即时新闻

  • 6号线东段有望南延两站

        即将地下贯通东西六环的地铁6号线,或将进一步“挺进”副中心。

        在通州东小营,近两万根桩已把东小营地铁车辆段一期工程“撑”起,下个月就将完成主体结构。完工后,车辆段还将继续“上盖”,为副中心建设职工周转房。

        昨天,市轨道交通建设管理公司披露,东小营车辆段将为明年开通的6号线西延提供停放、检修功能,同时提升既有6号线的运力。记者同时获悉,6号线正在研究相关南延方案,有望从潞城站进一步向南延伸两站。

        6号线西延明年开通

        从东边的潞城,到西边的海淀五路居,再继续西延到金安桥,地铁6号线规划总里程已突破50公里。地铁6号线全线途经石景山、海淀、西城、东城、朝阳、通州6个区,共设车站34座,其中换乘站14座,其中一期和二期已经分别在2012年和2014年通车。

        正在建设的三期西延工程西起金安桥站,东至6号线一期工程海淀五路居站,跨越石景山和海淀两个行政区。西延工程线路全长10.556公里,共设车站6座,其中换乘站3座,分别是可换乘S1线和11号线的金安桥站、可换乘S1线和1号线的苹果园站及可换乘3号线与L6号线的田村站。

        6号线西延工程列车采用八节编组B2型车,最高运行速度100公里/小时。市轨道交通建设管理公司披露,到目前为止,6号线西延土建工程总体完成约75%,苹果园站以东已实现洞通,田村站、廖公庄站、苹果园南路站正在进行站房砌筑及设备安装,铺轨工程目前完成约50%。根据计划,西延将在2018年底通车试运营,但苹果园站由于枢纽建设等原因将稍晚通车。

        通州东小营新添车辆段

        西延后,6号线将增加20辆列车,但现有的海淀五路居车辆段与五里桥停车场已没有足够空间停放。于是,6号线东小营车辆段一期在今年2月启动建设,未来将满足停放16辆列车,远期满足停放40余辆列车。

        施工方北京建工集团相关负责人介绍,正在建设的东小营车辆段位于通州区潞城镇东小营村东侧,规划用地35.5公顷,距北京城市副中心行政办公区仅2公里,紧邻地铁6号线潞城站。在2010年左右的规划中,东小营车辆段并未规划盖上部分。而伴随着副中心的建设,相关部门统筹优化车辆段与周边用地的规划,集约使用存量建设用地,对车辆段及盖上部分进行一体化开发。

        “盖下建设地铁车辆段,盖上建设职工周转房。”北京建工集团相关负责人说,通过前瞻性的规划和条件预留,使东小营车辆段及其周边片区符合城市副中心的发展要求。此前,地铁车辆段盖上部分建房已有尝试,经验较为成熟,房屋不会产生质量问题。

        其中,盖下工程体量庞大,单层建筑面积约16.5万平方米,现场安装钢结构焊丝用量超过200吨,长度达2.27万公里,体量如此大的工程在地铁工程建设中实属罕见。

        这位负责人介绍,东小营车辆段在今年9月将完成一期工程的主体结构,占地约23万平方米,并在明年投入使用,后续还将建设二期工程。

        南延或至大运河森林公园

        东小营车辆段是地铁6号线的重要配属工程之一,车辆段建成后将具备车辆停放检修功能、办公及生活辅助功能和车辆段生产辅助功能。

        其中,车辆停放检修功能区是该项目的核心功能区,包含运用库、联合检修库及设备维修间。运用库主要负责列车在段内调车、停放、日常检查和一般故障处理及清扫洗刷等作业;联合检修库负责对车辆的技术检查,月修、定修、架修和临修试车等作业;设备维修间负责设备和机具的日常维修工作。

        这处车辆段也为6号线的南延预留了列车停放条件。记者从相关部门了解到,除了已经确定的西延外,6号线正在规划从东端终点站潞城站南延两站,初步设计将终点站设在大运河森林公园。目前南延两站尚在初步规划阶段,最终设站方案需等到最终报批后确定。

