普有很多“军事选项”应对朝鲜威胁。

        美国政府近期对朝鲜态度强硬。特朗普19日在联合国大会一般性辩论上发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论后,21日进一步向朝方施压,宣布新一轮严厉对朝制裁措施。面对美方压力,朝中社22日援引朝鲜最高领导人金正恩的声明说,特朗普在世界面前发表对其国家和本人的侮辱言论,他本人正在考虑如何对此采取最强硬的反击措施。

  • 默克尔率联盟党领先其他各党

        9月24日,选民在德国柏林洪堡大学投票站参加联邦议院选举投票。新华社记者 罗欢欢摄  

        四年一度的德国联邦议院选举24日开始。选举将决定各政党在联邦议院席位,获得多数议席政党或政党联盟将组建新一届德国政府。

        据德国媒体24日报道,初步出口民调显示,现任总理默克尔领导的联盟党在当天举行的德国联邦议院选举中得票率为32.5%,领先其他各党。社民党得票率20%。

        共有6100多万选民

        全德共有6100多万选民。7.3万多个投票站自当天8时起准时开始接受选民投票,并将在18时关闭。权威民调机构在一些投票站出口设立匿名统计点,将在18时整通过公共电视台发布初步预测结果。

        德国出口民调准确性很高,与官方公布的实际票数误差较小。

        德国选举制度规定,只有得票率达到5%的政党才能进入联邦议院。选前民调显示,除两个传统大党联盟党(由基民盟和基社盟组成)和社会民主党,自由民主党、绿党、左翼党和德国选择党也都有可能进入下一届联邦议院。民调显示,现任总理默克尔所在的联盟党很有希望再次获得最多选票。

        社会民主党主席、总理候选人舒尔茨当天上午在其家乡乌尔瑟伦参加投票,德国总统施泰因迈尔在柏林西南一个投票站投票。默克尔当天下午在柏林市中心洪堡大学的投票站投票,那里已被等待拍摄的记者挤得水泄不通。

        据媒体报道,从当天上午投票情况看,今年联邦议院选举投票率高于2013年。截至10时,慕尼黑地区投票率达40.2%,较4年前同期高2.8个百分点;纽伦堡地区达12.3%,略高于4年前。

        头号对手是何“来头”

        在这场选举中,默克尔的主要竞争对手、社会民主党主席马丁·舒尔茨曾一度人气飙升,引发“舒尔茨效应”。

        那么,这位曾使默克尔和联盟党绷紧神经的头号对手到底有什么“来头”?舒尔茨出生于1955年,比默克尔小一岁。他出生于德国萨尔州一个村庄,父亲是警察。

        舒尔茨接受媒体采访时曾透露,他少年时的梦想是当一名足球明星。不过,他因膝盖受伤最终不得不放弃梦想。中学毕业后,舒尔茨学习了两年图书销售,而后成为一名书商。1977年至1982年,舒尔茨在多家出版商和书店工作过,并在北威州成立了自己的书店。

        1974年,19岁的舒尔茨加入了社民党。1987年,不到32岁的他当选北威州小城乌尔瑟伦市长,同时成为该州当时最年轻的市长。在这个位置上,他一干就是十多年,1998年卸任。

        在学历方面,舒尔茨和默克尔形成鲜明对比。默克尔毕业于德国名校莱比锡大学,拥有物理学博士学位。而舒尔茨不仅没有大学学历,还在11年级考试中两次“挂科”,未能通过高中毕业考试。

        舒尔茨自曝,他年少时酗酒严重,还曾于1980年试图自杀。经过康复治疗后,他重新振作起来。谈及这段往事,舒尔茨毫不避讳。他接受德国媒体采访时说:“在我看来,我是德国政界资深人士中唯一公开承认过去失败经历的人。”

        不过,1994年当选欧洲议员后,舒尔茨的事业可谓顺风顺水。2000年,他被选为社民党欧洲议会党团主席。2012年1月,舒尔茨当选欧洲议会议长,2014年7月获连任,是欧洲议会史上首位两次当选的议长。他去年11月宣布不再寻求第三个议长任期,表明参加德国大选的意图。

