即时新闻

  • 石景山建共享汽车示范区

        本报讯(记者 李瑶 通讯员 祁月)下个月,在石景山就能畅享共享汽车带来的便利了。昨天上午,石景山区政府与北京汽车集团有限公司签署战略合作协议,双方将全力建设共享汽车示范运营区。未来3年,石景山区将在全区范围内投放共享汽车,首批计划投放600辆共享新能源小客车、建设600个共享停车位和600个充电桩。最快下月,就将有共享汽车亮相石景山街头。

        今年,石景山区通过拆违腾地空间利用,将新增一万个停车位,并新建6个停车楼。新建的公共停车场中,按约10%的比例配建共享车位,并引导现有的公共停车场按比例提升改建共享停车位,在辖区内优化停车资源,合理布局停放点,逐步完善共享汽车运营网络。

        首批投放的共享汽车将是一款两厢小SUV,续航里程200公里,是目前共享新能源车中续航里程最长的。用户只要扫描二维码就能轻松开车,简单方便。北汽集团华夏出行公司总经理岳殿伟介绍,首批计划在石景山区投放600辆共享新能源小客车,“与政府的全面合作,将为共享汽车的停放以及充电桩的安装提供资源和有效支撑,更好满足市民对共享汽车易找、易取、易还的特性和需求。未来,还在石景山范围内形成随租随还、通借通还的小循环,并在全市范围内形成通借通还大循环,真正实现A点借车、B点还车,最大限度方便市民使用。”

        至于市民较为关注的投放地点,记者了解到,商圈、写字楼、大型小区和交通枢纽,都将作为布局重点。目前,北辛安、模式口等地已经开始为共享汽车预留点位。金顶街地区在阜石路高架桥南侧利用腾退疏解低级次产业,新建了两个停车场,包含600个停车位,下一步这里就将按照合作内容,为共享汽车留出车位,并建设充电桩,这里紧邻苹果园和北辛安交通枢纽,距离高架快速路出入口非常近,且步行十几分钟就能到苹果园地铁站。

        实际上,去年石景山区就与北汽集团合作,在区内建设了21个分时租赁网点,投放新能源电动汽车58辆,服务公务和商务出行。今年,石景山区与北汽集团联手,将在全区铺开共享汽车的投放运行,不仅在全区范围内布局停车点位,还将实现以数据为依托优化共享出行服务,基于共享汽车系统运营平台进行信息数据的统计分析,提供科学、绿色的市民出行解决方案。

        “我们的目标就是通过三年的点位布局,最终实现共享汽车的区域全覆盖,为京西居民的出行提供更大的便利。”石景山区交通委相关负责人介绍,这是本市首个由政府与企业联手合作的共享汽车服务模式,双方还将在共享汽车点位规划布局、网点建设运营、绿色出行服务、数据资源共享等方面进行全方位合作。

        今年以来,石景山区84.38平方公里的辖区范围内,547个大杂院已经清零,217万平方米违法建设夷为平地,年内即将实现全区基本无违建。拆违腾地,石景山优先规划民生项目,建设“六个一批”。违建倒下的同时,一批停车设施、一批便民服务设施、一批公共绿地、一批高端项目、一批棚改项目和一批基础设施兴建,为市民带来更宜居的生活空间。其中,共享汽车就是“六个一批”建设中的民生工程。

  • “僵尸”自行车巧变社区艺术护栏

        本报讯(记者 朱松梅)社区的楼道中、角落里,总堆放着一辆辆破旧的自行车。把它们收集起来,通过分拆、改装、喷漆,打造成一个个颇有艺术范儿的护栏。这是朝阳区八里庄街道提升社区环境的新尝试。

        昨天上午,记者来到十里堡东里128号楼。楼下的一片三角形绿地上,工人们正焊接护栏。走进细瞧,这些五颜六色的护栏可不一般:这一节是自行车大梁,那一节是飞轮,再走几步则是链条和轮子……护栏还没安装好,就引得不少居民驻足称赞,“这护栏有个性,准保独一份儿!”。

