即时新闻

  • 上半年北京地区进出口同比增26%

        本报讯(记者 范晓)日前,记者从北京海关获悉,今年上半年,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.07万亿元人民币,与上年同期相比增长26%。其中,进口8892亿元,同比增长27.6%;出口1818.3亿元,同比增长18.5%。值得一提的是,北京地区上半年进出口增速均高于全国整体水平,继续延续今年以来的企稳向好态势。

        6月当月,北京地区进出口1939.3亿元,同比增长22.2%,与今年5月份相比增长3.4%;进口1594.7亿元,同比增长23.1%,环比增长2.9%;出口344.6亿元,同比增长17.9%,环比增长5.9%。

        据北京海关介绍,今年上半年,北京地区外贸进出口不仅规模扩大,在结构优化、质量效益提升等方面表现不俗。

        从贸易方式上看,一般贸易继续保持增长态势,贸易方式结构进一步优化。数据显示,今年上半年北京地区一般贸易进出口8485.2亿元,增长24.1%,占同期北京地区外贸总值的79.2%;加工贸易进出口1337.2亿元,增长35.4%;海关特殊监管方式进出口566.2亿元,增长26%。

        与此同时,在主要贸易伙伴方面,对部分“一带一路”沿线国家进出口保持亮眼增长。数据显示,今年上半年北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模1350.5亿元,增长11.6%;与美国进出口1035.9亿元,增长17.3%;与东盟进出口817.2亿元,增长40.2%。

        随着我国外贸转型升级,从“大进大出”向“优进优出”转变,在进出口产品方面也取得良好进展。

        在主要出口产品方面,集成电路等高新技术产品仍是出口的“主力军”。据统计,今年上半年北京地区出口机电产品918.2亿元,增长9.9%;高新技术产品361.7亿元,增长6%。在主要进口产品方面,优结构、扩进口的政策效应显现,能源资源性产品进口稳定增长。据统计,今年上半年北京地区进口机电产品2085亿元,增长2.4%;高新技术产品808.1亿元,增长3.8%。

        “未来,我国将更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,不断提高外贸发展质量效益,以实现对外贸易的持续健康发展。”海关总署新闻发言人黄颂平日前在国新办新闻发布会上表示。

  • 创新驱动亦庄“高精尖”升级本报记者 孙奇茹

        产业结构沿着战略性新兴产业方向不断升级,产品结构瞄准“高精尖”不断优化。北京经济技术开发区经济运行数据显示,上半年,开发区规模以上企业完成工业总产值1607.5亿元,同比增长31.2%,创下2008年以来的工业增速新高。上半年,开发区工业总产值对全市产值增长的贡献率达115.2%,成为全市工业名副其实的“发动机”。其中,新一代信息技术、智能装备、生物医药、汽车四大主导产业全部实现两位数的高速增长。

        2012年到2016年,开发区四大主导产业结构进一步优化,由原来电子信息产业一家独大,到如今真正实现“四足鼎立”。高端产业崛起、战略性新兴产业勃兴、优秀企业云集。2014年到2016年,开发区地区生产总值和工业增加值年均增速分别为8.7%和8.1%,工业总产值年均增速为6.8%,规模以上工业企业利润年均增长超18%。

        布局战略性新兴产业

        抢占发展先机

        量产28纳米芯片、新厂房启动建设为扩产加码、营收和利润连年增长……最近两年,中芯国际副总裁兼北京厂厂长张昕和同伴们交出了漂亮的成绩单。

        去年年底,中芯国际北京厂使用国产设备加工的12英寸正式产品晶圆加工突破1000万片次。这标志着国产设备技术和市场竞争力迈上了一个新台阶,也意味着在以精密、严苛著称的集成电路生产领域,国产设备正通过进口替代,稳步走向“前台”。