        舒尔茨在德国很有声望,又远离国内政治纠葛。法新社曾称他的受欢迎程度使他成为“唯一足以挑战默克尔的人”。

        社民党今年1月决定派舒尔茨“出战”后,所获支持率增加了10个百分点,甚至有民调结果显示该党支持率一度超过了默克尔领导的联盟党。

        (综合新华社消息)  

        相关新闻  

        时隔半个世纪 德极右翼政党或再入议院

        德国24日举行新一届联邦议院选举,来自42个政党和社会团体的候选人将角逐联邦议院至少598个议席。

        德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党无疑将收获最多议席,联盟党的主要竞争对手、社会民主党也将锁定第二大党地位。最令舆论意外的当属右翼民粹主义政党德国选择党,该党成立不足5年,持激进政治立场,却极可能经由此次选举首次进入联邦议院,成为德国自上世纪60年代以来首个进入议院的极右翼政党。

        本届政府为联盟党与社会民主党联合执政。选前民意调查显示,联盟党支持率稳定在34%至36%的水平,社民党支持率为21%至22%左右。而随着选举日期的临近,德国选择党支持率不断攀升,甚至在部分民意调查中排名第三,超过自由民主党等老牌政党。如果联盟党与社会民主党再次联合执政,德国选择党甚至可能成为议会最大在野党。

        德国选择党成立于2013年初,在欧债危机背景下凭借反欧元等政治主张迅速崛起,当年首次参选距离进入联邦议院所需5%得票率的标准就仅差0.3个百分点。

        不过,随着欧债危机的缓解,德国选择党开始过气,到2015年已愈发失势。那一年,默克尔决定向难民敞开国门,一百多万难民短时间内涌入,给德国社会带来多方面冲击与挑战,激化德国国内矛盾。德国选择党凭借反移民和反难民等激进主张再次崛起,在德国政坛声势再壮。

        在德国16个州的地方议会,德国选择党已在13个议会获得议席。英国《卫报》报道,本次联邦议院结束后,德国选择党也可望获得60至85个议席,届时其成员还将能够加入议院财政委员会等多个重要委员会。

        德国选择党已要求其成员24日前往投票站监督投票,以防其他政党选举舞弊,阻击德国选择党。

        德国选择党本次推出了亚历山大·高兰和艾丽斯·魏德尔的双人竞选组合。高兰曾声称,德国人有权为在世界大战中服役的德国军人自豪;魏德尔则被曝咒骂德国执政当局为“猪”,是“二战胜利方的傀儡,一心想要控制德国民众”。这些言论引发巨大舆论争议。

        高兰和魏德尔数日前在新闻发布会上还表示,他们一旦执政,将对默克尔发起诉讼,指控她的难民政策违法。

        德国总理府部长彼得·阿尔特迈尔则于本月21日呼吁选民,就算待在家中也好过上街给德国选择党投票。

        陈立希(新华社专特稿)  

  • 美英共同开发史上最强大核潜艇

        据新华社华盛顿9月23日电(记者 刘阳)美国国防部21日宣布,将花费近51亿美元和英国一同研发新一代战略核潜艇(SSBN,也称弹道导弹核潜艇),即哥伦比亚级核潜艇,以取代目前正在服役的俄亥俄级核潜艇。这将成为美军史上最强大战略核潜艇。

        根据声明,国防部和美国通用动力电船公司签订一份价值51亿美元的合同,要求后者完成新的哥伦比亚级战略核潜艇的“综合生产和程序开发”工作,即承担新潜艇的设计、建造、测试和维护等所有相关任务。

        声明说,英国将参与哥伦比亚级潜艇通用导弹舱的研发工作,潜艇建成之后也会向英国销售。

        美国海军部长理查德·斯潘塞说:“哥伦比亚级战略核潜艇是海军目前最重要的采购计划,这份订单体现了我们对于在未来保持战略威慑的投入,以及我们和英国的伙伴关系。”

