即时新闻

  • 真诚拍片,严肃题材也有春天

        作为一个有着数百亿元规模的市场,中国电影市场常常给人惊喜,有人“惊”,有人“喜”。“惊”的是原来不是有大IP就能挣大钱,眼看着一部又一部“IP片”倒在火爆的市场中;“喜”的是有《战狼2》这种神片刷新国产片票房纪录,而刚刚上映三天的“慰安妇”题材纪录片《二十二》再次带来喜讯,单日票房超过两千万元。

        看昨天的电影实时票房,就会发现一个很有意思的现象。《战狼2》排片占比39.5%,场均人次19人;上映三天的《二十二》排片占比11%,场均人次30人;曾被业界看好的暑期IP大片《鲛珠传》,排片占比下降至8.1%,场均人次也只有8人。

        《战狼2》已经不必多说。作为“九州系列”大IP的首部电影,被寄予厚望的《鲛珠传》投资过亿元,还有王大陆、张天爱、任达华等明星加盟,但豆瓣评分仅4.9分;《二十二》拍摄加宣发的费用一共只有400万元,进入院线发行还是靠众筹,豆瓣评分却高达9.1分。

        作为玄幻题材,影片《鲛珠传》将炫技当作影片最大亮点,全片共有近2000个特效镜头,视效团队Base FX曾参与《变形金刚》《星球大战》等好莱坞大片;而《二十二》用的则是最朴实的白描手法,专注描摹22位老人沟壑丛生的脸,间或给山路、蓝天、雨滴一些镜头。

        当大投资娱乐片面对低成本艺术片,当偶像明星面对22位年龄都在90岁左右的老人,其中的悬殊对比显而易见,只是市场的反馈却出人意料。

        两千万元对于日均票房过亿元的中国电影市场算不上什么,但是对于小众的严肃影片却是难得的突破。毕竟以前有过太多叫好不叫座的影片,贾樟柯、王小帅等知名导演愤怒的“公开信”和《百鸟朝凤》制片人方励的“下跪”,都让人记忆犹新,让我们对电影市场的冷漠齿寒。不用“下跪”,不用写“公开信”,《二十二》今天为什么能够吸引观众用脚投票?

        可以说,面对《鲛珠传》这样的娱乐片,《二十二》胜在真实。前者是架空历史的玄幻题材,天马行空的想象迤逦背后是无处落地的虚空。后者则是真实历史的书写,在“慰安妇”题材背后是一段代代相传、无法忘怀的家国记忆,抗日战争史已经烙入每个中国人的记忆,而“慰安妇”更是其中极为惨痛的一部分。它所具备的力量是玄幻架空题材无法比拟的,或许这才是真正的大IP。

        当然,《二十二》并不仅仅凭借题材赢得票房,年轻导演面对历史珍而重之的心态,冷静的描摹、鲜明的观点,也都是这部影片的感人之处。影片不仅是对战争的控诉,还有对人性的关照。尤其是在片尾,一位一直为“慰安妇”奔走的志愿者怀疑自己所做的工作,感慨自己当年就不应该打扰她们时,观众可以感受到这些老人所受到的伤害不仅来自于战争,也可以感受到创作者更多的无声诉说。

        《二十二》这样的影片带来的不会是直接的感官刺激,不是精神按摩,它需要你走进影院沉下心去感受。对于这些看似沉闷的影片,许多电影从业者常常会习惯性地判断,认为今天主流的电影观众年轻人不会喜欢,排片率自然就会低。

        不过,《二十二》告诉影院这种想当然也许是一种误会。据报道,《二十二》放映中年轻人观影的比例超过了同期上映的其他影片,猫眼的想看用户画像中,30岁以下的观影人次达到了72.8%。它说明年轻人对于严肃题材影片也有很大的需求,过去的低迷可能是因为我们能够提供的高质量的严肃题材影片太少了。一些真正优秀的小众影片,如果能够给它们机会,它们是能回报你惊喜的。比如,在北京乃至其他地方都曾有影院长线放映艺术片《路边野餐》,也都获得不错的票房和口碑。如今的《二十二》更是告诉我们这是一片值得深耕的土地。

        今天中国的电影市场可以说是中国最繁荣的文化市场,但衡量一个国家电影是否真正繁荣,不能只看数字,还要看它的“胃口”。有时候数字的繁荣并非真实的繁荣。前几年国内电影市场一路高歌,让多少人开始想象千亿市场并不遥远。可是当行业增速趋向平缓,热钱退烧,“票补”退潮,今年上半年的颓势又让多少人慌了神?

