即时新闻

8月份本市CPI环比涨0.3%

来源: 北京日报     2017年09月13日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 董禹含)国家统计局北京调查总队、北京市统计局昨日发布数据显示,8月份,北京市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.3%;同比上涨1.9%。1月至8月平均,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。

    鲜菜和鸡蛋价格回升幅度较大,是影响食品价格由降转升的主要因素。从环比看,8月份,食品价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

    其中,由于蔬菜供应地北方冷凉地区连续大范围降雨影响,部分蔬菜品种供应趋紧,鲜菜价格连续2个月上涨,8月份上涨6.7%。据介绍,8月份北京新发地市场蔬菜的加权平均价为每斤1.03元,比7月上涨6.77%,比去年同期上涨12.02%。“受到天气影响,近期蔬菜价格出现频繁波动,并且始终在高于去年同期的价位上运行,这种现象短期内难以改变。”市场负责人表示。

    鸡蛋价格最近两个月“上蹿下跳”,终于在8月冲进了“4元时代”。8月11日,新发地市场鸡蛋的批发价是4.15元/斤。也就是说,两个多月时间,鸡蛋的“身价”暴涨了近98%。8月,受蛋鸡产蛋量下降、鸡蛋需求有所提升等因素影响,鸡蛋价格涨幅继续扩大,达到14.5%;应季瓜果大量上市,鲜果价格下降5.6%。

    8月份,非食品价格环比上涨0.3%。其中,衣着类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类分别上涨0.9%、0.5%和0.3%。受7月下旬以来国内成品油价格2次上调影响,汽、柴油价格环比分别上涨2.7%和2.9%。