即时新闻

“科学”流言榜

(2017年8月)

来源: 北京日报     2017年09月06日        版次: 13     作者:

    流言1

    狂犬病疫苗无用?

    流言:西安市龙女士在6月20日被狗咬伤腿部,虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。“狂犬病疫苗无用”开始在网络上流传。

    真相:实际情况是,狂犬病通过注射疫苗得到了很好的控制。中国疾控中心明确规定,“Ⅱ级和Ⅲ级暴露者,应在被咬伤后的第0、3、7、14和28天各接种1剂,共5剂狂犬病疫苗,并尽量使用同一品牌疫苗进行接种。”

    “人狂犬病免疫球蛋白”实际上是用狂犬病毒免疫动物后获得的一种抗病毒血清,能对应地中和狂犬病毒,对于增强咬伤后机体免疫力,促进伤口恢复具有很好的作用,当咬伤达到一定程度时,则必须要注射,从而对病毒起到封闭作用,和疫苗应用一样,注射越早效果越好。

    但注射狂犬病疫苗后,确实依然有发生意外的可能性。比如伤口很深,导致处理不彻底;或者在注射疫苗前,狂犬病病毒已顺着神经开始蔓延,最后形成中枢神经系统的损害,导致呼吸衰竭;还有可能是注射了疫苗后,患者的体内还没有产生抗体,狂犬病病毒已经开始沿神经蔓延。但这不能断言狂犬病疫苗是无用的。

    流言2

    喝纯净水会让人形成酸性体质?

    流言:长期饮用纯净水会导致体液越来越酸,变成酸性体质;而且还会引起营养流失、钙流失,导致肌肉无力和软骨病。

    真相:人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。

    膳食是人体摄入营养元素的主要途径,水的作用非常小。营养流失和自然条件、年龄、运动量、体质等都有关系,并不是喝水就能起决定作用的。人体体液中的离子浓度是相对平衡的,钙离子也不例外。导致缺钙的最主要因素是膳食钙摄入量不足,与激素水平、维D水平、阳光照射、运动量等也相关,跟喝什么水没有关系。中东地区的老百姓基本都是喝纯净水,也没有出现大面积缺钙问题。

    流言3

    地震时“生命三角求生法”能救命?

    流言:地震来时,要在能形成三角形空间的位置躲藏,例如地震发生时在床上的要翻身下床趴在床边,在室内活动的人要到桌子、冰箱、沙发旁蹲下,理由是当倒塌物压到这些物件上时,三角形的空间可以让人幸存或减少伤害。

    真相:“生命三角求生法”并不靠谱。因为房屋受到地震波袭击时,可能发生各个方向上的平晃,而其坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M形向下弯折几种。在观察地震废墟时,尽管我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”。不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的“三角求生空间”。

    地震专家、中国工程院院士许绍燮对记者表示,这种“生命三角”的形成在很大程度上是个伪命题,因为床、桌子、汽车等一些原本你指望用来支撑“三角”的支撑物在地震中可能很快就倒下、被压扁或者滑到他处了。另外,在“生命三角”形成之前,你可能早就被飞来的各种杂物砸伤。

    (北京市科协首都科学传播工作室发布)