即时新闻

  • 美防长:外交主导朝核问题解决

        综合新华社消息 美国国防部长马蒂斯10日说,美方将以外交手段主导朝鲜半岛核问题的解决。

        马蒂斯当天接受美国媒体采访时说,美方在寻求解决半岛核问题上以外交手段为主导,并正在取得外交成果。他同时强调,在半岛发生战争将带来灾难性后果。

        针对美国总统唐纳德·特朗普日前对朝鲜的强硬表态,马蒂斯表示,特朗普正试图用外交手段解决半岛核问题,他的强硬表态仅表明他对半岛核问题的担忧。

        特朗普对朝鲜放出引发核战争疑虑的狠话后,美国国会64名民主党议员联名致信国务卿雷克斯·蒂勒森,敦促后者为特朗普的“火热”言论降调。

        俄罗斯“卫星”通讯社报道,在10日公开的一封联名信中,美国国会众议院司法委员会主席、民主党人约翰·科尼尔斯和其他63名民主党议员集体要求国务卿蒂勒森“管管特朗普的嘴”。

        这些议员在信中写道:“我们恭敬但坚定地敦促你,尽职权所能确保特朗普总统和其他政府官员了解到这一点,即在(朝鲜半岛核问题)这一敏感议题上,言行保持最大谨慎和克制的重要性。”

        联名信说,美国的“报复性军事打击”可能让3万美国现役军人和10万在韩国的美国公民处于危险境地,导致韩国三分之一的人口死于战火。

        朝鲜在7月4日和7月28日试射洲际弹道导弹后,朝美之间近日大打口水仗。据报道,特朗普警告朝鲜“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“炮火与怒火”。朝鲜方面随即表示,正着手制定以发射导弹包围打击关岛的方案。

        口水战轮番升级令市场避险情绪骤升,受此影响,全球股市普遍下挫,日元走势强劲,金价继续上涨。

        截至10日收盘,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数的跌幅分别为0.93%、1.45%和2.13%。

        伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌幅为1.44%,法国巴黎股市CAC40指数下跌0.59%,德国法兰克福股市DAX指数跌幅为1.15%。

        东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.05%,收于两个多月以来最低点。

        声音

        中方希望各方

        不要轮番示强

        新华社北京8月11日电 外交部发言人耿爽11日就近期朝美之间言论升级答记者问时表示,希望有关各方不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

        有记者问,朝鲜军方日前称将于8月中旬完成打击关岛海域计划。此后,美方表示,如朝对美及盟友采取任何举动或攻击,朝会面临想象不到的回应。中方对近期朝美间不断升级的言论有何评论?

        耿爽说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

        分析

        朝鲜半岛局势

        走向“十字路口”

        分析人士解读,朝鲜半岛局势当前整体呈现出“高位震荡”的瓶颈期,正在走向“十字路口”。今后一段时间内,一方面各方的嘴仗可能继续,另一方面各方也将探索如何在当前情况下重回会谈。

        复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,狠话背后折射出特朗普政府在对朝问题上的不确定性。特朗普政府上台后,至今没有形成稳定的对朝战略,“白宫真正懂朝鲜的人并不是特别多,他们对朝鲜没有经过系统论证出的观点和看法,不确定性非常大”。

        中国社科院朝鲜半岛问题专家王俊生认为,特朗普政府上台后对朝鲜传递出的信号较为混乱,特朗普本人与军方以及政府其他高官的涉朝言论也时有出入,“这样一来,给朝鲜传递的信息比较混乱,也会加重后者的误判”。

        针对朝鲜半岛局势下一步如何发展,分析人士认为,爆发大规模战争或全面战争的可能性非常小,短期内局势继续僵持下去的可能性很大。

        郑继永说,今后一段时间内,朝鲜半岛局势可能都将处于“极度紧张、高位震荡”的状态,“(半岛局势)风险很大,时时成为关注热点,但又不至于走向战争”。

        王俊生认为,整体来说,当前朝鲜半岛局势呈现出一个瓶颈期,正在走向“十字路口”。“实际上,包括美国和朝鲜在内的各方都感觉到过去的朝鲜半岛政策需要调整,”他说,“下一步的走向还要取决于美朝两个当事国,取决于它们做什么样的决策。”

