即时新闻

  • 九寨沟地震遇难人数已达24人

        记者从四川省阿坝州抗震救灾指挥部了解到,截至8月11日21时,九寨沟7.0级地震共造成24人死亡、493人受伤(其中重伤45人),转移疏散游客、外来务工人员共计61500余人(含126名外国游客),临时安置群众23477人。据目前掌握的情况,还有3人失联。接群众反映,新增2人失踪。 

        火花海以上景观无重大损坏

        记者从四川省政府新闻办获悉,截至8月10日22时30分,根据最新地震灾害抢险救援情况汇总显示,九寨沟景区树正沟内老虎海、芦苇海边坡受损严重;火花海决堤,导致双龙海和芦苇海大部分冲毁,中途多有断裂;火花海以上景观无重大损坏。据阿坝州南坪林业局副局长黄泽明介绍,7级地震虽然对九寨沟造成了一定程度的影响,但九寨沟依然美丽。

        卧龙大熊猫安然无恙

        记者11日从卧龙国家级自然保护区管理局了解到,8月8日发生的九寨沟7级地震暂未对保护区内的大熊猫造成影响。

        卧龙自然保护区位于四川阿坝藏族羌族自治州汶川县西南部,在2008年“5·12”汶川地震中曾遭受重创,32套大熊猫圈舍中有14套全部损毁,其余的也遭到不同程度的损坏。

        本次九寨沟地震震中距卧龙国家级自然保护区管理局所在地直线距离约270公里。“当时这里震感并不强烈,几乎没有什么感觉,大熊猫也没有异常表现。”保护区中华大熊猫苑神树坪基地负责人吴代福表示。

        志愿者忙于震后安置

        29岁的朱艳贵是九寨沟县人,是中华志愿者协会的一名志愿者。“我是9号下午将母亲从灾区接出来的,她受了伤,我把她送到了医院,然后将妻子和孩子送到丈母娘家。这时候已经能够看到有不少疏散出来的游客往广场那边去了,我也就跟着一块儿去了。”朱艳贵说。

        9日夜间,室外气温只有十几摄氏度,异常寒冷,不少疏散出来的游客还在惊慌中,又冷又饿。朱艳贵与来到县城的数百名志愿者一起搭建安置用的帐篷,同时也将紧急运送过来的棉被、矿泉水、方便面分发给游客,安抚他们的情绪。

        在这次安置工作中,大量的志愿者起到了不可或缺的作用。鲁大兵是四川绵阳人,在从电视上了解到了地震的新闻后,与自己所在的志愿者协会11名志愿者一起开车出发。在经历了近一天的行程后,于9日21点到达九寨沟县城。当晚在参与了救援工作后,他又在第二天早上来到广场进行安置和疏散游客工作。 

        “疏散为重,救援为主”。据了解,尽管已经完成了6万余人的“大转移”,但“继续把抢救生命放在第一位”依然是四川省抗震救灾指挥部所着重强调的内容,后续的安置工作依然在进行中。

        (综合新华社消息)  

        解读

        水库不会引发大地震

        我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。

        我国地震活动处正常水平

        2017年8月8日至9日,我国西部发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。短时间内连续发生强震,有人担心:我国是否进入了地震活跃期?对此专家表示,我国地震活动处于正常活动水平。

        据了解,历史上短时间内连续发生强震的情况是有的,如1955年4月14日四川康定发生7.5级地震,次日新疆乌恰便两次发生7.0级地震;1966年3月6日西藏札达发生6.6级地震,8日河北隆尧发生6.8级地震;2008年10月5日新疆乌恰发生6.8级地震、10月6日西藏当雄发生6.6级地震。因此,连续发生强震不是一个罕见事件。

        我国地震活动水平是比较高的,年均20次5级地震、3至4次6级地震、0.67次7级地震。刘杰介绍,九寨沟7.0级地震前我国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静已达8个月,2017年1月至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平是比较低的。

        刘杰指出,这两次地震发生是对前一段低地震活动水平的补充,目前我国仍处于正常地震活动状态内。

        刘杰还告诉记者,我国发生7级地震是比较常见的现象,平均3年2次7级地震。

        什么是水库地震

        四川省水利资源丰富,水库数量较多。近期也有一些舆论认为水库和地震的发生有一定关联。那么,到底什么是水库地震?水库有可能引发大地震吗?

