即时新闻

英拉“出走”折射泰国政坛逻辑

来源: 北京日报     2017年09月01日        版次: 08     作者: 葛红亮

    英拉作为泰国前总理,号称曾惊艳了全球政坛。如今,随着她的“出走”,这朵泰国政坛上的“鲜花”将很难再盛开于曼谷。如果说英拉“花开”源于他信及其集团的力推,那么英拉“花谢”背后也同样离不开他信的影响。她的命运很大程度上折射出泰国政坛动荡的逻辑可能仍将延续。    

    泰国政坛的不安定因素来自多个方面,其中尤其以军方和“红黄之争”最为凸显。泰国大概是东南亚地区军事政变最为频繁的国家。而“红黄之争”则表现为不定时出现的街头暴力对峙,很多时候,军事政变使“红黄之争”得以潜藏,但事实上却是对泰国国内各方和解无望的强硬表达。2013—2014年,英拉迫于街头暴力重蹈覆辙,陷入重复性的政治危机,最终被解除总理职位。2016年8月,泰国以全民公投的方式通过了新宪法,但很显然,指望依靠新宪法长久保持泰国政局稳定的想法太过天真。正如有观察人士分析,政客的贪婪和对权力的饥渴仍有可能把泰国推回争斗不已的黑洞。

    随着拉玛九世国王的去世,泰国迎来了拉玛十世时代,泰国政局也迎来了巴育军事政变后的第一个变局。不同于拉玛九世拥有“象背王”的声誉,拉玛十世能否成为泰国政局的稳定器尚待观察。鉴于此,泰国王室、军权与民选政权之间的关系就更加扑朔迷离:国王及王室的角色可能下降,军人态度与政党意愿的分量则可能进一步提升。在拉玛十世时期,泰国政局可能出现的最大特点,就是王室以外的世俗力量将扮演更加关键的角色。

    恰巧在这一时期,英拉选择了“出走”,是否会引致泰国政坛出现第二个变局?这要从现政府指控她的罪名说起。表面上,她因高价向农民收购大米及造成国家损失被控“渎职”,但深层原因则在于,她在任内推动他信特赦案及试图对泰国政治选举体制进行重组,这才是触及军方及其他利益集团的核心。鉴于此,她被推翻及遭到指控不过是泰国政坛各方力量长期斗争的结果。如今,她的“出走”很可能是为泰党的损失,但尚不足以冲击泰国眼下的政局。在去年新宪法通过公投后,举行大选与推动“文人政权”上台是大势。因此,包括为泰党在内,任何一支力量仍不可能离开这个聚焦点。

    英拉惊艳于泰国政坛,也“凋谢”于泰国政坛。如果泰国走不出军人干政、“红黄”街头暴力对抗的黑洞,泰国的君主宪政体制就永远名不符实。如若真的如此,英拉也不会是最后一个被赶下台与被指控的民选总理。

    (作者系广西民族大学东盟研究中心研究员)