即时新闻

  • 群租大杂院紧挨高压沼气罐

        “河边这片私搭乱建已经形成了一个群租大杂院,做什么的都有!”市民吴先生近日向本报反映,在小红门污水处理厂东侧,有一片面积几万平方米的狭长地带,陆续建起大量违建,其中有住着许多外来务工人员的群租房,还有生产加工的黑车间、露天汽车拆解场以及废品回收站等,不仅脏乱不堪,还紧挨污水处理厂的高压沼气罐,存在安全隐患。

        3万方渣土山高5米

        破旧群租房拥挤不堪

        近日,记者来到现场,从南四环红寺桥向南钻过一座铁路桥,来到了凉水河西岸。只见滨河小路外侧是一道2米多高的红砖墙,墙内堆放着一大片渣土,大约有5米多高、3万方。“堆这么高,万一下暴雨塌方怎么办?”一位河边散步的老人告诉记者,河边这一带特别乱,好像一直没人管。“原先这里并没有渣土,大约是在今年5月份,仿佛一夜之间,渣土山就堆起来了。”

        沿河继续向东南方向走,记者找到围墙的一个豁口,走进去一看“别有洞天”。里面密集搭建了一排排平房,每间房十多平方米,老老少少一家人挤在一起生活。排房外三四米宽的通道两侧堆满了杂物,通道上方横七竖八地拉扯着各种管线。通道里有人架着油锅炒菜,有人蹲在家门口洗漱,好不热闹。一位自称管理员的小伙子介绍:“这个院是这一带条件最好的,一间房14平方米,有水有电,一个月400多元,有超市有饭馆,生活方便。”

        而后记者又进入旁边一个大杂院,这里的房屋更加低矮破旧,为了防止漏雨,房顶上铺着花花绿绿的油毡或塑料布,再用一排排砖头石块压着,房子里面阴暗潮湿。

        露天拆解报废车一片狼藉

        黑车间白天关门晚上生产

        记者沿河继续向下游方向走,看到河边几个大杂院之间有一个狭长的通道,直通小红门污水处理厂的大门。

        污水处理厂的保安说:“这里晚上比白天还热闹,大卡车、小货车停满了河边小路,有装货的,有卸货的,把我们门口都堵死了。”

        果然,记者在污水厂大门西侧看到一排灰黑色铁皮房子,四五米高、一二百米长,高处有一些小窗户,像是生产车间,但白天没有任何动静。记者还没走进院子,就听见一阵阵恶犬狂吠。

        记者只好继续沿河边小路走。只见车间旁边是一片露天的报废车拆解场。场地分隔成一个个区域,堆放着已经被拆解的汽车零部件,有的码放得整整齐齐,有的散乱地堆放着,雨水浸泡生锈发黄。拆解场尽头就是铁皮车间,而车间这边同样大门紧闭。记者在现场待了一会儿,就有人骑着电瓶车飞奔而来。一个光着膀子的年轻人满不在乎地说:“看呗,我们不怕看,上次乡长来都没敲开车间门。”

        据污水处理厂的保安说,这片拆解场分租给不同商户。他们露天分拆报废汽车,把有用的部件送到车间里钣金喷漆,加工处理后跟新的一样。他亲眼看到,这些翻新的零部件被装进厂家的大纸箱里,像新的一样拉走卖掉了。“南四环附近有好几个汽配城呢,好多商户都从这里进货。”

        报废车拆解场旁边是一片停车场,停放着几十辆白色的新车,据说这一片是出租给经销商做停车场了。停车场旁边又是一个大型废品回收场,同样分租给不同商户,每户几十平方米的场地,外加一间集装箱屋。记者采访时废品回收站正在清理整顿,大部分物资已经搬走,剩下一些商户看家,等着结算房租。有商户不满地说:“没给算账呢,我们不走!”