  • 2号线本周全线启用站台门

        本周日,地铁2号线全线各站的站台门都将启用。修筑这道安全屏障,2号线一天没停运,数千地铁人愣是按“美国时间”,用一年时间完成了所有门的安装、调试。   

        至此,本市仅剩1号线苹果园站、古城站和八角游乐园站尚未启用站台门。昨日,北京地铁发布消息,苹果园站年底将关停,配合这里的枢纽建设,其余两站站台门正在调试,一个月内将投入使用。届时,574公里地铁线网中的车站都筑起了这道“安全屏障”。

        每天夜里施工3小时

        北京是全国最早有地铁的城市,其中1号线和2号线的资历最老。随着社会发展,客流量猛增,当年的配套设施落伍了,一些安全设施必须加装,其中要求安装站台门的呼声最高。

        听上去就是装一道门,但情况复杂得多。老线站台的站台板太薄,压根撑不住新门。地铁人不得不先给站台“补钙”——在原台板下重新浇筑一块新板,用来固定后续安装的门。这也是老线选择加装更秀气、非全封闭的站台门的原因之一。  

        为了装好这道高约1.5米的站台门,地铁各部门的精英都凑齐了,建筑、结构、供配电、通信、信号、通风、弱电系统、火灾报警等全参与。而且,所有人必须夜里上班。“这两条线都是城区线,日均客流量大,在路网中的作用不可替代,所以一切以保障安全运营为前提。”北京地铁相关负责人说,“这两条线每天‘起’得早,‘睡’得晚。末班车回库到次日头班车发出,中间留给施工的时间不超过3个小时。”

        一位地铁施工人员说:“家里人说我在北京,过的是‘美国时间’,这一年都这样。活儿太多,必须争分夺秒。”他算了算,一座车站的一道门装好,需要运输到位、站台放线、确认尺寸、拆卸预挡板、站台门定位联接、调整滑动门、安装固定门扇、张贴标识等多道工序。

        使用前试开关5000次

        今年3月底,2号线所有车站的站台门安装到位。地铁人丝毫没有松口气儿,更复杂的调试正式开始了。先是单站站台门动调、列车车载信号动调,还有站台门、列车门和信号系统联动联锁试验等综合试验步骤。单是开关门试验就需要5000次。对于一条18座车站的线路,2号线站台门上岗前经历过的各种大小调试数以千万次计。而且与安装时一样,这些工作大部分还是在夜间完成。  

        “调试好一座车站,就启用一座车站,从第一座启用到全线开启站台门模式,一共分了10批。”北京地铁相关负责人介绍,2号线最后一批车站——前门站、崇文门站的站台门将于本月20日首班车开始投入试运行。届时,列车、乘客进出站时将更安全有序,驾驶员和站务员也可以“减负”,减少瞭望次数。

        安全门装“电子眼”防夹

        随着站台门到位,防夹挡板与红外探测装置也配套完成。它们就好比一双“电子眼”,可以防止开关门误伤乘客。 

        北京地铁发出提示,请乘客候车时不要抢上抢下,更不要倚门扒门,以免造成门体无法正常开闭,影响自己和他人出行。  

        1号线的站台门也正在陆续启用。今日首班车开始,五棵松站启用。本周六,玉泉路、八宝山站站台门启动试运行。

  • 路人冲志愿者竖起大拇指

        8时许,西单路口,一位路人驻足不走,还掏出了纸和笔。正在参与文明引导的北京交通运输职业学院副院长王民上前一问,碰上“行家”了。对方是扬州市星火志愿者协会会长朱爱东,此次来京,是到中国盲人协会商讨助盲活动,顺道考察北京的志愿服务工作。 

        “北京的志愿者真棒!我得好好取经。”朱爱东对活动非常感兴趣,说着,他从包里掏出随身携带的志愿服务红马甲,和志愿者一起加入引导礼让的行列。“党政机关、企事业单位认领爱心斑马线,发挥了带头示范作用,很有意义。我们回去也要跟有关部门商量,在扬州加大路口志愿服务的参与度。”朱爱东竖起大拇指。

        路口引导礼让斑马线、为礼让者点赞的“认领爱心斑马线”志愿者,收获了不少赞许。   

        工体西路北路口靠近三里屯,北京市交通宣传教育中心的5位党员在路口志愿引导。除了小旗子、蓝马甲等“标配”,他们还特意定制了一个点赞牌。志愿者孙静说:“做牌子的时候,大家一致通过要一个伸出的大拇指造型,给所有遵守规则,文明出行的路人点赞。”

