即时新闻

摸准“一带一路”沿线国家受众心理,讲好中国故事——

人同此心 心同此理

来源: 北京日报     2017年09月25日        版次: 20     作者:

    汪消

    目前,西方一些媒体对“一带一路”有一些带偏见的报道。减少对“一带一路”的误读误解,需要依靠软实力,以润物细无声的方式沟通情感,讲好中国故事,传播好中国声音。目前存在的问题是,故事讲得“太硬”,只有数据没有人,不吸引人。一方面,源于中国媒体的宣传过于简单、粗线条、单调;另一方面,形式上缺乏故事性,只重视展示结果,不重视过程,只在乎硬性的东西,而忽视软性的东西。针对上述问题,讲好中国故事,应从以下四个方面下功夫。

    一是以人为本,民心相通。“一带一路”建设,在很大程度上是人与人之间的交流,“人同此心,心同此理”。应考虑“一带一路”沿线各国在政治制度、文化背景、自然资源、地缘关系、风俗习惯、宗教信仰等方面的不同,尽量与相关国家的民众增进理解、互通有无,寻找话语共同点,激发情感共鸣。文化融合是最重要的融合,融合不是孤立的,它能促进价值认同,达到彼此信任。要做好国别与区域的分众传播,对不同国家受众,故事的内容和方式要有差异化,做到对症下药。

    二是着眼于讲人的故事,主动讲,反复讲。首先,加强故事策划,制定一个科学的长远计划,讲一个吸引人、持续性的故事。故事核心内容很重要,强调用具体事例吸引人,要依靠数据和事实支撑,举出的事例要有人情味、有人性化观点,才能更吸引人,增加信任。如果你有好的故事,一定要反复讲,不用害怕重复。只有这样,才能在公众中建立起持久的影响和鲜明的形象。其次,要成功地讲好故事,还要遵守四个原则:一要清楚、明确,不要含糊不清;二要简明扼要,不要将简单问题复杂化;三要有吸引力,像钩子一样钩住别人;四要真实可信,不能编造、虚构。通过真实动人的细节,使沿线各国的民众了解到中国的历史、文化以及当代社会,才能让“一带一路”得到理解、尊重和认同。

    三是用受众喜欢和理解的方式。这是消融语言壁垒和文化隔膜的最佳方式。学会讲故事,要让新闻故事化、故事生活化,学会用目标受众可以理解并喜欢的语言和图像符号说话,把“一带一路”坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,坚持共商、共建、共享的抽象原则变成生动的事例、精彩的图片、一目了然的图表以及影像等,更好地适应沿线各国的信息需求,取得各方理解、认同、支持和沿线各国的积极参与。

    四是借助第三方力量,提升宣传公信力。在很多西方人看来,来自政府的宣传往往并不可信,他们强调借助中间的、中立的第三方力量发声。要充分发挥国际组织、外国媒体的作用,充分发挥民间力量和海外华人的作用。少一些政府身影,少一些空话、大话、官话,西方媒体非常重视讲故事,他们常讲:讲故事可以让世界更容易理解你,让你的信息人性化,而不是你单向输出信息。古印度谚语说:“告诉我一个事实,我会学,告诉我一个真理,我会相信,但是告诉我一个故事,它将在我的心里永远停留”。事实胜于雄辩。一个个精彩故事,更能激发受众共鸣。事实上,强有力的沟通都是利用故事来与受众之间建立情感联系的。因此,讲故事不要从官方角度讲,而要从民间的角度讲,讲发生在自己身边的故事,这样更容易让人相信和易于接受。

    (作者为北京行政学院外语部副教授)