        (据新华社)  

  • 南欧多地发生反游客游行

        时值旅游旺季,西班牙、意大利的几处旅游胜地近来发生游行示威,民众以此抗议大量游客“入侵”带来的负面影响。世界旅游组织呼吁各地政府在发展旅游业的同时加强监管,疏解旅游业给本地居民造成的困扰。

        抗议 “旅游扼杀居民生活”

        上月,意大利古城威尼斯的2000名居民上街游行,抗议旅游业导致本地房租上涨、巨型游轮污染水环境。英国《卫报》报道,威尼斯有5.5万名居民,而每年接待游客超过2000万人次。

        西班牙的马略卡岛和圣塞瓦斯蒂安近期也发生抗议旅游业的游行。圣塞瓦斯蒂安左翼组织还计划于17日在巴斯克地区一年一度的“大周”节庆期间再次举行这类游行。

        在西班牙旅游名城巴塞罗那,人们在路边摆放“这不是旅游业,这是入侵”的标语牌。当地一处民居阳台上悬挂的标语写道:“欢迎游客。假期公寓出租毁掉了这一带原有的社会文化生活,并引来投机者,许多本地居民被迫搬离。祝你玩得愉快。”

        加泰罗尼亚极左翼政党人民团结候选人党下属青年组织的抗议做法更加激进。他们派人挡住旅游巴士,割破巴士轮胎,在车上喷涂“旅游业扼杀居民生活”字句。他们还把这些举动拍成视频并上传网络。

        西班牙首相马里亚诺·拉霍伊斥责这一组织成员是“没有常识的极端分子”。

        旅游收入占西班牙经济收入的12%。去年,西班牙接待游客7560万人次,再创新高。今年上半年,到访游客达3640万人次,比上年同期增长12%。近期一项调查显示,2016年,西班牙的短租公寓提供的床位比上年翻了一番,在西班牙主要城市,短租公寓床位数量已超过酒店床位。

        支招 解决本地居民需求

        过去两年,南部欧洲旅游业增长强劲。路透社分析,部分原因是游客出于对地中海周边其他旅游目的地,如突尼斯、埃及和土耳其等地的安全顾虑,从而转往南欧地带。

        英国新经济基金会研究员邓肯·麦卡恩则认为,房屋短租软件风行、短途游客增多和游轮旅游业的发展等因素,加剧了南欧热门旅游地点的接待负担。

        对于欧洲部分地区发生的反游客事件,世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊接受英国媒体采访时说,当地人反感游客是“非常严峻的情况”,各地政府需认真对待。他说,不应看到不当的管理方式造成的结果后就放弃发展旅游业,而应通过各层面参与者的努力,确保旅游业可持续发展,给宾主双方都提供美好的体验。

        世界旅游组织向景点管理者提供的建议包括鼓励游客前往中心景区之外的地点、给游客设计多样化的活动、缩减淡旺季差异,而最重要的是解决本地居民的需求。

        行动 政府监管收税限流

        事实上,随着本地居民呼声越发强烈,各地政府大都采取行动,或即将出台政策,化解旅游业给居民生活和当地环境造成的影响。

        克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克位于亚得里亚海沿岸,由于游客太多,其世界文化遗产称号有被联合国教科文组织摘掉的风险。路透社报道,今年6月,每天超过5000名游客走下游轮进入古城,在眼下的旅游旺季,古城内一段300米长的道路需要40分钟走完。杜布罗夫尼克已在古城区内安装摄像设备监控人流量。该市正在考虑把每日停靠的游轮上限由目前的5艘降为2艘。

