即时新闻

  • 抬眼就见前门楼子了!

        “现在多利落!抬眼就能看见前门楼子!痛快!”曾几何时,前门西河沿街的老街坊看了几十年的正阳门箭楼,被各种违规广告牌匾和杂乱无章的空中“蜘蛛网”挡了个严实。如今,通过街道及城管等部门联合开展的违规广告牌匾专项整治,大伙儿又能从街上直接看到前门楼子,心里那叫一个敞亮。

        北京有句老话“我说前门楼子,你说胯骨轴子”,这本是形容对话前言不搭后语的俏皮话,用在以前的前门西河沿街倒也合适。“外地游客问我‘前门在哪啊?’我给人家往东指‘那不那儿呢么?’人家直发愣,我也才想起来——哦,挡上了,看不见了!”在前门西河沿街住了30多年的王志强言语间透着老北京的幽默。

        “现在豁亮了!您瞅这马路,比以前宽一倍!”滕金刚家就在胡同中间的位置。打小儿在西河沿街居住的他,说起胡同变化像倒豆子一样收不住嘴,“那会儿冬天我们都在街面上溜冰,宽敞着呢。人少,也清静。街上随便一抬头,就能看见正阳门箭楼。但随着大栅栏地区越来越有名,老街也发生了翻天覆地的变化。”

        作为大栅栏地区特色街道,西河沿街的历史文化故事真不少,堪称清末民初的“北京金融街”。如今,在西河沿街91号的青白砖楼上,还有察哈尔兴业银行的旧招牌。

        但也正因为西河沿街的好位置,这里一度也被各种违建团团包围。西河沿街东西走向,位于大栅栏地区北侧,小街并不长,总共1150米。但各种旅馆、小饭馆最多的时候能有几十家。多出来的违建把街道越挤越窄。“看升旗、逛前门的客人爱住这边。早上吃早点的人多,那会儿就多了好多小饭馆卖早点。早上起来,街上堵得自行车都过不去。”滕金刚回忆当初直摇头。打小儿能抬眼见的前门楼子,也被各种违建、招牌和杂乱的电线挡上了。

        前几年,西城区对这条街进行全面翻修改造。拆违建、架空线入地,一系列工程下来,街面比以前宽了一倍多,从3米扩宽到了7米。各种临街建筑也都通过专业设计,朱门青瓦,充满京味京韵。如今,西河沿街已是一条市政道路。连接煤市街和南新华街,为前门到和平门间,打通了一个交通微循环。

        但前几个月,大伙儿又发现,一没留神各种广告牌匾又回来了,前门楼子又挡上了。

        大栅栏城管执法队相关负责人介绍,其实小规模的违规牌匾一直在清理,商业街区的各种大型、异型广告牌匾则纳入了今年整个地区的专项整治。整治就从西河沿街开始,将一些宾馆、饭店楼顶、楼侧的各种大号违规广告全部拆除,共拆除45块。

        现在,在西河沿街从西往东走,妥妥地一路都既能欣赏到老北京胡同风情,又能抬眼就见前门楼子。而且,沿路社区菜站、便民菜店、社区养老照料中心、医养服务站等设施一应俱全,老街坊们对家门口的环境变化挺满意。

        环境变好了,大家也提出了一些新建议,比如增加公厕厕位、延长停车时间等。大栅栏街道城管科负责人表示,今年内就要在西河沿街东口增加一个厕所,解决厕所排队的问题。同时,今年西河沿街还将加快推行准物业化服务。居民家中遇到上下水、电器维修等生活问题,都可以及时解决。此外,也将通过街巷长制、停车自管会等,一起推动缓解老胡同停车难等问题。

  • 接天莲叶映彩虹

        昨天下午,一阵短时急雨过后,在圆明园上空出现美丽的双彩虹。刘派摄  

  • 昔日违建连片 如今绿意盎然

        本报讯(记者 朱松梅)在交通动脉周边拆违建绿,形成三片大体量的公园绿地。记者昨日从朝阳区获悉,豆各庄地区全年将疏解低级次产业44万平方米,明年年底,在北、中、南部形成三大绿色组团,总面积将达600万平方米。

        昨天上午,记者来到东五环外、京哈高速北侧的绿丰公园。公园西侧是一大片平整的土地,不断有挖掘机来回穿梭,翻松土壤。

        “这片空地有7.7万平方米,复垦之后也会栽上绿植,建成绿丰公园的一部分。”豆各庄乡相关负责人介绍,此前十多年,这里驻扎着20多家门面房、出租公寓。低端业态造成了地区环境脏乱、交通混乱,数十米开外就是绿丰家园小区,居民备受困扰。

