即时新闻

  • 本市动员部署深化服务业扩大开放综合试点工作

        本报讯(记者 方芳 范俊生)昨天上午,本市召开深化服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会。市委书记蔡奇、商务部部长钟山出席并讲话,市委副书记、代市长陈吉宁主持。

        钟山讲话指出,深化服务业扩大开放,对于落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、构建全方位主动开放新格局具有重大意义。深化服务业扩大开放事关我国对外开放战略全局,有助于培育发展新动能,是供给侧结构性改革的重要内容。要加强统一谋划,有序高效推进试点深化工作。试点两年多来,北京市积极探索创新,取得了重要阶段性成果,在新形势下要进一步解放思想,更加主动大胆地探索服务业对外开放。要把握关键环节,加强系统集成,注重合作协同。要强化组织协调,凝聚部市合力,细化责任分工,强化工作保障,抓好总结提炼,加快复制推广。在试点工作中,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕京津冀协同发展和“一带一路”建设,推进更高水平对外开放,发展更高层次的开放型经济,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        蔡奇讲话说,这次会议的主要任务,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于加大营商环境改革力度的重要要求, 对本市深化服务业扩大开放综合试点工作进行再动员、再部署。开展服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院作出的重大战略部署,北京作为全国首个也是目前唯一的试点城市,肩负重大责任使命。试点工作对于落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平有重要促进作用,是北京提高国际化程度的重要方面,也是供给侧结构性改革的重要实践。我们要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,积极主动谋划推动服务业扩大开放综合试点工作,加大营商环境改革力度,为我国参与更高水平的国际竞争探索有益经验,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

        蔡奇强调,要切实加大改革创新力度,在商务部等国家部委支持指导下,对标国际水准,坚持以可复制可推广为基本要求,以制度创新为根本主题,以开放倒逼改革为推进思路,更高水平、更富成效地深化服务业扩大开放综合试点工作。一是坚持问题导向,对制约发展的体制机制障碍,要大胆革除弊端,对扩大开放中涌现出的新生事物,要为其发展壮大创造条件。二是实现重点突破,抓紧推动放宽市场准入措施落地,抓好朝阳、顺义两个试点示范区,并着力打造一批可视性强的示范园区、示范项目、示范团队。三是确保取得实效,紧紧围绕“三城一区”建设抓试点,促进具有全球影响力的全国科技创新中心建设,用好文化领域的突破性改革政策,促进全国文化中心建设,通过开放促进服务业供给侧结构性改革,引入更多国际高端资源推动“腾笼换鸟”,推动开放政策在京津冀区域交叉共享。各区、各部门要以钉钉子精神抓好各项任务落实,严格落实责任、加强统筹协调、抓好政策落地,把政策优势、改革措施、发展前景一揽子告知社会、解读到位,让企业吃透政策、用足用好政策。

        会议对深化服务业扩大开放综合试点工作进行了全面部署。

        商务部和北京市领导王受文、张工、崔述强、程红出席。

  • 新一轮服务业扩大开放措施已启动

        2015年5月5日,国务院批复同意北京市开展服务业扩大开放综合试点,本市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。两年多以来,首轮141项试点任务已完成九成,形成了一批有代表性的开放创新举措。近期,国务院再次批复《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,推出新一轮85项服务业扩大开放措施,北京市服务业扩大开放综合试点进入了打造“升级版”的全新阶段。

        扩大开放催生服务业新业态

        服务业扩大开放以来,位于顺义区的天竺综保区迎来了许多新面孔。随着文化领域进一步开放,外商投资者可以在天竺综保区文化保税园等4个园区独资设立演出经纪机构,并在全市提供服务,美国龙之传奇娱乐有限公司成为第一个在京设立分支机构的外国演出经纪公司。为迎接2022年北京冬奥会,龙之传奇将联合中外团队打造以冰雪为主题的大型演出“世纪冰雪秀”。

        随着国内首家外资控股的飞机维修合资公司——北京通航法荷航落户天竺综保区,首都机场的国内、国际航空公司在飞机维修服务方面也拥有了更多元化的选择。

        在海淀区,全国首款居家养老失能护理互助保险落地,以护理的给付替代以前现金的给付,为养老服务提供了新模式;在朝阳区,全国首家相互制寿险公司、全国首个文化企业信用促进会和首家中美合资银行均已落地……两年多以来,北京在服务业领域催生了一批新业态,与首都城市战略定位相契合的服务业发展新动能不断累积。

