即时新闻

快板名家梁厚民逝世

来源: 北京日报     2017年09月09日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)曾创作、演出快板书《奇袭白虎团》的著名快板书表演艺术家梁厚民,9月7日晚因心脏病突发医治无效逝世,享年76岁。

    梁厚民1960年考入北京矿业学院地质系,毕业后不顾家人反对,毅然走上艺术之路,学习快板书。他从小喜欢文艺,曾演过笛子及箫独奏、民族舞蹈、评剧、京剧、话剧、山东快书、相声、快板、快板书等。

    为了学好快板书,梁厚民几次骑着自行车去天津,向快板书大师李润杰问艺,在演唱时又根据自己的实际情况加以调整,逐渐形成自己的艺术风格。在创作、演出《奇袭白虎团》时,他大胆加入了很多京剧的动作,如旋子、小翻儿等,使节目的可看性增强。就是这个作品,让梁厚民一举成名,唱红了大江南北。从事快板书表演多年,他还创作和演出了《大闹药王庙》《炒电车》《人间真情》等六十余段快板书,曾获全国优秀短篇曲艺创作奖、中青年优秀表演奖等奖项。梁厚民也是一位好老师,不仅培养出了李菁等青年新秀,还有很多外国学生,为曲艺事业的传承做出了贡献。2009年,北京曲艺家协会授予他杰出成就艺术家称号。