        一个健康的市场当然应该有一个好“胃口”。它既能够为走进影院寻求放松的观众提供高水平的娱乐产品,也能够容纳更丰富的类型。文艺片、纪录片这类小众作品肯定难以赢得大众的欢迎,可是对于中国这样庞大的市场,即使是小众的分类,如果深耕到位,也一定会有不菲的收获。当每一种类型的影片都有生存空间时,市场的票房产出才是稳定而强大的,而不是像现在仅仅靠几部爆款影片来提升票房数字,年成好不好几乎完全看运气。

  • 冯小刚“双片”入围成大赢家

        本报讯(记者 袁云儿)昨天,第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖公布提名名单,《陆垚知马俐》爆冷获得最佳男主角、最佳女主角、最佳导演处女作等7项提名,领跑提名名单。冯小刚则成为本次入围名单最大赢家,除了他执导的《我不是潘金莲》获6项提名,他本人还因《老炮儿》中六爷一角入围最佳男主角。本届电影节将于9月13日至16日在内蒙古呼和浩特举办。

        本届金鸡奖共设19个奖项,共收到参评影片264部。从入围名单看,最具分量的奖项多集中在《我不是潘金莲》《陆垚知马俐》《老炮儿》《七月与安生》这几部影片。最佳故事片奖将在《七月与安生》《老炮儿》《血战湘江》《我不是潘金莲》《湄公河行动》5部影片中诞生。提名最佳导演奖的有冯小刚(《我不是潘金莲》)、郑大圣(《村戏》)、曹保平(《烈日灼心》)、程耳(《罗曼蒂克消亡史》)、管虎(《老炮儿》)。《七月与安生》除了提名最佳故事片,还入围了导演处女作奖,与其竞争的则是文章执导的爱情片《陆垚知马俐》和宋灏霖执导的儿童片《猪太郎的夏天》。

        这次最佳男主角竞争激烈,不仅有冯小刚这样的“老炮儿”,还有《烈日灼心》中演技备受肯定的邓超,廖凡也因《师父》里酷劲十足的表演入围,此外还有首次入围最佳男主角的包贝尔(《陆垚知马俐》),家庭片《告别》里饰演父亲一角的涂们。最佳女主角的入围者则已是各大电影节的常客,范冰冰和周冬雨分别凭借《我不是潘金莲》和《七月与安生》入围,此外还有白百何因《捉妖记》获提名,在《搬迁》中饰演拆迁干部的闫妮也获得提名。

        最佳男女配角的竞争激烈程度也毫不逊色,且几乎都是公认的实力派演员。最佳男配角提名中,于和伟将《我不是潘金莲》里的一位基层干部刻画得入木三分,王千源则演活了《解救吾先生》里那位穷凶极恶的绑匪,张译在《追凶者也》里也给人留下既残暴又可笑的深刻印象。最佳女配角中,艾丽娅在《告别》中塑造了一位平凡朴实的母亲角色,蒋雯丽在《师父》里的表现让人耳目一新。

        值得一提的是,本届金鸡奖评选由原先的不记名投票制改为实名制投票。组委会透露,这样调整,是为了让评奖过程更加公平、透明,让评委们对自己的意见更加负责。本届金鸡奖评委会由25位评委组成,他们都是在我国电影艺术创作、理论评论、专业教育等领域有建树的专家。

        除了评奖,本届电影节还将开展一系列丰富多彩的电影文化活动。其中,影展活动将包括国产新片推介展映、金鸡国际影展、台湾影展、港澳影展、少数民族影展五个板块。100余部优秀中外影片将与呼和浩特市民见面,其中包括台湾导演王童电影作品回顾展、成龙电影作品展映。

  • “宝哥哥”“林妹妹”用英文咏唱爱情

        “天上掉下个林妹妹”的调子大家都会唱,可这回,一位用英文唱歌剧的林妹妹将“从天而降”。9月8日、9日,美国旧金山歌剧院英文原版歌剧《红楼梦》将在保利剧院上演,赖声川、盛宗亮、黄哲伦、叶锦添将携手石倚洁、武赫等华人歌唱家,用英文并以歌剧的形式咏唱这段经典爱情故事。

        歌剧《红楼梦》由北京保利剧院管理有限公司与阿姆斯特朗音乐艺术管理有限公司合作引进并联合制作,班底多为身在北美的华人。戏剧大师赖声川担任导演,美国麦克阿瑟天才奖获得者、著名美籍华人作曲家盛宗亮担任作曲及编剧,首位华裔托尼奖得主黄哲伦担任联合编剧,奥斯卡金像奖最佳美术指导叶锦添担任舞台及美术设计,华人歌唱家石倚洁、武赫等登台献唱。

