即时新闻

国内首个机械式公交立体停车楼开工

大公共坐“电梯”一键存取

来源: 北京日报     2017年08月17日        版次: 08     作者: 本报记者 孙宏阳

    昨日,在首钢二通厂一片空地上,国内首个机械式公交立体停车楼开工建设,预计2019年底投入使用。与普通的混凝土停车楼不同,这座钢结构立体停车楼设备拥有28项国家专利,驾驶员只需操作按键,公交车就可乘着“电梯”完成存取,耗时仅需200秒。项目建成后,可停放169辆纯电动公交车和84辆小汽车,改善场站周边静态交通环境。今年本市共开工建设7处大型立体停车楼,缓解公交车停车难。

    比平面停车少占八成地

    丰台区梅市口路与张仪村东三路交叉口东北角,在一片正在施工建设的棚改安置房工地旁,首个机械式公交立体停车楼正式动工,占地面积14800平方米。从结构上看,停车楼地上四层,均为公交车“住房”;地下还有两层,规划为小汽车停车场,将向附近棚改定向安置房的居民开放。

    项目建成后,可停放169辆纯电动公交车、84辆小汽车,同时配建20个公交车充电桩,比传统平面停车方式节约81.7%的土地资源。停车楼拟规划公交线路8至10条,为优化周边公交资源、提高线路运营效率和改善京西地区交通出行条件提供有力支撑。

    为什么要建立体停车楼?公交集团介绍,场站是公交运营的重要支持,车辆停放、发车调度、线网发展等都需要场地支持。但目前北京公交场站缺口非常大,全市665处公交场站中,永久场站仅占三成。按照建设部《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》计算,全市永久公交场站用地缺口在430万平方米。每天两三千辆公交车面临着“流浪”街头的窘境。

    200秒完成自动存取

    这个拥有28项国家专利的机械式停车楼究竟牛在哪?与公交集团合作建设的首钢城运公司项目总监介绍,机械式立体停车楼属于大型自动升降停车设备,这28项专利主要涵盖主体工程和综合管控系统,最亮的看点要数智能化一键式存取车。

    驾驶员只需将公交车停放在提升机位置,系统会自动将车辆举升平移至车位,200秒即可完成存取车过程,节省了在传统平面场站中选车位、倒车、摆车的时间,提高了车辆周转效率。停车楼还配有充电间、修理间和洗车间,全部可以实现自动化运转。

    据介绍,立体停车楼二层以上的公交车存取由综合管控系统控制,采用“机电一体化”设计理念,集存取车、充电、安防等多项功能于一身,拥有车库全自动运行、半自动运行、远程控制等多种控制模式。

    人车分离保障安全

    从项目效果图上看,停车楼楼顶铺满了光伏发电板,这也体现了项目节能环保的理念。公交集团有关负责人介绍,屋顶光伏发电能最大限度解决日常生产生活用电需求,同时,由于纯电动公交车具有零污染、低噪声、低碳环保等优点,不会对环境造成任何污染。

    通过人车分离,员工的安全将得到充分保障。存车时,员工将车辆停放至一层提升机,到安全区域刷卡确认后即可离开。取车时,提升机将车辆运送至停车楼一层,再通过梳齿搬运车传送至司机等待的安全区域。

    今年建7处立体停车楼

    “首个机械式公交立体停车楼的开工建设,为破解城市公交用地困境提供了全新解决方案。”北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍,随着非首都功能疏解和京津冀协同发展战略的深入推进,本市公交场站建设正在发生“由城里到城外”“由平面到立体”“由传统到现代”的变革。

    今年本市专项投资15亿元,计划开工建设7处大型立体停车楼,均选址在四环、五环周边,东西南北各方向均有布局。其中包括土桥公交中心站、青塔公交站、慧忠里大屯中心站改造工程等项目,总建筑面积达36.83万平方米,可以解决上千辆公交车的“住房”问题。未来三年,本市计划再开工30个公交场站项目;未来十年,计划建设百万平方米公交场站。