即时新闻

上半年快消品市场同比增长2.6%

来源: 北京日报     2017年09月09日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 潘福达)央视市场研究(CTR)近日发布凯度消费者指数,对中国城市家庭快速消费品的购买监测显示,今年1月至6月整体市场比去年同期增长2.6%,消费增长有进一步放缓的趋势。

    不同品类的消费表现差异很大,数据表明,今年乳制品整体增长放缓,同比增长2.6%,但个人护理用品相对仍保持较高增速,“口红效应”凸显,同比激增8.3%,消费者非常乐意为美丽买单。此外,电商渠道今年上半年依旧保持28%的高速增长,昔日风光无限的大型连锁卖场则进入盘整期,四大零售商上半年开店18家、关店20家,正在通过调整店铺数量和业态来更好地适应新的竞争环境。

    趋势报告中也显示了一些增长的亮点:监测的一百多个品类里面三分之二仍然呈增长趋势,一些小众品类增长非常快,漱口水的增幅达到70%。今年上半年追踪到的新品有接近八万个左右,是去年全年新品数量的62%。新中产阶级家庭的消费能力也在释放,他们的消费购买力高出普通家庭的14%。

    新零售已经成为零售业火热讨论的热点,智能化、即时化、场景化成为零售业新的关键词。盒马鲜生国内已有13家门店,通过门店环境体验+商品体验+餐饮体验+到家体验+粉丝互动情感体验,满足顾客的多维体验需求。户外消费和市场已经成为新风口,奶茶店的销售比去年同期增长10%。