        眼下,污染、扰民的产业清退了,居民舒心了不少。记者注意到,公园北侧的低级次产业也几乎拆除殆尽,但仍有一家小型超市孤零零矗立着。“拆违不能影响居民生活的便利性。小超市暂时保留,乡里正在和正规便利店、早餐店谈合作。”豆各庄乡相关负责人说,等正规网点建设完毕,这家超市也将结束使命,拆除建绿。

        豆各庄乡位于朝阳区东部,广渠路二期、京哈高速、京津二高速、鲁店北路四条通往北京城市副中心的交通动脉均穿乡而过。作为本市第一道绿化隔离带试点乡,自2015年以来,豆各庄就开始大面积清退低级次产业、拆除违建。进入2017年,更是把提升区域环境作为重点工作,在主干道周边大面积造绿。

        以京哈高速北侧为例,单单是去年就新增了77万平方米公园绿地。预计到明年,这里将连绿成片,成为豆各庄中部107万平方米的大型绿色组团。

        豆各庄乡域内,绿色组团不止这一处。在北部的广渠路二期沿线,已经建成165万平方米的金田郊野公园。在南部的萧太后河沿线,鲁店北路已经增绿20万平方米,71万平方米的马家湾湿地公园也鲜花盛开,成为附近居民遛弯散步的好去处。

        昨天上午,记者在马家湾湿地公园见到了广场舞的领队李女士。“前些年,这里还是个大垃圾站,烧垃圾冒的黑烟、萧太后河的臭味,都直往家里钻,根本不敢开窗。”李女士说,没想到从去年开始,河边一天一个样儿。现在,湿地公园成了小区广场舞队的常驻地,“大家伙儿不但敢打开窗子通风,还常常抱着孙子来河边遛弯儿。”

        2017年,豆各庄乡共计划疏解低级次产业44万平方米,目前已完成32万平方米。通过大规模增绿,实现全乡“绿不断链、景不断线”,到明年年底,自南至北形成三大绿色组团,总绿化面积将达到600万平方米。大片的绿色中,还将配套建设教育、卫生、 养老等公共服务设施,提高地区百姓的生活质量。

  • 平谷实施违建 “清单式”治理

        本报讯(记者 王可心)针对某一项具体的违法行为,各个部门有什么样的责任,法律依据是什么,可以处以什么样的处罚,从一份清单里就可以一目了然。平谷区在推进“疏解整治促提升”专项行动中实施“清单式”管理,目前已梳理出违建、排污等五大类清单,最多的涵盖了283项具体内容。二十几年清不动的违建,如今,由属地牵头,各个部门执法力量齐出动,半天时间就拆了干净。

        盛夏时节,很多市民选择到有山有水的地方避暑,如今站在金海湖大坝上,一眼望得见绿水青山,这在以前难以想象。就在几个月前,这里还是出了名的脏乱点。就在金海湖大坝靠近水面的一侧,500米左右的距离遍布小吃店、杂货店,入眼皆是冒着热气的烧烤摊。因紧邻景区和宾馆,齐腰高的坝墙根本拦不住食客。

        “少说也得有二十几年了,小棚子是越搭越多,刚治理完一家,转头又新开两家。”金海湖管委会的负责人回忆起原来的情形,仍不断摇头。污水肆意横流,泛着油光的黑水蜿蜒着向湖面延伸,垃圾随风飘得到处都是,再加上烧烤摊经常经营到半夜,噪声吵得周边宾馆的游客也颇有怨言。然而,属地干着急却没有执法权,执法部门单兵作战,刚治理完没多久商贩又卷土重来。

        如今,这些脏乱的源头被全部拆除,清理后的空间将重新做好绿化,恢复生态。下一步,大坝上将建起铁丝网,实行封闭管理,彻底将烧烤摊拦在外面。之所以改变如此迅速,有赖于平谷实施的区域联动执法机制,切实解决执法力量分散、多头执法效果差等问题。一旦发现问题,辖区属地就可以吹响集结号,所有相关的执法部门应声出动,按照各自的职权范围认责任,联合起来拧成一股绳。

        这种机制被平谷的干部群众形象地称为“乡镇吹哨、部门报到”。各部门按照法定职责和工作权限,梳理出了管理权力清单。有了事情,乡镇该找哪个部门,可以取得什么样的效果,一目了然。半年的时间,平谷区共拆除违法建设22.8万平方米,已完成全年任务的三倍还多。

        “如果企业没登记或者不按规定超范围经营,工商分局就能责令停产停业,还可以进行罚款,就连能罚多少钱,也写得很清楚。”王辛庄镇的相关负责人逄洪江介绍,有了各个部门的权力清单,入户劝说的时候底气更足了。该镇东古村紧挨着平程路的一片40余亩大小的土地上,本是用来建大棚的,后来村民陆续建起房子或出租经营或用来居住。由于历史遗留原因,土地情况十分复杂,整治行动一度遭遇瓶颈。于是,镇上吹响了集结号,国土分局赶来对照卫星定位测绘具体土地性质,规划、工商、城管、环保、消防等多个部门按照各自的职责拿意见、认责任。通知下发到村民手里后,不到一个月的时间,村民自己动手,盘踞多年的违建陆续被夷为平地。