        代征绿地被人分包经营

        高压沼气罐安全受威胁

        记者一路走来发现,从凉水河西岸到小红门污水处理厂围墙外之间,形成一条长约2公里、宽约50米的狭长地带,分布着渣土山、违建群租房、生产加工的黑车间、露天汽车拆解场以及废品回收站,脏乱不堪。

        记者注意到,群租房大院旁边就是污水处理厂的三个大罐子,站在排房通道上就能看到大罐子上赫然写着“严禁烟火”等红色大字。据污水处理厂的人说,那些罐子直径23米,存储的是高压高浓度沼气。“我们最担心的就是这个,群租房隔墙而建,距离沼气罐只有十几米远,一旦着火发生意外就会影响沼气罐安全。这爆炸的威力有多大呢,别说是这片群租房,方圆几公里都得掀翻了。”

        据介绍,小红门污水处理厂恰好地处朝阳和大兴交界处,这条狭长地带原本规划为绿化带,朝阳区约5万平方米,大兴区约2万平方米。两区曾对违建进行整治,但不知怎么问题越来越严重,绿化带变成了私搭乱建的群租大院了。

        记者在最东头的废品收购站门口看到一纸通知,上面写着:北京佑通集团未对代征绿地实施绿化建设,而是进行二次分包用于经营,涉嫌违法侵占公共绿地。从即日起对小红门代征绿地内的违法建设进行拆除清理,该绿地内住户必须自行腾退。然而记者看到,废品站只占这片群租大院的一小部分,其他部分没见任何清理的迹象。

        本报记者 罗乔欣 通讯员 田权  

  • 化工路部分路段雨后水深难行

        近期家住朝阳区双合家园小区的赵先生向本报反映,化工路部分路段每到下雨积水严重,给附近居民的出行带来很大影响。

        8月12日从凌晨就开始下雨,居民说朝阳区双合家园小区一带雨量很大,直到中午时分降雨才逐渐停止。于是记者来到化工路了解情况。经过双合家园小区南门一带,记者发现路上积水越来越多。在王村路北口路面积水更多,行人要想通过,只能蹚水前行。骑车人小心翼翼地从机动车的缝隙中穿来绕去,一不小心歪倒就会掉入积水里。

        记者骑着车艰难地穿过这一带,来到北京焦化厂公交车站,看到积水把整个路面都淹没了,积水路段有一百多米长。焦化厂南门东侧一处工地的大门附近积水最深,约有四十厘米。一旦有车辆从深水地带开过来后,涌起的水花冲到站台上,没有一个乘客的鞋袜不被打湿。骑车人到此处只能推车通过。由于一些私家车通过涉水路段时车速偏快,扬起的水花溅得路人浑身湿透。

        北京焦化厂车站旁边是638路公交场站,半个停车场都是积水。在积水区域,记者还看到几辆轿车停在里面,因为车辆突然熄火,司机只能等救援车。受到积水和故障车辆的影响,北京焦化厂一带出现严重拥堵,车辆排队长度估测有一公里。

        据638路车队的职工说,这一带马路北侧以前是有下水道的,后来由于附近施工车辆的遗撒,日积月累下水道就被堵上了,所以根本无法排水。希望管理部门尽快对这一带的道路排水设施进行检修,让大家雨季出行不再苦恼。

        本报记者 罗乔欣 通讯员 王青文并摄 

  • 桥下积水

        近日丰台射击场路铁路桥下严重积水,一辆汽车飞驰而过,溅起的积水把行人浇了个透心凉。

        范纪萍 图/文  

  • 霸占车位

        在东铁营顺四条东口,有人将废弃的交通标识放倒,锁在三轮车上占车位,实在不妥。陈东 图/文

  • 沙桶破损

        黑泉路南口的5个隔离沙桶大都被撞坏,有的沙土外露,有的里面被扔了许多生活垃圾。本人曾多次给122打电话反映,既无人答复,也无人更换。 高先生图/文

  • 嘉园二里将增设垃圾存放点

        7月27日嘉园二里居民向本报反映,小区部分单元楼门口存在垃圾堆放问题,造成环境脏乱差。该问题引起了马家堡街道办的重视,立即派出相关工作人员到达现场核实。由于近期天气炎热,又有雨水浸泡,部分居民将生活垃圾随意堆放在垃圾房门前,再加上保洁没有及时清理,造成了垃圾散落外溢并产生难闻气味,影响居民生活。

        在嘉园二里,类似使用楼门旁垃圾道存放生活垃圾的还有28栋楼。街道办、社区与物业公司现场协调解决方案。物业公司表示将进一步加大垃圾清运频次,发现堆放及时处理,并对垃圾房喷洒消毒药水,防止因垃圾积存产生异味。另一方面积极与社区做好居民宣传教育,号召大家不随意丢弃垃圾,主动参与小区绿化美化行动。

