即时新闻

领跑科技创新需要的动力、活力和能力

——关于建成全国乃至全球科技创新网络枢纽和中心的思考

来源: 北京日报     2017年09月25日        版次: 20     作者:

    马一德

    解决发展动力问题,是中国经济稳定发展的关键。当前,我国处于新旧动能转换期,过去经济高速发展所依赖的资源、人口红利等优势正逐渐减弱,科技、人才等创新要素的新动能尚未完全形成。因此,转变增长方式,培育发展新动能,推进以科技创新为核心的全面创新成为首要任务。科技创新中心是中央赋予北京的新定位之一。总体而言,首都科技创新仍然以集成创新和引进消化吸收再创新为主,处在“跟跑”状态。北京要成为全国乃至全球科技创新网络的枢纽和中心,解决好创新动力、活力和能力问题势在必行。

    推进体制机制改革,孕育创新内生动力 创新对经济增长的动力机制所遵循的路径是:基础科学→技术开发→科技成果的转化→经济产出。任何一个环节出现短板,都将导致创新发展的动力不足。多年来,我国在一定程度上存在从科技创新向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾:科技创新与社会经济发展脱节,创新项目与市场需求脱节,不同创新主体缺乏合作机制和合作平台,以至于各自形成创新的“闭路循环”;科技立项和科技评价体系以科技经费投入、专利数量等量化指标作为衡量标准,使得创新链条难以到达经济产出这一终点;缺乏以需求为导向的创新政策体系,导致创新政策支持的经济效果不明显,创新驱动作用难以实现。因此,亟须打通科技创新体系中政府、企业、高校和科研机构之间的“梗塞”,进一步提升创新资源的整体配置效率。

    在建设创新型社会的过程中,政府的着力点应逐渐从创新链“前端”转移到“后端”,努力营造良好的市场环境,培育创新动力,最大限度地释放企业创新活力和潜能。在开放的市场中,政府所扮演的角色应该是领航员和服务员,其根本职责不是提供资金的扶持、制订政策的优惠、大量引进人才和实验室,而是要营造不同所有制企业公平竞争、更具活力的市场环境,通过环境、质量、要素成本、反垄断等倒逼机制,促使企业把短视的牟利动机转化为持久的创新活力。

    进一步放开准入门槛,才能有效释放市场活力。公平开放的市场是各种企业组织迸发创新活力的前提,要放开更多领域和行业的准入门槛,尤其在金融、医疗、基础设施、民生服务、“互联网+”创业等领域,应给予民营企业更多机会,加大对中小企业研发的支持力度,扩大创新型企业的研发投入和技术成果产出。

    提升创新资源配置效能,打造健康高效的创新生态链 从国际经验来看,解决科技创新活力的问题,最根本的是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,让企业成为创新的主体。当前,北京创新体系建设面临的突出问题之一,是创新成果与产业发展“两张皮”。据统计,北京市科技成果转化率仅为10%左右,远低于世界创新枢纽城市40%左右的转化率;约2/3以上的科技成果依靠科技人员和所在单位实施转化,通过中介服务实现成果转化的比例仅为10%左右;知识产权实施率偏低,专利技术商品化率不到20%,大批“沉睡专利”严重削弱了创新活力,较低的科技成果转化率和知识产权实施率,拖累了研发投入的效益。

    创新活力受制于很多因素,缺乏有效的创新成果保护,也在很大程度上制约了企业的创新积极性。对企业来说,技术革新往往意味着大量研发经费的投入。好东西应该有好的价钱,这是消费者的共识。但对很多创新产品而言却未必,企业研发新品最担心的是仿冒。一旦仿冒品横行,研发费用无法收回,这对企业的创新积极性是一个严重的打击。

    近年来,北京市大力深化科技体制改革,改善创新要素获取与利用机制,在中央和地方联动、创新主体协同、战略研究咨询和日常工作机制等四个层面加大统筹协调力度,形成了“政府支持引导、市场配置资源、突出企业主体、社会广泛参与”的协同创新发展格局,支持创新的氛围已基本形成。但与发达国家相比仍存在差距,在产业链、创新链、资金链“三链”融合发展上存在阻滞,企业的创新活力仍有进一步释放的空间,在降低创新创业隐性门槛、建立有序竞争的市场体系等方面仍大有可为之处。

    重视基础研究,从根本上提升原始创新能力 基础研究是一切创新的根本,美国上世纪七十年代至今的100项最重要的创新,有90%源于对基础科学研究的投入,从搜索引擎到航天技术,无一不是如此。我们日常使用的智能手机,也包括了20多项基础研究方面的创新。

    要增强基础研究投入,强化共性技术创新。近年来,北京不断加大对基础研究的投入,2016年,北京的研发经费投入约1480亿元,比上一年增长6.9%,并涌现出了量子通信和量子反常霍尔效应、化学诱导的多潜能干细胞、高温铁基超导等一批重大基础研究成果,大大提升了首都科技创新的国际影响力。基础研究成就原始创新高地。北京要打造全球有影响力的科技中心,首先要充分依托首都科技资源密集优势,吸引人力、物力资源增强基础研究,构建综合性、专业性和区域性科技创新服务平台,建立服务京津冀经济发展的共性技术研究机构,推动共性技术与关键技术共研共享。

    强调知识价值导向,增加长效激励科技政策 打造有实力、有后劲的科技创新中心,实行以增加知识价值为导向的科技政策,构建面向全体科研人员的长效激励机制至关重要。2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,国家级的制度创新已经启动,北京市应当加快贯彻落实,进一步出台以知识价值为导向的具体激励措施,让经费随着人的创造性活动流动,改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。

    要充分利用全球化资源实现协同创新。全球化创新资源是北京市建设科技创新中心的重要抓手。近年来,北京市充分利用首都科技、智力资源优势和区位优势,不断加大国际科技创新合作与技术转移力度,至今已建成国际科技合作基地370家,国际科技合作体系布局合理且初具规模。开展卓有成效的国际科技创新合作,要注重系统布局,通过重点领域、重点项目和重点国家等方式有针对性地开展,深入研究合作对象国家的科技合作布局、政策,不仅重视与传统科技强国的学习交流,同时加强与新兴科技大国的互利共赢;增强企业、高校、科研院所对合作成果分配的灵活性,激发其对国际科技合作成果保护和运用的热情;注重发现、培养和集聚高层次人才,造就一批站在科学前沿、具有创新思维和能力的拔尖人才,以高层次、多元化的人才队伍为打造全球顶尖的科技创新枢纽提供智力支撑。

    (作者为马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、北京市社会科学院法学所研究员)