即时新闻

西站地区升级改造迎暑运高峰

南北广场增加落客区 测试公交IC卡退卡机

来源: 北京日报     2017年08月17日        版次: 08     作者: 本报记者 金可

    昨日,站在北京西站主楼上方俯瞰北广场下沉广场,图中标识位置即是新增添的落客区域。实习记者 武亦彬摄  

    暑运将迎来返程客流高峰。记者昨日从北京西站地区管委会获悉,包括增设落客区、测试公交IC卡退卡机等多项服务措施改造工作正在进行,以方便旅客,缓解周边交通压力。

    莲花池东路增落客区

    西站北下沉广场自今年投用以来,已成为旅客穿行莲花池东侧路的快速通道。“我们在北广场莲花池东路北边增加两个落客区,以后旅客可以从北广场的下沉广场进出车站。”西站地区管委会综治处相关负责人介绍,这两个落客区分别位于北下沉广场连接羊坊店路的东西两个路口,东边在中裕大厦旁,西边在瑞海大厦旁,目前地上已画上标志线。

    据介绍,这两个落客区是即停即走区域。因为紧邻着北下沉广场的两部电梯,旅客下车后可以方便地乘坐电梯进入下沉广场下穿莲花池东路,进入西站。同样,出站的旅客也可以选择从这里离开。此举大大减轻了西站北广场站前落客压力。机动车也可以选择从北边、东边到达西站接送旅客,避免拥堵在北广场前。

    南广场南向北方向,送人接人的机动车也经常拥堵。这位负责人表示,目前已在北京西站南路增加东匝道,排队进站的机动车可以选择从东匝道右转后落客。旅客从东匝道北边就可进入南广场。落客后,机动车可继续向东,在大方饭店路口向北通往会城门桥,向南走两广路离开西站地区。

    增设7部升降平台

    西站地区管委会相关负责人表示,目前西站地区南北广场共有79部电梯,其中属于地区管委会产权管理的电梯39部,8部属市政路桥,这47部电梯目前全部正常运行。

    其余32部电梯产权属中铁恒丰公司管理。2012年底京广高铁开始运行,南广场客流压力持续增加。2014年初,地区管委会通过购买公共服务方式开通了中铁恒丰所属电梯中的14部,加上该公司开通的通往车库的两部电梯,共有16部电梯运行。但今年6月,因为存在安全隐患以及企业自身运营问题,这16部电梯全部停运。

    目前,西站地区已终止与中铁恒丰的合同,与新公司签订三方合同,抢修停运电梯。截至昨日,5部电梯恢复运行。其中两部可直通南广场地下车库,3部可从负一层通往南广场公交枢纽。其余电梯将于8月20日前完成维修开通。

    7部升降平台也将在8月20日启用。升降平台分别位于南平台、北广场西天井、东天井、地下二层剪刀梯位置,方便轮椅以及行动不便旅客出行。

    此外,P3停车场西港湾两部电梯正在招标,预计年底运行。

    设置9台公交IC卡退卡机

    针对不少旅客公交IC卡退卡需求,西站地区已在站内设置9台IC卡自助机,测试运行。目前,机器均设在地下二层,包括地铁西南进口及北负二层大厅。

    据统计,西站地铁退卡量每天最多可达4000余张。经测试,9台机器每天退卡量可过千张,达到地铁退卡量的三分之一。目前,该机器仅支持支付宝、微信转账。如需现金退卡还需到窗口办理。

    记者昨天在北广场地下一层看到,紧急疏散大厅加装了圆形座椅,方便旅客休息。工作人员介绍,因为是应急疏散区域,出于优先通行的考虑,座椅多依靠立柱设置。

    为迎接大客流,西站公厕也进行全面翻新改造。该地区现有20座公厕,其中9座刚升级改造完毕,公厕坑位数从原有的345个增至440个。