        市商务委相关负责人介绍,如今,北京的服务业在GDP占比已经超过80%,和试点前的2014年相比,增长了2.4个百分点,同时,服务业实际利用外资增长了55%,服务贸易规模增长了63%,以服务业为主导的“高精尖”经济结构在加快形成。

        改革机制优化营商环境

        新业态诞生的同时,与服务业和服务贸易发展特点相匹配的体制机制也在逐步建立,营商环境不断优化,越来越多的国际高端要素在首都集聚。

        在市场准入环节,市商务、工商部门联合推出外资备案与工商登记“网上一窗受理”,为企业减少了一半的脚底成本,减少企业备案填报事项的45%,让从前的企业跑路变成了政府部门间的数据跑路。

        在企业运行环节,市商务委搭建了“双积分”信用监管系统,建立起以企业信用为基础的守信联合激励和失信联合惩戒制度,外资企业有什么良好记录和处罚记录,都可以在“双积分”信用监管系统一键查询。

        在通关便利化方面,北京还设立了跨境电子商务“单一窗口”,通过北京跨境电子商务公共信息服务平台,实现“关、检、税、汇”等多部门统一核验,对跨境电子商务进行全程智能化监管,通关时间由原来的2到3天缩短至半天。

        北京还建立了“直通车”国际引智机制,先后出台支持北京创新发展20项出入境政策和服务业外籍人才出入境“新十条”,在外国人相对聚集的中关村、朝阳区和顺义区设立了外国人出入境服务大厅,为外籍高层次人才提供了宽松便捷的出入境、停居留环境。

        服务业扩大开放进入“升级版”

        近期,北京启动了新一轮服务业扩大开放试点措施,包括10项开放措施和75项改革措施。

        为推动服务业重点领域进一步扩大开放,拓宽开放的广度,北京推出了新一轮10条放宽外资准入清单,涵盖航空运输业、其他建筑业、文化艺术、银行业、人力资源服务业、广播电视电影音像业、企业管理服务、法律服务、医学研究与试验发展9个行业。相比2015年首轮放宽外资准入清单,新增广播电视电影音像业、企业管理服务、法律服务、医学研究与试验发展4个行业。

        同时,北京将在体制机制方面进一步深化改革,拓展试点的深度,新推出75项改革任务,涵盖对外投资管理体制改革、服务贸易便利化、金融管理制度创新、外籍高层次人才激励保障机制、市场准入管理体制改革、监管体系和监管模式、法治保障体系、优化服务业空间布局、推动京津冀重点区域重点产业协同开放等9个方面。

  • 闲置地建球场 美环境乐居民

        笼式足球场、灯光篮球场、羽毛球场、乒乓球场……这说的不是哪个体育中心,而是东城区体育馆路街道的一处健身乐园。一年多前,这里还是一块拆迁滞留地,垃圾成堆、养鸡养鸭。环境整治后,建成6000多平方米的运动场陆续开放,周边居民终于可以在家门口打球锻炼了。

        天坛公园东面,有一条城市次干路——东西四块玉路。沿着路从西往东走,路南是一大片体育场。围着绿色栏杆和围网的是笼式足球场,一共有两块;围着橙色栏杆和围网的则是一块灯光篮球场。在篮球场东侧,还有一大块乒乓球场地,摆着四张乒乓球台子,挨着的还有羽毛球场和健身器材。场地中间空地上,左一棵,右一棵,散落着10来棵合抱粗的老杨树,慷慨地为运动场和树下的休闲座椅洒下绿荫。

        昨天上午,记者来到这里。拾阶而上,迎面绿地里一块大牌子,写着“东四块玉社区健身乐园”。再看场地里,三三两两的居民正在锻炼。足球场里,一群小伙子在踢足球,不时传来“砰砰”的射门声。乒乓球场地里,爷孙俩正在对打。羽毛球场地里,有父子俩在切磋球艺。篮球场地里,两个中学生在练习投篮。场地中间的座椅上,还有遛弯的居民在休息。

        拆迁滞留地变健身乐园,就是去年的事儿。“这一片将近2万平方米,是一块拆迁滞留地,有10多年了。”体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,东西四块玉路南侧曾经启动过拆迁,连片平房被拆除后,由于还有部分居民未搬迁,留下了一大片拆迁滞留区。为安全起见,场地四周被砌起了围墙。里面,有拆迁时拆下来的建筑垃圾,附近居民家里装修,也悄悄在围墙上扒个洞,把建筑垃圾扔进去。还有的居民翻墙进来开荒种菜,有的在空地上盖起了铁皮小棚子,有的在空地上养起了鸡、鸭、鹅。有一年春节期间,因为燃放鞭炮,这里还发生过火灾。