        陈厚群介绍,水库地震主要分为两类:一类是水库蓄水后,两岸原来存在的溶洞、矿洞,由于水体淹没的影响发生陷落,在库区诱发地震,一般震级不会很大且能量有限;另一类是,库区正好穿越发生地震的断裂带,水库蓄水后水渗入地下,孔隙压力升高,抗滑强度减弱,水库起到触发作用。这些区域原本就有地震,水库蓄水起到一定的触发作用。

        资料显示,水库诱发地震的研究始于20世纪初。水库蓄水诱发的地震多为中小地震,对水库不会产生大的破坏。

        陈厚群表示,到目前为止已建成的水库当中,发生地震的水库极少,而发生6级以上水库地震的水库全球仅4个。应该说,由水库引发大地震的可能性是极低的。

        此次地震与三峡工程有关吗

        四川九寨沟7.0级地震发生后,网上出现了一些对地震形势的臆测,并将此次地震与三峡大坝相联系。受访专家均指出,三峡工程不可能引发九寨沟地震。

        陈厚群介绍,九寨沟地震的震中为北纬33.20度、东经103.82度,位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近,该地区本来就是地震多发区。这次地震是印支板块向北挤压导致川西北地块挤出,由局部走滑剪切引起的。

        同时,陈厚群告诉记者,三峡工程坝址及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。

        此外,从九寨沟到三峡工程的直线距离约700公里,其间分布着不透水性的地层,库水与九寨沟地震的构造带也不存在水力联系。陈厚群表示,三峡工程在建库以前就做了大量的论证工作,其中一项就是论证三峡大坝蓄水以后会否引起水库地震。他表示,三峡大坝本身坝址所在就是稳定地块,构造相当稳定。

        新华社记者 胡喆 白国龙  

        (据新华社北京8月11日电)  

  • 鼓浪屿:中西方文化融合发展的范例

        本报记者 田媛 李玉川

        24分钟,鼓浪屿创下第41届世界遗产大会审议时间最短、支持率最高的纪录。世遗大会审议的文件显示:“鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。”

        厦门市委常委、副市长黄强表示:“虽然获得审议通过花的时间很短,其实我们在鼓浪屿保护上走过了相当长的历程。30年前,习近平总书记在厦门工作时就提出了对鼓浪屿加以保护与开发的一系列思路,我们的申遗之路走了9年,集中整治用了4年。鼓浪屿申遗成功,不仅是对厦门的肯定,也是对中国保护世界文化遗产、开展人文建设的一种高度肯定。”

        多风格历史遗存共存

        在仅有1.87平方公里的鼓浪屿上,西洋式或东南亚风格的小楼群比比皆是。1840年鸦片战争爆发后,厦门被辟为五口通商口岸之一。1843年,英国在厦门设立领事事务所,这是外国在厦门设立领事机构之始。随后,西方列强先后在厦门设立领事馆、总领事馆。据记载,先后有17个国家建立领事馆或派驻领事,其中大多数设在鼓浪屿。1903年,鼓浪屿公共地界成立后,共有13个国家的领事机构在鼓浪屿办公,留下了一批领事馆或官邸旧址。这些历史建筑遗存也成为鼓浪屿世界文化遗产的重要组成部分。

        游客量一限再限

        鼓浪屿与厦门岛隔江相望,数个码头横渡鹭江。19世纪中叶到20世纪中叶,鼓浪屿是中国东南地区独具特色的对外交流窗口。鼓浪屿上设计风格多样化的建筑群和园林景观,成为中国与东亚和东南亚沿海地区交流、互鉴、融合的集中体现,因此也吸引了大量游客。

        但是,游客的增多必然会导致环境的破坏。“集中整治的几年中,我们专注做了几项工作:第一个就是控制游客。我们从原来每天最高接待游客量接近13万人减到上限6.5万人,今年6月底开始又减到上限5万人。”黄强介绍,“第二就是控制商业。鼓浪屿原来的商业体量很大,我们主要是做减法,这必然会带来商业利益上的损失,但是,这样换来的是更加清爽的、更加生态良好的环境。”

        减少游客量对城市收益肯定是有影响的,但当地并不把收益作为主要考量目标,而是把文化遗产的保护跟旅游的品质放在更加重要的位置。“只有考虑承载量的均衡发展,才是可持续的发展。”黄强说。

        可见故宫珍贵馆藏

        在故宫鼓浪屿外国文物馆,记者见到了18世纪日本进献的金漆仙鹤纹亭,三重檐,基座髹黑漆,中部以方格窗楞饰之,重檐上用蛋壳碎片拼接,其上满饰高莳绘仙鹤纹,设计独特新颖。

        这些平常难得一见的文物都来自故宫馆藏。故宫博物院副研究员、故宫鼓浪屿外国文物馆陈列保管部主任万秀锋介绍,该馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院走出北京的首次尝试。项目选址在厦门市鼓浪屿救世医院及护士学校旧址,建筑本体是鼓浪屿申遗核心要素之一,馆内主要展示故宫馆藏的明清两代外国文物,共有215件套,很多都是第一次展出。文物分别来自英国、法国、德国、俄罗斯、日本等国家,从书画、漆器、陶瓷到钟表、科技仪器等,不仅具有很高的艺术价值,还是中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的见证。

  • 腾讯微信、新浪微博、百度贴吧被立案调查

        本报讯(记者 金可)昨天上午,国家网信办官网公布,近日国家网信办指导北京市、广东省网信办,分别对涉嫌违反《网络安全法》等法律法规的腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

