即时新闻

百花蜂业廊坊建厂再升级——

世界最大蜂产品生产基地年内完工

来源: 北京日报     2017年09月21日        版次: 06     作者:

    本报记者 潘福达

    中华老字号百花蜂蜜廊坊生产基地工程已经接近尾声,主体结构将在本月底实现完工,整体工程计划在年底前全部完成,将成为世界最大及国内最先进的蜂产品加工生产基地。

    施工难度大

    据介绍,这一项目占地60亩,总建筑面积4万多平方米,总投资2亿元。项目一期工程包括联合厂房、辅助车间、行政办公楼、生活服务楼及相关附属设施,总建筑面积4万多平方米。这其中,联合厂房建筑层高近8米、长度155米、宽85米。

    为了让这个“庞然大物”更加安全稳固,市政集团采用“高支模施工”工艺,模板采用钢模,可保证混凝土较好的平整度和垂直度;屋面为钢结构安装及钢结构防水,钢梁、屋面内外板以及剪刀撑、斜撑等支撑体系的安装,采用自制小型轮式电动龙门架。“这个厂房的特点是跨度大,施工场地狭小,大型现代化起重设备无法进场。”施工负责人称,使用自制电动龙门架,再配合人工安装,才解决了设备无法完成的工作。

    使用新工艺

    “百花蜂业新的生产基地落户廊坊,顺应了京津冀协同发展的大趋势,迎来了难得的发展机遇。”百花蜂业相关负责人介绍,百花蜂业在北京共有三个基地,在亦庄开发区,百花生产公司为高新技术企业,生产蜂蜜相关食品和保健品;在密云成立合作社,蜂蜜就地生产加工,生产条件较好且无污染,帮助当地蜂农增收;百花蜂业主动疏解了在京负责蜂蜜生产的工厂,由位于廊坊的新基地承接产能。新基地坐落于廊坊市经济技术开发区,紧临京沪高速廊坊出口,交通便利,基础设施条件优越。

    新项目建成后,将实现年加工处理蜂蜜2万吨,是原基地的三倍多,年产值3亿元左右,实现年创税收3000万元左右,成为目前世界范围内最大的蜂产品贮存加工基地。

    “新基地还将使用更多的节能环保新工艺。”百花蜂业相关负责人表示,廊坊新基地设计安装最先进的蜂蜜加工流水线,形成世界级的蜂蜜生产加工中心;利用自动化分拣与配送,形成面积最大、设施最完善的蜂蜜仓储物流中心;依托先进的检测设备、专业的检测人员,建设国内一流的蜂产品检测中心和研发中心;新建设的蜜蜂文化馆,将云技术与信息传播相结合,为社会大众提供一处蜜蜂文化教育普及的场所,形成国内最具互联网特色的体验中心;将综合匹配生产、研发、检测、物流、体验等环节可视化程度,结合互联网个性化消费特点,形成独具特色的电商中心。

    拉动当地经济发展

    “项目建成后,可以极大地提升百花可持续发展能力,促进企业的结构调整和产业升级,为消费者提供更多、更好、更安全的蜂产品,进一步满足城乡消费者的需要,同时向廊坊当地200多人提供工作岗位,为当地经济发展做出贡献。”相关负责人介绍说。

    北京百花蜂业科技发展股份公司是一家具有100多年历史的中华老字号企业,主要经营蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等系列蜂产品的收购、贮存、加工、研发、销售,近年来企业市场占有率和盈利能力得到较大提升,位列全行业前茅,是北京市农业产业化龙头企业。