即时新闻

  • 大公共坐“电梯”一键存取

        昨日,在首钢二通厂一片空地上,国内首个机械式公交立体停车楼开工建设,预计2019年底投入使用。与普通的混凝土停车楼不同,这座钢结构立体停车楼设备拥有28项国家专利,驾驶员只需操作按键,公交车就可乘着“电梯”完成存取,耗时仅需200秒。项目建成后,可停放169辆纯电动公交车和84辆小汽车,改善场站周边静态交通环境。今年本市共开工建设7处大型立体停车楼,缓解公交车停车难。

        比平面停车少占八成地

        丰台区梅市口路与张仪村东三路交叉口东北角,在一片正在施工建设的棚改安置房工地旁,首个机械式公交立体停车楼正式动工,占地面积14800平方米。从结构上看,停车楼地上四层,均为公交车“住房”;地下还有两层,规划为小汽车停车场,将向附近棚改定向安置房的居民开放。

        项目建成后,可停放169辆纯电动公交车、84辆小汽车,同时配建20个公交车充电桩,比传统平面停车方式节约81.7%的土地资源。停车楼拟规划公交线路8至10条,为优化周边公交资源、提高线路运营效率和改善京西地区交通出行条件提供有力支撑。

        为什么要建立体停车楼?公交集团介绍,场站是公交运营的重要支持,车辆停放、发车调度、线网发展等都需要场地支持。但目前北京公交场站缺口非常大,全市665处公交场站中,永久场站仅占三成。按照建设部《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》计算,全市永久公交场站用地缺口在430万平方米。每天两三千辆公交车面临着“流浪”街头的窘境。

        200秒完成自动存取

        这个拥有28项国家专利的机械式停车楼究竟牛在哪?与公交集团合作建设的首钢城运公司项目总监介绍,机械式立体停车楼属于大型自动升降停车设备,这28项专利主要涵盖主体工程和综合管控系统,最亮的看点要数智能化一键式存取车。

        驾驶员只需将公交车停放在提升机位置,系统会自动将车辆举升平移至车位,200秒即可完成存取车过程,节省了在传统平面场站中选车位、倒车、摆车的时间,提高了车辆周转效率。停车楼还配有充电间、修理间和洗车间,全部可以实现自动化运转。

        据介绍,立体停车楼二层以上的公交车存取由综合管控系统控制,采用“机电一体化”设计理念,集存取车、充电、安防等多项功能于一身,拥有车库全自动运行、半自动运行、远程控制等多种控制模式。

        人车分离保障安全

        从项目效果图上看,停车楼楼顶铺满了光伏发电板,这也体现了项目节能环保的理念。公交集团有关负责人介绍,屋顶光伏发电能最大限度解决日常生产生活用电需求,同时,由于纯电动公交车具有零污染、低噪声、低碳环保等优点,不会对环境造成任何污染。

        通过人车分离,员工的安全将得到充分保障。存车时,员工将车辆停放至一层提升机,到安全区域刷卡确认后即可离开。取车时,提升机将车辆运送至停车楼一层,再通过梳齿搬运车传送至司机等待的安全区域。

        今年建7处立体停车楼

        “首个机械式公交立体停车楼的开工建设,为破解城市公交用地困境提供了全新解决方案。”北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍,随着非首都功能疏解和京津冀协同发展战略的深入推进,本市公交场站建设正在发生“由城里到城外”“由平面到立体”“由传统到现代”的变革。

        今年本市专项投资15亿元,计划开工建设7处大型立体停车楼,均选址在四环、五环周边,东西南北各方向均有布局。其中包括土桥公交中心站、青塔公交站、慧忠里大屯中心站改造工程等项目,总建筑面积达36.83万平方米,可以解决上千辆公交车的“住房”问题。未来三年,本市计划再开工30个公交场站项目;未来十年,计划建设百万平方米公交场站。

  • 西站地区升级改造迎暑运高峰

        暑运将迎来返程客流高峰。记者昨日从北京西站地区管委会获悉,包括增设落客区、测试公交IC卡退卡机等多项服务措施改造工作正在进行,以方便旅客,缓解周边交通压力。

        莲花池东路增落客区

        西站北下沉广场自今年投用以来,已成为旅客穿行莲花池东侧路的快速通道。“我们在北广场莲花池东路北边增加两个落客区,以后旅客可以从北广场的下沉广场进出车站。”西站地区管委会综治处相关负责人介绍,这两个落客区分别位于北下沉广场连接羊坊店路的东西两个路口,东边在中裕大厦旁,西边在瑞海大厦旁,目前地上已画上标志线。