        声明特别指出,这一订单未经过竞标环节,因为通用动力电船公司是美国唯一有能力完成战略核潜艇和研发和生产环节的制造商。研发工作将在通用动力电船公司所在的康涅狄格州、弗吉尼亚州以及罗德岛州三处地点分别进行。

        根据美国海军官方网站消息,在这一合同签订之前,哥伦比亚级核潜艇项目已经通过B阶段评审,表明该项目进入工程与制造发展阶段。

        新型潜艇的长度预计约为171米,并可以装载16枚三叉戟导弹。根据计划,首艘哥伦比亚级战略核潜艇“哥伦比亚”号将于2021年开工建造,2028年建造完成,2031年开始服役。

        美国媒体援引军方人士的话说,哥伦比亚级核潜艇的核反应堆较俄亥俄级可以提供更多动力,因此可以执行更多的派遣任务,并可以免于服役期间增添核燃料。除动力更强以外,新型潜艇上不少技术都将和弗吉尼亚级攻击型核潜艇持平,例如声呐、电子控制系统、通信系统和马达等。

        实际上,哥伦比亚级战略核潜艇项目在数年前已经启动,通用动力电船公司已经开始和英国制造新潜艇外壳,而海军也已经在今年早先时候在一份价值2.03亿美元的订单中委托通用动力电船公司生产17个可以用来发射三叉戟IID5导弹的战术导弹管。

        在这些先前工作的铺垫下,美国国防部今年1月批准哥伦比亚级战略核潜艇项目可以正式进入生产阶段。

        俄亥俄级核潜艇共有14艘弹道导弹核潜艇和4艘巡航导弹核潜艇。美国海军计划共采购12艘哥伦比亚级核潜艇,以取代目前的14艘俄亥俄级战略核潜艇。全部12艘哥伦比亚级核潜艇预计于本世纪40年代初建造完毕。

        根据哥伦比亚级核潜艇的建造标准,其服役时间可为42年,这意味着该级航母足以持续服役至2080年之后。

        军事观察人士克里斯·奥斯本说,海军希望每艘新型潜艇的造价低于以2010年美元价格计算的50亿美元以内,而目前俄亥俄级核潜艇的造价约为20亿美元。

        不过,美国海军在其官方网站说,预计总花费要高达1280亿美元。

  • 中国顺利完成首次环北冰洋考察

        新华社“雪龙”号9月24日电(记者 郁琼源)中国第八次北极科学考察队23日完成在楚科奇海的最后一个站位作业后,通过白令海峡进入白令海,顺利完成首次环北冰洋考察。

        中国科考队于7月31日进入北冰洋,在此次环北冰洋考察中,不仅在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、北欧海等海域开展了系统的业务化调查,还填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白。

        本次考察中,科考队员们共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋塑料垃圾等要素为重点的多学科综合调查。科考队收集了丰富的冰芯、岩心及生物样品,获取了大量大气、海冰、海洋观测数据和影像资料,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道和生态环境的系统分析与评价积累了第一手珍贵资料,为助推“冰上丝绸之路”建设作出了重要探索。

  • “天健”轮经北极航道抵达欧洲

        据新华社“天健”轮9月24日电(记者 刘诗平)当地时间24日5时08分(北京时间24日11时08分),“天健”轮第一根缆绳套上缆柱,经北极东北航道顺利抵达第一目的港——丹麦埃斯比约港。这是今年第三艘经北极航道抵达欧洲港口的中国商船。

        在“天健”轮之前,今年已有两艘从中国出发,经北极航道抵达欧洲的货船“莲花松”轮和“大安”轮。目前,“莲花松”轮和“大安”轮已顺利完成北极航次所有任务。

        “天健”轮9月11日进入白令海峡,正式踏上北极东北航道,9月19日驶出巴伦支海域,驶离北极东北航道。冰山和流冰是北极航道区别于其他远洋航线的最大安全隐患,此次“天健”轮在维利基茨基海峡区段遇到大小不等的流冰,但流冰没有构成对过往船舶的威胁。

        “天健”轮政委李朝良表示,今年6月,《“一带一路”建设海上合作设想》提出,积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。中远海运特运公司对北极航道的探索实践,有助于繁荣亚欧贸易、推动北极蓝色经济通道建设。