        预则立,不预则废。在首都实体经济主阵地上,开发区占据了北京集成电路产业的半壁江山,这离不开多年来的主动布局谋划。

        芯片投资巨大,回报周期漫长,集成电路产业的项目,短期内很难从一般的财务回报评价。这也导致一些追求短期回报的纯社会资本对这个领域敬而远之。

        2014年,中芯国际北京厂二期项目启动,可各方资金却尚未落实。随着5G、物联网、人工智能等技术的爆发,中国能否在这一轮产业升级中占据先机,集成电路产业成为关键环节。在社会投资信心不足时,政府的手扶上一把,企业便有更大的可能在关键产业中站稳脚跟,快马扬鞭。

        “集成电路产业已经上升到国家战略的高度,为中芯融资成为我们义不容辞的使命。”开发区政府性投资平台亦庄国投负责人回忆,当年,开发区直接为中芯国际提供数亿元融资,保障了厂房施工如期进行。

        进步不只发生在集成电路产业。得益于政府联合市场力量主动出击、前瞻布局,开发区生物医药、高端汽车产业占比逐年提高,工业产值占比从2012年的10.8%和17.8%分别增长到2016年的12.2%和40.9%。

        扶持“小巨人”

        培育新动能

        除了大胆布局战略性产业,开发区也在多渠道扶持初创企业,培育科技成果加速落地转化的新动能。

        最近几个月,陈重建正忙着筹建公司在北京总部外的分支机构。短短5年,他和伙伴们不仅实现了最初让神秘基因会“说话”的小目标,更从一个十几人的小团队,成长为一个业务遍布全国、在开发区颇具名气的“小巨人”企业,公司营收每年以1到2倍的速度增长。

        5年前,陈重建放弃在国外的高薪职位回国创业。不用穿刺,抽一管血就能筛查出唐氏综合征胎儿——公司将无创产前DNA检测作为了团队切入基因测序市场的首个领域。

        一头扎进前沿的基因检测领域,陈重建与同伴创立的安诺优达公司,对交叉学科的高端人才十分渴求:生物、医学、计算机、大数据、医疗服务……可是在创业早期,驻扎在北京亦庄生物医药园的团队里只有六七个人,搭建研发、生产平台十分费钱,只买了几台仪器,启动资金就用掉了一半。缺钱、缺地、缺人……除了一身技术,他们好像啥都缺。

        为了激励顶尖创新人才在开发区创新创业,开发区每年设立2亿元专项资金,用于领军人才的奖励和扶持创新创业发展。陈重建、梁峻彬等五位公司创始人、核心技术骨干都位列奖励名单。

        除了顶尖人才专项基金,配建人才公租房、引入优质学校医院等配套资源……开发区对创新创业的支持新招不断。最关键的是,开发区生物医药产业上下游企业和行业生态的集聚,让这里对生物医药领域人才的吸引力“滚雪球”般上升。

        科技创新

        成果辐射全国

        距离金风科技北京亦庄总部两千公里外,新疆哈密风场,值守员老王每天上班第一件事,是习惯性地打开与总部相连的全生命周期资产管理系统。某天调试完毕后,他发现手机APP发来一条提醒,C区第二方阵6号风机可能存在异常,图标呈红色闪烁。老王点击操作后,数据库立即给出处理方案、需要的工具、备件及安全注意事项。

        在金风科技能源互联网技术帮助下,他过去花大量时间在风场巡检、观察,现在通过软件就能轻松完成。

        创新成果辐射全国甚至走出国门的案例,在亦庄不胜枚举。四达时代积极拓展非洲市场,已占领撒哈拉以南38个非洲国家数字电视市场,促进文化产品走出国门;北京“昭衍”新药研究中心有限公司收购拜耳制药在美国旧金山的研发和生产基地,开创了中国生物医药企业在海外收购跨国公司研发基地的先河;京东方通过研发总部在北京、生产工厂遍布全国的“母子工厂”模式,将一般性制造产能向外疏解,目前已在全国建设10条生产线,并积极布局国际市场。

        “瞄准高精尖经济结构,开发区正以技术创新为重点,主动服务京津冀,推动科技成果转化,推动产业向价值链高端跃升。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜表示,未来,亦庄将打造4个千亿级产业集群,全力建设具有全球影响力的科技创新中心区。