        据介绍,这两个落客区是即停即走区域。因为紧邻着北下沉广场的两部电梯,旅客下车后可以方便地乘坐电梯进入下沉广场下穿莲花池东路,进入西站。同样,出站的旅客也可以选择从这里离开。此举大大减轻了西站北广场站前落客压力。机动车也可以选择从北边、东边到达西站接送旅客,避免拥堵在北广场前。

        南广场南向北方向,送人接人的机动车也经常拥堵。这位负责人表示,目前已在北京西站南路增加东匝道,排队进站的机动车可以选择从东匝道右转后落客。旅客从东匝道北边就可进入南广场。落客后,机动车可继续向东,在大方饭店路口向北通往会城门桥,向南走两广路离开西站地区。

        增设7部升降平台

        西站地区管委会相关负责人表示,目前西站地区南北广场共有79部电梯,其中属于地区管委会产权管理的电梯39部,8部属市政路桥,这47部电梯目前全部正常运行。

        其余32部电梯产权属中铁恒丰公司管理。2012年底京广高铁开始运行,南广场客流压力持续增加。2014年初,地区管委会通过购买公共服务方式开通了中铁恒丰所属电梯中的14部,加上该公司开通的通往车库的两部电梯,共有16部电梯运行。但今年6月,因为存在安全隐患以及企业自身运营问题,这16部电梯全部停运。

        目前,西站地区已终止与中铁恒丰的合同,与新公司签订三方合同,抢修停运电梯。截至昨日,5部电梯恢复运行。其中两部可直通南广场地下车库,3部可从负一层通往南广场公交枢纽。其余电梯将于8月20日前完成维修开通。

        7部升降平台也将在8月20日启用。升降平台分别位于南平台、北广场西天井、东天井、地下二层剪刀梯位置,方便轮椅以及行动不便旅客出行。

        此外,P3停车场西港湾两部电梯正在招标,预计年底运行。

        设置9台公交IC卡退卡机

        针对不少旅客公交IC卡退卡需求,西站地区已在站内设置9台IC卡自助机,测试运行。目前,机器均设在地下二层,包括地铁西南进口及北负二层大厅。

        据统计,西站地铁退卡量每天最多可达4000余张。经测试,9台机器每天退卡量可过千张,达到地铁退卡量的三分之一。目前,该机器仅支持支付宝、微信转账。如需现金退卡还需到窗口办理。

        记者昨天在北广场地下一层看到,紧急疏散大厅加装了圆形座椅,方便旅客休息。工作人员介绍,因为是应急疏散区域,出于优先通行的考虑,座椅多依靠立柱设置。

        为迎接大客流,西站公厕也进行全面翻新改造。该地区现有20座公厕,其中9座刚升级改造完毕,公厕坑位数从原有的345个增至440个。

  • 全市69个点严查摩托车违法

        本报讯(记者 孙宏阳)昨日起,交管部门在全市设置69处查处点,在早晚高峰时段严查燃油两轮摩托车违法,对途经的摩托车逢车必拦、逢违必罚。这项全市范围内开展的摩托车整治行动将持续至月底。

        本次专项整治工作将对燃油两轮摩托车未悬挂号牌、使用伪造、变造号牌等涉牌违法行为,燃油两轮摩托车驾驶人无证驾驶、准驾车型不符、使用伪造、变造驾驶证、行驶证等涉证违法行为,燃油两轮摩托车驶入禁限区域、占用应急车道行驶等其他交通违法行为进行重点整治。    

        据了解,整治工作重点围绕堵点、乱点周边,大学区、商业区、交通枢纽等地区周边,快递分拣站、收费停车场、房地产中介等摩托车聚集地周边。警方将对路边停放的燃油两轮摩托车进行静态核录,发现未悬挂号牌、悬挂假号牌的一律清拖处理。

  • 地铁站外擅自施工或被罚款

        本报讯(记者 孙宏阳)昨日,市交通委网站轨道交通管理专栏对“北京市城市轨道交通安全保护区范围”进行公告,地面车站外边线外侧30米内属于安全保护区,作业单位未经运营单位同意擅自施工将被处以3万元以上、30万元以下的罚款。