  • 广西灌阳安葬83年前井下红军遗骸

        新华社南宁9月24日电(记者向志强 唐荣桂)“数万将士,血洒湘江,为国捐躯,长眠山岗。”24日上午,广西灌阳县酒海井红军纪念园中,朗诵祭文的声音响彻云霄。

        当日,湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式隆重举行,埋在酒海井下83年的20余例红军烈士遗骸被迁葬到红军烈士墓冢中。

        上午9时30分许,在庄重肃穆的音乐中和现场干部群众的夹道目送下,武警战士手抬覆盖国旗的红军烈士遗骸灵柩缓缓走向墓冢并安放在纪念碑前。

        1934年底,中央红军长征进入灌阳县,为确保中央纵队及后续部队安全渡过湘江,多支红军部队先后投入新圩阻击战,浴血奋战,伤亡惨烈。根据当地史料记载和老红军、群众口述,当年,红军战地救护所里的100多名红军重伤员因来不及转移,被敌人投入酒海井中,全部壮烈牺牲。

        来自广西文物保护与考古研究所、中山大学社会学与人类学学院和党史部门的有关专家对骸骨进行了清洗、分类、修复,并从体质人类学的角度对骸骨的性别、年龄、身高、体重等进行科学鉴定,确认这些骸骨为当年新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸。

  • 海南发布台风四级预警

        新华社海口9月24日电(记者吴茂辉)记者从海南省气象台了解到,南海热带低压于23日20时在南海东部海面上生成。海南省气象局23日21时10分发布台风四级预警。

        据监测,南海热带低压于23日20时在南海东部海面上生成,中心位于距离海南文昌东偏南方约620公里的海面上,中心附近最大风力6级。预计该低压中心将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近,将于24日晚上到25日凌晨在上述沿海登陆。

        受其影响,24日南海中北部海域和海南岛四周海面风力较大;海南岛北部、中部和东部地区有中到大雨、局地暴雨,西部和南部地区多云有雷阵雨。气象部门提醒,热带低压移动速度快,有关部门要密切关注最新的天气预报,南海中北部海域的过往船只要及时避开大风影响区域。

  • “超级疟疾”在东南亚蔓延

        据新华社北京9月24日电 越南、泰国和英国研究人员在新一期英国《柳叶刀·传染病》杂志上刊文说,令主流疗法失效的“超级疟疾”正在东南亚传播,柬埔寨、泰国、缅甸、老挝和越南都已经出现疫情。研究人员警告,如不能得到有效控制,“超级疟疾”可能会进一步扩散传播。

        文章详述了疟原虫是如何基因变异,从而对青蒿素、哌喹这些主流抗疟药产生抗药性的。“超级疟疾”最早于2007年在柬埔寨发现,随后扩散到泰国、老挝、缅甸,如今越南南部也报告出现了“超级疟疾”疫情。

        在越南,对青蒿素类治疗药物产生抗药性的疟疾病例已经占到全部疟疾病例的三分之一。在柬埔寨某些地区,这一比例更是接近60%。

        文章作者、英国牛津大学教授尼古拉斯·怀特指出,疟疾抗药性已成为公共卫生紧急状况,人们需要尽快解决这个问题。

        疟疾是一种由疟原虫引起的急性传染病,多由蚊子叮咬传播。据世界卫生组织统计,全球每年共出现约2亿例疟疾病例,约60万患者死亡,其中大多数感染者和死亡病例出现在非洲。

  • 巴厘岛火山或即将喷发 超万人撤离

        印度尼西亚国家抗灾署22日将巴厘岛上阿贡火山的警戒级别提升至最高等级,表示这座火山可能即将爆发。

        印尼火山和地质灾害抗灾中心当天提醒人们避免在以阿贡火山火山口为中心、半径5.6英里(合9.01公里)的区域内活动,政府部门已将阿贡火山周边村庄的1.13万居民疏散至体育中心等安全区域。

        阿贡火山上一次喷发是在1963年,当时它数次喷发、持续至次年,造成大约1100人死亡。新华社/法新