        巴塞罗那每年吸引游客超过1100万人次,去年约750艘次游轮在这里停靠。该市计划向每一名停留不超过12小时的游客收取0.65欧元(约合5元人民币)税。

        在威尼斯,反游客游行发生不久后,市政府首次在一个节庆日尝试限制游客进入部分区域。

        本月8日,包括马略卡岛、伊维萨岛在内的西班牙巴利阿里群岛出台规定,非法向游客出租房屋,当事人最高面临4万欧元(31万元人民币)罚款,希望以此遏制当地房租价格被旅游业抬高的势头。过去5年,受短租房行情拉动,马略卡岛上的帕尔马地区房租涨了4成。

        诱因 民生政策不得人心

        葡萄牙今年迎来的游客数量有望再创纪录,达2700万人次;希腊游客人数预计也将达新高,为2800万人次。这两个国家没有发生较大规模的反游客事件。

        麦卡恩认为,当地民生政策不得人心,才是近期一系列事件的真正诱因。他说:“过去5年这些地方游客数量的增长程度,不足以造成居民如此大的反感。当地政府不再以居民为重点,才是问题所在,如果得不到解决,那么抗议还会发生。”郭倩(新华社专特稿)  

  • 特朗普再怼伊朗:未履行核协议

        据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普10日说,他认为伊朗没有履行伊核问题全面协议精神,并重申这份奥巴马政府时期达成的协议“很糟糕”。

        身在美国新泽西州私人高尔夫球俱乐部的特朗普当天告诉记者,“我个人不认为伊朗遵守核协议”,“他们没有履行核协议精神”。

        特朗普说:“我们还有时间,让我们拭目以待……我认为,如果伊朗不能遵从核协议承诺,将会有一些大事发生。”

        早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。

        自他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

        不过,伊朗总统哈桑·鲁哈尼曾在特朗普上任前说,后者不能单方面废除伊朗核协议。他上月表态,“为保护本国利益,伊朗将采取任何必要措施应对美国制裁”。

  • 日奥运大臣曝出天价油钱

        据新华社电 安倍新阁僚又“亮”了。上任不到一周,东京奥运会和残奥会担当大臣铃木俊一就成为关注焦点。有日媒曝料称,铃木政治资金管理团体“清铃会”3年内支出天价油费,可绕地球33圈。

        据时事社9日报道,清铃会的政治资金收支报告书显示,在2013年到2015年的3年间,该团体共支出1412万日元(约合86万元人民币)加油费。《周刊新潮》换算称,这些汽油使一辆车“跑起来可绕地球33.8圈”。

        对此,铃木方面解释称:“当时用车的是7个人,每人一台车。岩手县(铃木选区所在地)地域辽阔,一人一天要跑250多公里”。铃木9日接受采访时也表示,在岩手县参加活动“格外费油钱”。他称相关费用经过税务师和自民党总部的双重检查,完全符合有关法律规定,没有问题。

        铃木俊一是日本前首相铃木善幸之子,历任环境大臣、外务副大臣等要职。为扭转颓势,安倍在3日的内阁改组中起用多名老阁僚,但新内阁组建不到一周,就有多名阁僚“出问题”。除铃木俊一外,经济再生担当大臣茂木敏充被指涉嫌违反《公职选举法》,向部分选民免费发放有价物品;冲绳北方担当大臣江崎铁磨在国会失言,称国会答辩就是“读稿子”,遭到在野党抨击。

  • 英承包商诳走美国防部3亿元

        据新华社电 9日公开的一份美国国防部审计报告部分细节显示,五角大楼的一家英国军事承包商胡乱收费,至少多收了美国防部5000万美元(约合3.3亿元人民币),而这笔钱竟被用来买豪车,并发了数十万美元的空饷。

        据美联社报道,这家英国公司名为新世界顾问公司,负责替五角大楼培训阿富汗情报官员。美国国防部下属国防合同稽核局审核了该公司2008至2013财年的发票,于去年得出上述惊人结果。