        同样的场景在平谷多地上演。紧挨城区三角地带的木材市场,商户多是私搭乱建,有的甚至仅用一根木头支撑房子,安全隐患极大。如今在各部门合力下,这里也清理完毕。位于城乡结合部的兴谷街道上纸寨村,原来私搭乱建占道,连消防车都进不去,如今一口气拆掉了400多处违建,不仅道宽了,还建起了3个大型停车场,整个村子实行社区化管理,村民纷纷拍手称赞。

        下一步,平谷区还将进一步巩固“乡镇吹哨、部门报到”的成果,细化责任清单,延伸执法范围,在生态保护、环境治理、安全生产等方面发挥更大的作用,改善区域环境秩序,努力提高群众的获得感。

  • 六里桥将建休闲广场

        本报讯(记者 李瑶)与六里桥长途客运站隔路相对,有一个2万平方米的老旧小区,名叫六里桥10号院。便利的交通条件,让违建、开墙打洞、群租房、黑旅馆一度成为这个院子的顽疾。近日,伴随小区内最后几间违建的拆除,小区还路于民、腾退土地建设停车场,并将后续改造休闲绿化空间方便居民。

        六里桥10号院建于1990年,属于村内回迁房,长期以来,小区住户以农、居混杂及外地务工人员出租户为主,造成了小区内违法建设、开墙打洞等问题日益增多,群租房、小黑旅馆问题尤为明显。去年年底以来,丰台区卢沟桥乡下定决心对这里进行彻底治理。劝导业主自拆和助拆违建,封堵开墙打洞、恢复房屋原貌,对群租房、黑旅馆进行彻底清理,违规隔断一律拆除。“清理小黑旅馆的时候,有的一户就能放9张上下铺,还有一家将家里一半改为小旅馆,挤了10张床铺。”执法人员告诉记者。

        截至目前,六里桥10号院已拆除违法建设95间,约2200平方米,封堵开墙打洞50余处,查处群租房、黑旅馆85户,清理各类垃圾30吨,小区生活环境得到了明显改善。

        小区一边清理,一边改造升级。目前,共计4400平方米的整体路面硬化翻新已全部完成,步道铺砖700平方米,新停车区域划分接近尾声,月底前将完成车位215个。下月,居民休闲场所将开建,未来将配合小区绿化景观的改造为小区住户提供一处休闲、健身、娱乐的好去处,其它改造升级项目也将随施工进度陆续进行。

  • 苏家坨拆违将建协同创新园

        本报讯(记者 潘福达 通讯员 魏颖)在海淀区苏家坨镇,低端企业和违法建设的空间正被压缩殆尽。近日,苏家坨镇再次完成拆违2000余平方米,自今年3月起拆违共计5000多平方米,疏解腾退院落完成近八成,一座集合高精尖产业的创新园区将在此拔地而起。

        “这儿曾集中了养殖场、空调厂和小餐馆等低端业态,一些门脸还是私搭乱建的违建,部分区域脏乱差现象较为严重。”苏家坨镇镇长刘培宝介绍,项目用地范围内,主要涉及以建材市场、门脸房、低端企业为主的非住宅58处共计15.7万平方米,村民宅基地约30处,农用地约142亩。

        自今年3月,苏家坨镇正式开展项目用地范围内地上物腾退工作,目前已经完成非住宅腾退44户,腾退进度近八成,下一步将启动农用地和村民住宅地等相关清退工作,计划年内完成所有清退,腾退出的空地将建北京协同创新园。

        按照市规土委6月最新批复的项目控规,北京协同创新园地处翠湖科技园区内,北至规划稻香园中街,西至温阳路,东至规划科技园纵十二路,南至规划稻香园南街,涉及苏家坨镇西小营村和苏三四村,规划范围内总用地面积32.5公顷。刘培宝表示,北京协同创新园是中关村科学城项目的一部分,具体开工时间目前尚未确定,工期为两年,届时还将建城市绿地、停车场等配套设施,具体方案仍在规划中。

        北京协同创新园建成后将集聚各类高端科研、教育及产业研发机构等200余家,各类高层次人才约20000人。园区计划每年引进和培育具有竞争力的高新技术200余项,孵化创新创业型公司100余家。目前协同创新园已意向签约太极计算机股份有限公司、北京中科精图科技有限公司等64家企业,经营服务范围涵盖生物、人工智能、新能源、未来网络、软件、金融、医药卫生等多个领域。