即时新闻

《朗读者》变成三本书与读者见面

来源: 北京日报     2017年08月15日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)“我曾经以为《朗读者》可能是个很孤独的孩子,但没想到,一出家门就看到了满天星光,照亮了我们的路。”央视主持人董卿说,她要把自己朗读的林清玄的《心田上的百合花盛开》,献给热爱《朗读者》的观众和读者。前天,《朗读者》在国家图书馆首发,很多读者都为热门电视节目《朗读者》变成沉甸甸的三本书而感动。而曹文轩、周大新、白岩松也作为朗读者登场,朗诵了各自心爱的篇章。

    《朗读者》一书由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名翻译家许渊冲作序,全书共收录70篇访谈,恢复部分因节目时长被剪掉的精彩访谈;同时对94篇文本进行全段全篇扩充,甄别版本、校订节选内容,还增加了朗读者小传、名家点评。此外,还首次尝试使用AR技术,读者扫描书中图片即可观看相关视频,聆听朗读与阅读文本完美结合。

    董卿告诉大家,做《朗读者》节目的制作人,花了一年多的时间酝酿和准备;做这本书的主编,和人民文学出版社最优秀的团队努力了三个月。她透露,自己有一把蓝色的小镊子,以前用来拔眉毛,而过去这一年用来拔白头发,“我做了这个节目之后,因为熬夜、策划、录像、后期,无休止地进行,所以我见过北京城后半夜各个时段的样子。”董卿还说,自己研读书稿时会掉眼泪,“因为我有犹豫,节目已经很成功了,有没有必要出一套书。”后来她才终于坚定了选择,应该让《朗读者》归于文字,以白纸黑字的面貌再一次与所有热爱朗读和热爱阅读的读者见面。