        作为一部在中国家喻户晓的文学经典,通行版《红楼梦》有120回、四五百个人物,将其浓缩为一台两个多小时的歌剧,实在不容易。为遵从歌剧的歌唱性和表演形式,盛宗亮和黄哲伦大刀阔斧地进行了删减,把故事主线定位为宝黛钗三人之间的情感故事,折射出大观园乃至大清王朝的兴衰。最开始打造这部歌剧时,盛宗亮等打算把中国的经典作品展示给西方人,所以选用英文演唱,唱词由两位编剧在英文翻译版《红楼梦》的基础上进行改编创作。

        “《红楼梦》这么伟大的作品,我们怎么弄都会被人骂,可还是删得比较狠。”赖声川介绍,歌剧的人物只保留了原著中的7位:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾母、王夫人、元妃和薛姨妈。此外,他们还设计出一位洞察全局的老和尚,作为“戏外戏”的讲述者。

        “我知道一定会有人有意见,你怎么在两个小时中讲完这个故事呢?”盛宗亮坦言,《红楼梦》在海外演出时,就有华人观众为王熙凤“抱不平”:怎么把自己最爱的凤姐给删了?“可作为一部歌剧,它的主线一定要集中,本子往往比话剧还短,因为其中有很多唱段。”

        《红楼梦》是一部“未完之作”,主人公结局如何也一直为红学家和普通读者所津津乐道。“学界基本公认《红楼梦》后40回不是曹雪芹写的,这也给了我们很大的创作空间。”主要“操刀”进行剧本创作的盛宗亮说,原著前80回中,给他留下深刻印象的是林黛玉与史湘云联诗“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的情节。“冷月葬花魂”的句子让他想到,黛玉为以泪还债来到人世,“泪还完了就会死去,所以歌剧的结局就是黛玉死了。”而他创作的音乐也是中西结合,除了符合西洋歌剧的音乐形式,民歌调、古琴音乐,以及京剧打击乐都被运用到创作中,十分符合中国观众的欣赏习惯。

        在大多数国人眼中,导演过《暗恋桃花源》《如梦之梦》等作品的赖声川以舞台剧闻名,其实之前他还执导过五部歌剧。这次担纲《红楼梦》,绝不是这位大导的第一次跨界。他看得懂对歌剧演出来说最重要的总谱,他和演员的沟通语言也相当专业。而为这部歌剧担任舞美设计的是叶锦添,在他的设计中,舞台充满写意和抽象的风格,故事将围绕灵石和仙草的神话展开,在现实与虚幻之间来回切换。在服装方面,时代背景也被做了模糊处理,“不会完全符合某一特定年代的服装。”

        据悉,去年9月该剧在旧金山歌剧院首演后,今年3月又在香港艺术节亮相,此番来京是它在内地的首场演出。除了在北京演出之外,英文版歌剧《红楼梦》还将在长沙、武汉两地各演出两场。同时,与《红楼梦》相关的大师班、工作坊的活动也会在北京、长沙、武汉三地举办。

  • 上海书展董卿诵读《习近平讲故事》

        本报上海电(记者 路艳霞)一年一度的上海书展昨天在上海展览中心开幕。央视主持人董卿现身书展,为读者诵读《习近平讲故事》。

        《习近平讲故事》由人民出版社出版,中宣部、国家新闻出版广电总局已将该书列为迎接十九大主题出版重中之重的图书。该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现其治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。这109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。故事背后则蕴含了改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

        活动现场,董卿诵读了“滴水穿石”、“信仰的力量”、“跟上时代”、“像牛一样劳动”、“友谊铸就坦赞铁路”、“寻找莎士比亚”、“梁家河的变化”这七则故事。人民出版社常务副社长任超总结了自己对于这七则故事的感悟,比如他认为“滴水穿石”是成功不必在我,重在团队的力量;“信仰的力量”同时又是坚守的力量;“像牛一样劳动”强调了心无旁骛,专心做事;“跟上时代”则强调了学习的重要性。

  • 庄弘醒“梦里水乡”入藏中国美术馆

        本报讯(记者 陈涛)言及以“江南水乡”为题的画作,不少人首先会想到吴冠中。其实,他的江浙小同乡庄弘醒也钟情于“梦里水乡”,只不过与前辈以油画、水墨为载体不同,他更擅长以水彩画表现。前天,作为“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展”的“梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展”,在中国美术馆共展出庄弘醒不同阶段创作的百余件水彩画。

        庄弘醒1940年出生于浙江南浔。“我从十五岁起就开始接受原中央大学的傅抱石、陈之佛、吕斯百、秦宣夫等老先生的影响,之后随着时代需要,经历了国画、油画、版画、年画、连环画、水彩画等多个画种走到了今天。”年近八旬的老先生上世纪六十年代至七十年代主要从事人物画创作,七十年代后期开始从事连环画创作,其中名为“鲁迅的童年”的四本传记较有影响。上世纪八十年代后期步入水彩画领域。