        根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。案件后续进展情况,将由相关地方网信办予以发布。

        国家网信办有关负责人表示,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为;欢迎广大网民积极举报相关违法违规线索,互联网违法和不良信息举报中心24小时受理公众举报,受理举报电话12377,举报网址www.12377.cn,举报邮箱jubao@12377.cn。

  • 莫让网站成为“藏污纳垢港”

        针对知名网站平台发布有害信息加大监管执法力度,是维护国家安全、公共安全、社会秩序的重要手段。众所周知,网络是把“双刃剑”,它在造福社会的同时,也被一些人用来传播违法违规信息危害社会。

        打开微信朋友圈,除了正常社交内容外,还有不实信息、谣言的传播以及传销式微商在吆喝;在聊天群、微博、贴吧等网站平台,各种披着共享经济、P2P外衣的庞氏骗局让人防不胜防。

        刷一刷微博,在大V写的评论下方,总有一些跟帖和留言中,会出现涉及暴力色情的信息链接;通过手机看剧看直播,一些涉黄涉赌等内容会通过弹幕跳出来;甚至百度地图等导航应用也被曝成地下色情场所发布招嫖信息的工具……原本隐匿于“地下”的违法犯罪活动通过网站平台借尸还魂,其隐蔽性、传染性和危害性更大。

        这些不法活动得以“上线”,一方面是互联网竞争激烈,各网站平台为了争夺客户、流量,放低门槛、标准,甚至放松审核,让不法分子有机可乘;另一方面,网络技术发展快,而网络监管存在薄弱环节,不法分子借此变换手法,进行跨行业、跨地区违法犯罪活动。但是,网站平台不是法外之地,不能成为藏污纳垢的避风港。

        随着智能手机的广泛应用,人们与外界进行的数据交换与日俱增,有害信息传播的几率越来越大,需要工商、公安、司法、文化、金融等多部门建立联合监管机制和联动打击机制,全面、有效清理网络上的赌博、传销、非法集资、淫秽色情、涉枪涉爆等违法违规信息,特别是传播危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,要坚决予以制止,防止其“裂变式”的增长态势。

        对于知名的网站平台,更要重视落实主体责任,加强内容安全管理,严格防范其平台用户传播违法违规的信息;对已经存在的问题采取果断措施,逐条落实整改要求,自觉维护互联网信息传播秩序。 

        新华社记者 潘晔  

        (据新华社北京8月11日电)  

  • 陕西安康大客车撞隧道36人死亡

        据新华社北京8月11日电 8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,13人受伤。

        事故调查工作正在进行中。事故发生后,国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,立即做出指示,要求迅速查明事故原因,尽最大努力抢救伤员,并派出由公安部党委副书记、副部长黄明带队的工作组立即赶赴现场指导事故调查处置工作。

  • 中国发现最原始滑翔哺乳动物化石

        本报讯(记者 刘冕)北京自然博物馆、美国芝加哥大学和河北地质大学联手,在中国辽宁省建昌县和河北省青龙县距今约1.6亿年的晚侏罗世地层中,发现两种最原始的、具有皮翼的滑翔哺乳型动物化石。这是最原始的滑翔哺乳动物。这一发现日前在英国《自然》(Nature)杂志发布。

        新发现的两种化石分别叫做叉骨祖翼兽和双钵翔齿兽。前者体重大约120克至170克,相当于两只鸡蛋的重量。自然博物馆专家介绍,这在中生代哺乳动物中算是中等体型了。后者体重约35克至55克,算是典型的中生代小哺乳动物体型。化石标本上,祖翼兽和翔齿兽的皮膜和毛发结构被保存下来。这些皮翼连接在颈部、前后肢和尾椎之间,形成与现生哺乳动物的滑翔皮翼(膜)相似。而且,祖翼兽和翔齿兽四肢骨骼的比例具有许多与滑翔功能相关的形态特征,充分表明这些哺乳型动物是滑翔动物。

        专家介绍,哺乳动物是当今世界上最重要也是相当繁荣多样的动物类群之一,现生物种超过5400多种,其中大多数是陆栖动物。在空中飞行或滑翔的运动方式,是哺乳动物最为特异的演化适应特征之一。

  • 中瑞海关AEO互认9月1日起实施

        本报讯(记者 范晓)日前,记者从“中国-瑞士海关AEO互认联合说明会”获悉,作为我国首个以政府间协定方式签署的海关国际互认协议,中国-瑞士海关AEO互认将于今年9月1日起生效实施。

        AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。今年9月互认协定实施后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业包括减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等5项便利措施。

        与此同时,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型的高级认证企业(AEO)还自动获得“经核准出口商”资格,在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”优惠措施。

        此外,中国和瑞士AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关业务时,将可直接享受到对方海关提供的便利措施,平均查验比例和通关时间下降约30%-50%。