        一周之前,这些漂亮的护栏零件还是“僵尸”自行车。工人介绍,这段长约30米的护栏由七八十辆自行车的零部件组成。零件拆解后,喷上几种颜色艳丽的油漆,再焊接成护栏。

        闹心的“僵尸车”变成了好看的护栏,让大伙儿很是惊喜。一位居民告诉记者,以前,为避免绕道总有人爱穿行绿地,毛茸茸的青草硬是被踩得光秃秃。装上护栏后,既能保护绿地,又为社区添了艺术范儿。

        长期废弃不用的自行车是不少社区面临的难题,但因为属于居民个人财产,社区无权一股脑儿请走。于是,自今年6月起,八里庄街道开始面向居民回收“僵尸”自行车,只要把自家的废弃自行车推来,就能换取大米、卫生纸、绿植等物品。短短一个多月,就收集了400余辆。对于无人认领的废旧自行车,八里庄开展了每月一次的社区环境清洁日,由党员积极分子、环保志愿者、小商户等环保志愿者队伍进行打扫和修理。

        如今,在十里堡东里社区来回转转,“僵尸”自行车的数量已经大大减少。昔日被塞得满满当当的车棚,眼下腾出了不少空间,显得整洁干净。

        目前,自行车护栏已在十里堡东里、八里庄东里两个社区进行试点。下一步,八里庄街道的其他社区也将陆续开展征集“僵尸车”、改造艺术护栏的活动。

        本报记者 朱松梅摄  

  • 免费无线网“-MyBeijing-”搜得到难连上

        本报记者 刘冕 实习记者 王谌

        提供服务场所达900余处,每天可以不限时免费上网……“-MyBeijing-”免费无线上网服务升级已一年有余,最近半个月,记者先后在40余处上网点体验,发现这张主要为了方便公众便捷使用的无线网却不太便捷,覆盖区域几乎没有提示标,而且经常是搜得到却连不上。有市民表示,这件好事儿还没有完全办好。

        记者探访

        免费无线网玩起“捉迷藏”

        “-MyBeijing-”官网实时显示,这张网有980处热点,覆盖了办事大厅、医院卫生服务站、文化体育场所、东城区主要街道和胡同、交通枢纽、公园博物馆、社区服务中心和乡村等。这么多热点中,目前仅有房山区地税局长沟税务所、昌平区地税局十三陵税务所等14处正在维修。

        在“-MyBeijing-”官网“常见问题”中,有一句话,“提供免费无线上网服务的公共场所中,具备条件的场所都会张贴统一的服务标牌,标牌中明确了服务标识为-MyBeijing-,并提示用户该场所有‘北京市政府提供的免费无线上网服务’。”

        记者先后到天坛公园、北海公园、地铁北京西站、夕照寺街、龙潭北里、广渠门内大街、永定门内大街、沙子口路、安乐林路、朝阳门内大街、府学胡同等40余处热点探访,没有找到任何关于这张免费网络的提示标志。

        在这些地点,记者随机采访了100位路人,问他们是否听说过“-MyBeijing-”。听说过的不足15人,一些热点所在地的工作人员对这张网也一无所知。海淀区地税局翠微路税务所是热点之一,工作人员却直言:“我不清楚这个能上网,我们用的都是自己的办公网络。”

        记者为此致电客服,工作人员客气地致歉,并表示会及时反馈,但截至记者发稿时未收到反馈电话。

        用户体验

        信号满格也经常连不上

        这张网不仅藏得深,用起来也需要碰运气。记者随机采访的100位路人中,10人曾经尝试连接过,但真正连上过这张网的只有两人。市民张先生是其中一位“幸运儿”,不过是怎么连上的,至今他也是一头雾水。

        张先生的单位在王府井,每天上班时坐公交车要途经崇文门、天坛,几乎被这张免费无线网覆盖。“我注册了半年多,经常显示信号满格,就是连不上。一共连上过两次,一次是在东单路口,一次是在崇文门附近,可是下次再去又连不上了。”

        记者探访40余处上网点的过程中,也只在海淀区地税局翠微路税务所连上了稳定的网络,不仅可以刷微信,还可以打开APP,甚至能够毫无卡顿地观看视频。在两层的办公区域内,信号强度和网速都十分稳定。其他地方的网络情况,则进入了随机连接状态。记者一周之内连续三天到王府井附近测试,共在校尉胡同和金鱼胡同连上了3次网,但在整条王府井大街却从未连上过信号满格的“-MyBeijing-”。在奥林匹克公园、金融街购物中心以及西单大悦城附近,则根本搜不到“-MyBeijing-”的信号。