        回顾一路走来的艺术人生,庄弘醒感慨良多:“我们曾经生活在一个可选项不多的时代,那时候不太可能自由选择钟爱的媒介和内容。就像我从事连环画创作更多是任务,而不是主动创作。”好在之后的艺术之路越走越开阔。“那故园春色里的茶色栏栅,油纸伞下的梦里故人,渐渐构筑起我内心深处的江南人文世界。惟有‘水彩画’最适宜表现。”本次展示的便是庄弘醒在水彩绘画方面的探索,囊括其艺术生涯各时期的代表作,如《秦淮梦》《城市夜色》等。

        有人问他当初搁置已小有名气的连环画,以48岁“高龄”闯入水彩画领域是否在冒险?对此庄弘醒笑言,连环画更像为他人作嫁衣,画家完全是一个适应角色的演员;而如今以水彩画水乡,编剧和演员都是自己一人,只需要听从自己的内心就可以。展览期间,庄弘醒还将28件重要水彩画作品捐给中国美术馆。他还透露,自己画水彩时间还不算长,今后争取每年无条件向中国美术馆捐赠一幅最好的作品。

  • 中文版《音乐之声》班师回京

        本报讯(记者 牛春梅)去年曾在全国演出106场、观众人数超过10万人次的中文版《音乐之声》又将重回北京。8月18日至9月3日,该剧将在北京保利剧院上演。

        从2012年开始,七幕人生音乐剧公司致力于引进海外音乐剧版权、中文制作及运营,引进的作品多为获得过音乐剧最高奖项的经典,《音乐之声》更是经典中的经典。这部百老汇经典作品的中文版出自国内唯一一位职业音乐剧翻译、七幕人生剧本总监程何之手。她的译配作品包括《我,堂吉诃德》《狮子王》《Q大道》《一步登天》等众多经典音乐剧,这次更是打破了语言和文化背景的隔阂,带领观众以中文版形式更好地理解这部殿堂级的作品。

        中文版《音乐之声》自2016年7月首演以来,走遍全国36个城市,不仅收获了丰厚的票房,更获得观众好评。今年,七幕人生又邀请到美国资深舞美设计师Sheryl,为该剧进行舞美升级,呈现出更华丽炫目的舞台效果,为观众带来耳目一新的体验。剧组的演员阵容也将进一步扩大,众多优秀演员将登上舞台,唱起那些经典的旋律。

  • 马伯庸郦波助阵《国学小名士》

        本报讯(记者 徐颢哲)今晚,国内首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》将在山东卫视开播,节目致力于寻找18周岁以下饱读诗书、能言善辩的国学少年。为了给108位选手做出最专业的点评,《国学小名士》邀请北京师范大学文学院教授李山、南京师范大学教授郦波、知名作家马伯庸共同担任评委,出题官则由来自台湾的才女寇乃馨担任。

        作为节目最大看点的选手们,可谓个个实力非凡。参加《国学小名士》的选手,包括外籍选手、混血选手、双胞胎选手,有正读小学的孩子,也有考入名牌大学少年班的学霸。衡水中学、北京八中、合肥一中、黄冈中学、杭州二中等60多所全国顶尖名校代表队之间的对抗,也颇具看点。郦波给予节目高度评价:“《国学小名士》对于传统国学、传统文化,包括其精神、价值、内涵的展现,使得其成为一个非常好的国学传播平台和教育平台。”

  • 80岁“异形之父”新作冲击奥斯卡

        本报讯(记者 聂宽冕)80岁的“异形之父”雷德利·斯科特又出新片了!由他担任导演、好莱坞著名影星凯文·史派西、马克·沃尔伯格、米歇尔·威廉姆斯等主演的好莱坞犯罪大片《金钱世界》正式对外曝光预告片。影片北美定档今年12月8日,这也意味着它吹响了冲击第90届奥斯卡的号角。值得一提的是,中国电影公司海秀娱乐也是该片联合出品方。

        《金钱世界》的剧本曾入选“好莱坞剧本黑名单”,根据发生于1973年的真实绑架案改编,前世界首富约翰·保罗·盖蒂之孙深陷黑帮之手长达5个月,成为当时震惊欧美的大事件。凯文·史派西将出演本片的核心人物保罗·盖蒂,凭借《断背山》获得奥斯卡女配角提名的米歇尔·威廉姆斯担纲本片的女主角,《变形金刚4》的男主角马克·沃尔伯格将扮演前CIA特工弗莱彻·蔡斯一角。除了导演雷德利·斯科特,《金钱世界》的幕后班底同样汇聚了世界顶尖电影制作人士,影片将颠覆传统意义上的绑架题材故事,更多从人性的角度来进行诠释。