        闲置了10年,与其空着埋下安全隐患,为什么不整理出来建便民设施?根据街道前期的调查,居民都认为身边最缺少的就是体育健身设施。2016年4月,利用环境整治的契机,体育馆路街道开始整理这块拆迁滞留地。“整治时,堆在围墙里的渣土和垃圾足有1米多高,杂草足有两米高。”东城城管体育馆路执法队副队长李博告诉记者,光垃圾就清了几十车。随后,铺设了上下水管,对地面进行硬化,立起防护网,安装体育设施。

        去年7月,铺着人工草坪的笼式足球场和灯光篮球场先启用,光这三块场地面积就有2000多平方米。随后,17组全民健身器材、乒乓球场地、羽毛球场地也陆续建了起来,并对外开放。周一到周五的白天,辖区居民免费使用。周六日和平常的傍晚,场地交给专业公司运营,向社会开放,以补充场地维护费用。

        家住双玉南街、长青园、体育总局、东玉北街四个社区的居民直接受益。“除了附近居民,最远的还有从西二旗专门跑这踢球的呢!”

        健身乐园管理员告诉记者,周二下午和周六上下午,体育馆路地区的“小小少年足球队”在这里活动。街道足球友谊赛在这里踢,地区篮球队、健身操舞队也经常在这里活动。

        拆迁滞留地整治后,还建起了便民停车场、社区文化广场、社区便民服务中心等,停车场可增加车位90多个,附近居民停车享优惠。文化广场为社区举办消夏晚会、群众文艺汇演提供了场地。便民服务中心里,有菜站、老年餐桌、社区活动中心,大大地方便了周边居民。

        今年4月份,体育馆路街道又对东西四块玉路北侧的违建和开墙打洞门脸进行整治,恢复建筑原貌,路两侧增加停车位140多个。环境好了,居民生活更方便了。

  • 研究民办学校党建和共享自行车等事项

        本报讯(记者 王皓)昨天下午,市委常委会召开会议,研究本市禁毒、推进两化深度融合、鼓励规范发展共享自行车、加强民办学校党建等事项。市委书记蔡奇主持会议。

        会议研究集中解决制约首都禁毒工作长远发展突出问题时指出,禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作,各级各部门要深刻认识做好禁毒工作的重要性、复杂性、艰巨性,以对人民高度负责的精神,坚持标本兼治、多管齐下,严厉打击各类毒品犯罪活动,最大限度减少毒品的社会危害,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。各级党委政府每年至少研究一次禁毒工作;纳入综治考评体系,实行一票否决;牢牢把握校园、社区禁毒阵地, 9月底前全市禁毒社工配备到位,开展毒品预防教育“六进”(进学校、进场所、进社区、进单位、进农村、进家庭)活动;提升毒品防控水平,确保首都安定和谐。

        会议研究了《北京市推进两化深度融合推动制造业与互联网融合发展行动计划》,强调,信息化和工业化深度融合是本市推进制造业转型升级、建设科技创新中心的重要途径。要严格落实产业禁限目录,坚决退出一般制造业,就地淘汰落后产能,推动具有传统优势的制造业企业进一步向高端化、智能化方向升级,发展“研发设计和营销推广两端在京+异地制造”经营新模式,加快推动向“北京创造”转变。

        会议研究了本市鼓励规范发展共享自行车的意见,指出,共享自行车是个新生事物,有利绿色出行,市民欢迎,也是交通治理的一剂良方,必须坚持鼓励、规范、发展的方针,以满足广大市民日益增长的绿色出行需求。要准确把握共享自行车附带的公共服务特性,政府层面要加强指导与监管,增加并合理配置道路和停车资源,制定市场规范和准入标准,对车辆投放实行动态平衡;企业作为运营方,要履行主体责任,提高管理水平,加强行业自律,确保产业健康发展;使用者要自觉文明骑行,体现文明素质。

        会议研究了《北京市贯彻落实〈关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)〉实施方案》,强调,进一步加强党对民办学校的领导,是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的坚强保障。要坚持问题导向,实现向民办普通高校选派党组织书记应派尽派,对民办学校选派党建工作指导员、联络员,加强分类指导,确保党的组织和工作的有效覆盖。党组织要抓住学校思想政治工作主导权,用好教职工代表大会、工会等组织力量,发挥党员先锋模范作用。

  • 壮美副中心

        昨天傍晚,一场大雨过后,城市副中心行政办公区建设工地拔地而起的建筑群在金色晚霞和蓝天白云映衬下更显壮观。  本报记者  饶强摄