        客服解释,“你靠近我们的AP(无线访问接入点)设备,就可以连上网, 如果远离了就连不上。”然而这些设备安装在哪儿?客服人员表示并不知道,也不能对外公开。

        客服回应

        技术设备尚不成熟

        根据官网介绍,按照“-MyBeijing-”技术标准,每个AP同一时间可以支持20个无线设备同时上网,当AP承载的用户数已达到上限时,可能造成新用户无法连接。而普通家用的无线路由器可以同时接5到8台设备。换句话说,这张无线网的“连接功能”仅相当于三四台家用路由器。

        目前,这张免费无线网主要应用了WLAN射频技术,借助电磁波在空中进行通信连接,取代了旧式的双绞铜线所构成的局域网络。不过该技术需要安装设备、布设光缆,存在入场难、取电难、布线难等问题,所以不是所有公共场所都适合WLAN建设。同时,WLAN信号极易受其他无线信号和障碍物干扰,一堵墙、一棵树,都会使信号快速衰减。

        客服也反复强调,“-MyBeijing-” 的技术和设备尚不成熟,升级需要时间,网络并不稳定。一位通信领域的专业人士表示,解决部分区域信号弱、网速慢的问题,最直接的办法就是增加AP数量,但也会相应增加成本。

        市民建议  

        在翠微路税务所等候办理手续的一位市民说:“可以尝试限流开放网络,但不应该将使用人数限制得太低,20个设备很容易就超标了。”

        在金鱼胡同附近上班的李女士建议:“完善技术和设备后,还应该把免费网亮出来。另外,不妨再设置几个快速查询的首页登录模式,比如地图查询等。”在天坛公园游玩的夏先生来自河北,他说:“公园里应增加一些提示,或者印在门票上,否则外地游客来了根本不知道有这个服务。”

        -MyBeijing-  

        “十三五”期间,本市在主要公共场所为公众提供免费无线上网服务, 服务标识为“-MyBeijing-”。其中,“MyBeijing”的中文解释为“我的北京”,寓意无论您来自何方, 来到北京就像回到自己的家一样,体现出包容四海的北京精神;“MyBeijing”两侧增加横线成为“-MyBeijing-”,是为了在众多的无线服务标识中排名靠前,便于快速搜索使用。

  • 图片新闻

        昨天,西城区展览路街道会同公安、消防、工商等部门联合行动,整治西直门北站北侧滨河社区的群租房,拆除违规隔断,消除安全隐患。 

        本报特约摄影 于志强  

  • 工会金秋助学活动启动

        本报讯(记者 袁京)记者昨天从市总工会获悉,金秋助学活动全面启动,符合条件的困难职工家庭子女可获一次性补助金。

        据介绍,对于家庭月人均收入不超过1410元(北京市城乡低收入家庭认定标准)的在档困难职工家庭子女,于2017年6月参加高考并被全日制普通高等院校录取的,各级工会将指导并帮助其到户口所在街道(乡镇)申请民政部门的一次性入学补助金4500元;对于家庭月人均收入不超过1410元的在档困难职工家庭子女(不含单亲困难女职工子女),从2017年9月开学起,在普通高中(含职高、中专、技校)各年级及大学二年级以上(含大学二年级)就读的,由工会给予一次性补助金4000元。

        此外,对于家庭月人均收入不超过1410元的单亲困难女职工子女,在学前教育、义务教育、高中阶段(高中、中职)以及高等教育阶段,工会也将给每个学生每年不等的补助金。

        除了“金秋助学”,市总工会还将开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,针对每名帮扶对象的特点,制定个性化就业帮扶方案。同时,鼓励引导各类企业为困难职工家庭高校毕业生优先提供职业培训、就业见习机会。