        报道称,新世纪顾问公司上述财年期间受雇于因佩拉蒂斯公司,是美国国防部的二级承包商。五角大楼支付给该公司的佣金,部分被用来买了7辆保时捷、阿斯顿·马丁、阿尔法·罗密欧、路虎和宾利等大牌豪车。

        虽然该公司对外宣称这些车是公用车,但后来它们成了公司首席执行官、首席运营官、首席财务官等高层人士的专属座驾。

        此外,新世纪顾问公司首席执行官和首席财务官的“重要另一半”也被列为公司高层助理,每人曾在2012年获得近42万美元(约合280万元人民币)的薪酬,然而无法证明这些“重要另一半”确曾工作过。

        新世纪顾问公司甚至还用4.2万美元(约合28万元人民币)的现金购买了自动化武器,以规避与美国防部合同中有关武器购买的条款。

  • 中非北部暴力冲突24死17伤

        据新华社雅温得8月10日电(记者 乔本孝)班吉消息:国际医疗救援组织“无国界医生”10日发布公告说,近日发生在中非共和国北部城市巴坦加福的暴力冲突已累计造成至少24人死亡、17人受伤。

        公告说,前“塞莱卡联盟”成员和当地自卫武装于上月29日和本月1日在巴坦加福爆发两次新的冲突,累计造成至少24人死亡、17人受伤。冲突双方的伤者目前都在接受“无国界医生”的救治。连续冲突导致当地有约1万人流离失所,一处难民营还在本轮冲突中遭到抢劫和纵火。

  • 首批对器官移植无“毒”活猪诞生

        据新华社华盛顿8月10日电(记者 林小春)美国、中国和丹麦研究人员10日宣布,他们培育出世界上首批对器官移植而言无“毒”的活猪,成功解决猪器官用于人体移植最重要的安全性问题,为全世界需要器官移植的上百万病人带来希望。

        “我们的工作从根本上解决了异种器官移植中异种病毒传播的风险问题,”eGenesis联合创始人和首席科学执行官杨璐菡对新华社记者说,“这批猪是奠基性的一批猪种,将来异种移植有望被安全地应用到临床上。”

        据不完全统计,全世界大概有200万人需要器官移植,但是器官捐献的数量远低于需求。猪器官因为大小和功能与人类器官类似,被认为可能适合移植。

        上世纪90年代,科学家曾尝试异种器官移植,但试验发现,猪器官在人体内不仅存在免疫排斥问题,还可能存在“毒”性,因为猪基因组里含有内源性逆转录病毒。最终世界卫生组织和美国政府都明令,在找到解决办法之前,停止一切异种器官移植的临床试验,异种器官移植行业多年停滞发展。

        2015年,时为哈佛大学博士后的杨璐菡等人借助基因编辑工具CRISPR成功敲除猪基因组中所有可能有害的病毒基因,首次在体外突破这个重大难关。

        在最新研究中,杨璐菡等人结合使用CRISPR工具和小分子药物,成功修改了猪原代纤维细胞基因组中25个基因位点。然后,像培育世界第一只体细胞克隆动物“多利”羊那样,研究人员通过细胞核移植操作,利用修改好的猪纤维细胞制造出猪胚胎,并植入母猪体内,最终诞生出世界首批内源性逆转录病毒被灭的活猪。

        英国肯特大学教授达伦·格里芬评价说,这项工作是异种器官移植朝着成为现实迈出的“重大一步”。但他也提醒说,这方面还有包括伦理问题的许多变数需要解决。

        英国剑桥大学的伊恩·麦康奈尔教授也评价说,这是“充满希望的第一步”,但异种器官移植的发展仍需拭目以待,因为即便解决了异种病毒传播的问题,还得克服猪器官在人体中的免疫排斥和生理不兼容等重重障碍。