        近日笔者来到小区西门口的26号楼,看到楼内各层垃圾道已经封闭,只保留了一楼门口旁的清掏箱作为垃圾桶使用,每个清掏箱都有封闭的铁门。物业已对垃圾进行了清理,并喷洒了消毒药水,周边环境有了明显改善。

        马家堡街道已制定老旧小区相关环境整治方案,在集中拆违和清理整治后将统一征求居民意见,在小区内增设垃圾存放点,增加垃圾桶数量,保证居民生活垃圾倾倒规范有序。王伟言

  • 私家车披车衣躲避执法

        近日,热心读者赵先生向本报反映称,东直门南小街道路西侧,一些私家车长期停放在自行车道上,给过往交通造成了不小的影响。

        据介绍,东直门南小街西侧的自行车道曾经被刷成了红色,地面上有明显的自行车道标志。在北端的路口处,也立有一块“道路西侧禁止停车”的标志牌。然而正是在这条车道上,一些私家车却能够在此长期停放,严重影响了非机动车的正常通行。

        据附近居民反映,因为这些车辆长期套着车衣,让执法人员难以拍照取证,才得以躲过处罚。就此情况,记者分别致电东城区交通支队和分管该条道路的东四大队,得到的答复是,协管人员负责取证、贴条,无权掀开或挪动私家车的车衣。但交管部门还将通过其他方式进行执法。

        考虑到附近居民停车难的情况,彻底解决乱停车的问题还需要相关部门密切配合,共同采取措施,恢复道路的通畅。钟静怡  

  • 气味太难闻 清运噪声大

        近日,家住丰台区马家堡东路海上海花园2号楼的葛女士向本报反映,她家附近的一个垃圾中转站因为卫生和噪音问题,已经严重影响了周围居民的日常生活。

        据介绍,这个垃圾中转站位于小区里面,距离葛女士所在的2号楼只有10米左右。中转站的大门朝东,正对住户西侧的阳台。每天凌晨和傍晚,都会有大卡车或者小三轮来运送垃圾,所带来的噪音和臭味给住户们造成困扰。

        “每天早上四五点,孩子就会被垃圾车吵醒。”除了清运作业的声音,前来倾倒垃圾的保洁员还会因为排队秩序问题争吵,吵架声在居民家都能听到。据葛女士观察,不少三轮车还负责将小区外的垃圾运送到这个中转站倾倒。气味也是一个严重的问题。由于车上运载的垃圾桶大多没有盖好盖子,垃圾暴露在外,每次运垃圾时难闻的气味很快就弥散开来。尤其是到了夏天,居民们几乎不敢打开朝西的窗户。

        居民反映,这些问题存在好几年了,一直得不到解决。去年,小区居民还因此和运输垃圾的工人发生过冲突。她希望环卫部门能妥善处理垃圾中转站的噪音和卫生问题,还小区居民一个安静整洁的生活环境。 何琰

  • 东辛店村一液化气站有隐患

        市民刘先生:本人家住在朝阳区东辛店村,因为住在平房区,需要经常去附近的一家液化气站换气瓶。最近有不少人说这个站管理不到位,经营许可证到期了也没有再办理,希望有关部门尽快核实这一问题,保证居民的用气安全。

        朝阳区城管执法局:根据反映,为了确保安全,朝阳城管崔各庄执法队开展燃气安全专项执法检查工作,执法人员对位于东辛店村的这家液化气换瓶站开展了燃气供应、使用环节专项检查。经现场检查,该液化气换瓶站的《燃气经营许可证》已到期,执法人员向其开具《谈话通知书》、《责令改正通知书》,现场责令该经营单位从即日起立即停止经营活动,做好停业整改。对没有出售的液化石油气要安全妥善处理,自觉加强对所属设施设备安全管理,保证停业整改期间燃气场站的绝对安全。同时要求其在未取得新的《燃气经营许可证》前不得从事经营活动。

  • 周胜路灯不亮近一年

        房山区董先生:周口店山口村到西庄村有段乡镇公路名为“周胜路”,这段路上有二三十盏灯不亮。自去年修路后这段路上的灯就不亮了,特别影响村民出行。

        周口店镇政府:接到市民反映的问题后,镇政府及时与周口店供电所调查核实,了解到由于该路段修路,地埋电缆线路损坏,待进一步排查后,预计10天内恢复该路段的照明。

        马艺涵