        公告指出,城市轨道交通运营安全不仅取决于系统自身的运行安全,还与其临近的建筑物、构筑物、地下管线和树木等有着直接关系。随着北京市轨道交通线网规模逐步扩大,轨道交通运营安全保护区面积不断增加,在保护区内施工作业的项目等逐年增多。根据《北京市轨道交通运营安全条例》要求,市交通委对“安全保护区范围”进行公告,消除保护区内影响轨道交通运营的安全隐患,确保轨道交通运营安全。

        根据公告,轨道交通安全保护区包括出入口、通风亭、冷却塔、主变电所和残疾人直升电梯等建筑物、构筑物结构外边线外侧10米内;地面车站和地面线路、高架车站和高架线路结构、车辆基地用地范围外边线外侧30米内;地下车站与隧道结构外边线外侧50米内;轨道交通过湖、过河隧道和桥梁结构外边线外侧100米内。

        按照规定,作业单位未经运营单位同意擅自施工影响轨道交通安全的,由市交通行政主管部门责令限期改正,并可对单位处3万元以上30万元以下的罚款,对个人处2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,市交通行政主管部门可依法查封违法施工作业场所、扣押违法施工作业工具。单位实施以上违法行为的,可对主要负责人依法处2000元以上2万元以下罚款。

  • 携刀具乘火车 旅客被拘

        本报讯(通讯员 庞贺雷 孟祥春 武树鹏)北京铁路警方昨日通报,一名于姓旅客因携带4把管制刀具乘坐火车,被警方依法行政拘留。据统计,今年暑运以来,北京铁路警方通过安检查获并收缴管制刀具8000余把。

        据了解,近日,北京铁路公安局管内的滦县火车站安检员在值机过程中,发现一男性旅客随身携带的行李箱内有多把疑似刀状物。但当民警询问该男子行李中是否有刀具时,其眼神故意闪躲称没有刀。警方在对其行李开包检查后发现,行李箱底部夹层内有四把疑似管制刀具。

        民警询问其刀具来源时,该男旅客含糊其辞。于是民警将该旅客带至派出所值班室做进一步调查。

        经查,该乘客姓于,准备乘坐当日的K40次列车到唐山。因为特别喜欢刀,觉得好玩,就从网上购买了四把刀具。收拾行李时,他自以为将刀具藏在行李箱的底部夹层不会被发现,没想到被当场识破。于某对其携带四把管制刀具进站乘车的事实供认不讳。

        经鉴定,于某所携带的四把长20厘米,刃长10厘米,刀尖角度小于30度的刀具,属于管制刀具,依据治安管理处罚法相关规定,于某因非法携带管制器具被依法行政拘留。

        警方提醒旅客,不要携带管制刀具进入公共场所或乘坐公共交通工具,不要误将管制刀具当玩具,否则触犯法律将被处罚。

        管制刀具认定标准  

        凡符合下列标准之一的,均属管制刀具:

        1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀

        2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具

        3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具

        4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具

        5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具

  • 私家车跑滴滴 三者险免赔

        本报讯(记者 王天淇 通讯员 刘紫薇)开着家庭自用车通过滴滴软件接单,若发生车祸导致车辆受损,保险公司是否应该赔付车辆损失?通州法院日前审结此案,判决保险公司可在商业三者险范围内免赔。   

        去年,原告张某给自己的车辆以家庭自用的名义投保了商业三者险。保险期间,张某在滴滴平台上注册,成为一名网约车司机,空闲的时候拉个活,挣点外快。在一次送乘客去机场的路上,张某因为躲避前方车辆开启的远光灯,不慎撞到路边石墩,造成车辆损失,定损为16500元。但保险公司却拒绝理赔,张某于是诉至法院。

        通州法院经审理认为,以家庭自用名义投保的车辆从事网约车营运活动,属于显著增加车辆危险程度,保险公司可在商业三者险范围内免赔偿,故判决驳回张某的诉讼请求。张某不服上诉至市三中院,三中院二审判决维持原判。    

        法官提示,以家庭自用名义投保车辆,从事营运活动,车辆风险显著增加,投保人应及时通知保险公司,保险公司可增加保费或解除合同并返还剩余保费,投保人未通知保险公司而要求保险公司赔偿营运造成的事故损失,有失公平。