        各级工会还将建立定时联系、关心回访平台和回访辅导等方式,对受助学生提供教育引导和心理关爱。积极推动开展校企对接等形式的劳务协作,加大对其自主创业的扶持力度。

  • 庆丰包子开卖俄罗斯冰淇淋

        本报讯(记者 孙杰)近日,不少市民发现,俄罗斯冰淇淋居然不远万里进京,开始在庆丰包子铺售卖。

        记者来到庆丰包子铺实地探访发现,店里已有不少品种的俄罗斯冰淇淋,口味以鲜奶系列为主,价格从6元到30元不等。

        来到庆丰包子铺的俄罗斯冰淇淋中,包括俄罗斯百年老字号品牌“古斯托夫”。庆丰包子铺相关负责人介绍,今年4月,庆丰包子铺正式获得“古斯托夫”北京地区独家代理权,目前已在庆丰旗下100家门店陆续上架。

        “零下40度,咬的时候,还是软的,吃到肚子里也不感觉凉,这是最大的特点。”“古斯托夫”冰淇淋品牌北京代理商、九周伟业负责人杜伟说。“古斯托夫”冰淇淋在俄罗斯家喻户晓,由冷冻联合工厂生产。这家位于叶卡捷琳堡市的企业,是俄罗斯最大的冰淇淋工厂,采用俄罗斯乌拉尔山优质新鲜的牛奶,不添加防腐剂、植物脂肪和香精,口感柔和,奶味十足。

        据介绍,这些冰淇淋全部从俄罗斯进口,全程采用零下40摄氏度的冷链车。先送到黑龙江口岸城市绥芬河,再转运到北京,进一批货至少得20天。

  • 图片新闻

        第二届国际互联网+时代博览会10日在国展中心开幕。展览全方位展示了前沿信息科技,图为观众在与智能机器人互动表演。本报特约摄影罗伟  

  • 陈营7年“断头桥”终有望通车

        本报讯(通讯员 赵环环)“断了7年多的桥终于有希望通车了!”最近,昌平区陈营东桥与陈营东路连接的设计工作启动。这个好消息刷爆了回龙观、天通苑居民的朋友圈。一旦陈营东桥打通,居于清河北岸的居民经由陈营东桥及待建的陈营东路,可直接抵达安立路,不仅可节省两公里路程,还可成功避开立水桥这一京北著名“堵点”。

        回龙观、天通苑是昌平区两个超大社区,住有82万居民。陈营东桥地处昌平、朝阳两区交界,位于立水桥西侧,长115米、宽33米,横跨清河。自立水桥西南沿清河走约800米,便能到达陈营东桥所在地。然而,自2010年8月建成至今,陈营东桥始终未能通车,一是桥北平房拆除后留下废墟待清理,二是桥南堵着一小区的铁栅栏、砖墙难通行。陈营东桥成了名副其实的“断头桥”。

        附近居民出行只能绕道。地处安立路以西、清河以北的陈家营村、溪城家园、陈营小区、佳运园小区、天通苑小区的有车一族,每次开车进出市区只能绕经严重拥堵的立水桥。家住桥北的宋先生感慨,“天天绕,天天盼,就是一点儿没变!”

        最近,昌平区市政市容委消息,陈营东桥与陈营东路连接的设计工作已正式启动,该工程预计年内开工。一旦接通,居民可直接经陈营东桥进入安立路,届时,立水桥拥堵将有效缓解。

  • 天通苑清理“小菜园”恢复绿地

        本报讯(通讯员 王智勇)天通苑社区一万余平方米的公共绿地多年来已被居民开垦为“小菜园”,今年上半年以来,该社区大规模清理“小菜园”,目前80%公共绿地已恢复。

        天通苑六区22号楼共8个单元住有16户居民,楼前200余平方米绿地被各种围挡分隔,围挡内则是居民种的果园和菜园,“把公共绿地都用来种菜,和小区环境很不和谐。”居民刘女士称,以前满眼都是绿树、草坪,现在全变成了菜地及杂物。

        今年3月起,该社区物业公司便通知居民清理自家小菜园,7月28日又集中对六区22号楼前的小菜园进行集中清理,拔掉篱笆,平整土地,并重新进行了绿化。目前,天通苑300余个“小菜园”已清理280余个,清理率85%,其余将于近期全部清理完毕。今后物业将加大巡查,杜绝反弹。