        穿着喜庆的大红色文化衫的志愿者在双井路口值岗。他们是大中电器的员工。这个路口位于广渠路和东三环交叉处,车流密,行人多,彼此难免“掐架”。有志愿者在,秩序明显好转。在附近上班的张先生说:“志愿者都很棒,出行人更要配合好,大家都值得点赞。”  

        方巾巷路口,来自北京京报物业管理中心的4名志愿者上岗了。第一次做志愿服务的马晓滨心里打鼓,生怕碰到不听劝的人。刚过了半个小时,他就信心倍增了。“真应该给大家点赞,出行都注意礼让,偶尔遇到抢行的,一劝就回来,都挺懂礼儿。”当天,路口的文明引导员杜建武为认真执勤的志愿者竖起大拇指。“他们作用真不小。在路口传递正能量,影响更多的人遵守交通规则。路口不乱了,大家都获益。”  

        王府井步行街南口,如今添了一景:来自北京文化产权交易中心的志愿者贾立斌,和同事一起维持着斑马线交通秩序。红色背心配合着手中的“礼让斑马线”小红旗,在熙熙攘攘的人群中格外醒目。  

        在路口执勤的辅警王军介绍,在王府井图书大厦南侧的人行道,30秒的通行时间里,人流量经常超过二三百人,闯红灯现象十分普遍,“看到一个人闯了,其他人就跟着闯,有时光靠我们拦都拦不住。志愿者来了,人多力量大,秩序好多了。”   

        互赞,是一种认可,更是一种礼仪。今年11月就要退休的老交通人李立新也参与了志愿活动,他说:“我发现相当多的骑车人也能做到礼让行人。最开心的就是看到每个人出行都顺畅,彼此礼让,彼此点赞,这样路口才更畅通融洽。”

  • 气象台

        明日天气

        白天:多云29℃

        夜间:多云 23℃

        今日湿度

        45%-85%

        明日风力

        微风

        穿衣指数 热

        建议着T恤、短薄外套等夏季服装

        晨练指数 适宜

        天气较好,适宜室外晨练

        紫外线指数 中等

        涂擦SPF大于15、PA+防晒护肤品

        洗车指数 不宜

        有阵雨,不易保持车辆清洁度

  • 公告栏

        21条公交线下周一优化调整

        8月21日起,本市21条公交线路将进行优化调整,其中新开线路3条、调整线路12条、撤销线路4条、调整营业时间线路2条。另有2条线路增设中途站位。

        一、新开线路

        1.新开M24路。首末站:滨河小区公交场站-福康路。

        2.新开H57路。首末站:红螺寺-怀柔汽车站。

        3.新开H58路。首末站:九谷口-庙城东。

        二、调整走向

        1.调整310路。首末站:晓月苑公交场站-丰台区辛庄。

        2.调整313路。首末站:晓月苑小区-大王庙。

        3.调整377路。首末站:西红门西站-永定门长途汽车站。

        4.调整433路并变更路号为350路。首末站:东大桥公交场站-组干学院站。

        5.调整614路。首末站:单村-巴沟村。

        6.调整672路。首末站:郁金香花园南门-燕莎桥南。

        7.调整850路。首末站:马坡花园-东直门。

        8.调整855路。首末站:马坡花园-地铁望京站。

        9.调整915路。首末站:南彩汽车站-东直门外。

        10.调整915快。首末站:南彩汽车站-东直门外。

        11.调整937路。首末站:西胡林-地铁高米店南站。

        12.调整992路。首末站:西辛房西-苹果园南路东口。

        三、撤销线路

        1.撤销350路。替代线路:672路。

        2.撤销699路。替代线路:307路、614路。

        3.撤销867路。替代线路:916路、H57路。

        4.撤销936路。替代线路:916路、H58路。

        四、调整营业时间

        1.79路。调整后营业时间:廖公庄公交场站5:10-22:30,知春路5:30-23:00。

        2.112路。调整后营业时间:平日5:30-10:00、15:30-20:00,节假日8:30-16:30。

        五、增设中途站位

        1.79路。双向在“田村西口”与“田村”之间增设“田村中街”“畅茜园小区”站。

        2.360快。双向在“门头村”与“北京四十五中学”之间增设“瑞王坟”站。