  • 社区便利店转型卖生鲜 朝阳密织百姓“菜篮子”

        本报讯(记者 朱松梅)随着低端业态的疏解,朝阳区正加快步伐密织百姓“菜篮子”,填补便民服务业空白,增添生活便利性。记者日前从朝阳区获悉,已有15家社区京客隆便利店转型京捷生鲜店,到今年年底,京捷生鲜店数量将达到30家。

        走进京捷生鲜十里堡店,新鲜瓜果的香气扑面而来。20多种新鲜水果堆成错落有致的漂亮小山。“店面环境好,干干净净。你看,一个火龙果只卖7块9。”市民王女士说,“比路边散摊儿好太多了!”

        记者发现,与传统的超市不同,京捷生鲜主打蔬菜、水果、肉蛋、海鲜等生鲜产品,营业面积也只有200平方米。相关负责人告诉记者,作为京客隆集团首家由便利店转型的生鲜店,眼下,店面日均客流在3000人左右。而像这样的京捷生鲜店已有15家,主要分布在三里屯、劲松、团结湖等疏解腾退重点区域。

        社区便利店为什么转型成生鲜店呢?

        “菜摊儿、违法菜场一个接一个疏解了,脏乱差的环境得以提升,一团乱麻的交通也得到改善。但是百姓生活一天也离不开菜肉粮油。”朝阳区相关负责人说,该区把疏解后百姓的“菜篮子”问题放在重要位置,加快店铺转型,将部分京客隆便利店改造为社区生鲜店。

        去年6月,京客隆集团创办了旗下首家以生鲜经营为主的子品牌京捷生鲜店,同时搭载了缴费、充值、简餐、收发快递、网购自提或送货上门等便民服务。京客隆集团相关负责人说,到今年年底,集团还将新改建15家京捷生鲜店,使总量达到30家,满足区域百姓“菜篮子”的需求。为了给居民创造更便利的购物体验,京客隆还上线了手机APP,可享受免费送货上门服务,已上线商品2万余种,其中果菜品种达370种。目前单日线上订单峰值已突破12000单,预计年底单日订单将突破2万单。

        为了保证百姓“菜篮子”的安全、丰富,京客隆已在河北固安、香河等地发展蔬菜种植基地1万多亩,并投资建设了追溯体系和加工集配中心。在全国范围内,京客隆建立了80余个采购和种植基地,其中大宗生鲜农产品基本实现了源头采购,数量占比达到80%以上,保障价格稳定。

        目前,京捷生鲜店正进一步细化生鲜经营品种分类,丰富大生鲜概念,调整熟食、日配及生鲜深加工类产品结构。

        京客隆集团负责人介绍,今年下半年,京捷生鲜店还将搭载店铺一公里范围内的餐饮、药店、社区服务等。届时,一个小小的社区生鲜店,就基本能满足百姓的日常需求,为生活添便利。

        ◀市民在新改建的京捷生鲜中纺里店选购新鲜蔬菜和水果。疏解腾退市场后,朝阳区密织百姓“菜篮子”,将改建30家原有社区便利店,增加生鲜经营面积、丰富生鲜商品品种,满足居民消费需求。本报记者 李继辉摄  

  • 密云拆除225个“大棚房” 恢复种植

        本报讯(记者 王可心 通讯员 钱蕾)原本应该种蔬菜的大棚,却变成了可以吃、住、生活的房子出租。近日,密云排查全区设施农业大棚,发现了225个“大棚房”,并已全部拆除。未来将重新恢复用作种植,并运用监控、无人机等实时监测,规范大棚建设与管理。

        位于密云区河南寨镇“一亩田园”,本是主打土地认养的生态农庄,没想到却成了“别墅区”。从外面看上去普普通通的大棚内,种菜的地方还不如摆家具的地方大。客厅、卧室、厨房空间分明,沙发、茶几、餐桌一应俱全,在里面吃住生活都不成问题,俨然一处度假小别墅。据该镇副镇长任伟介绍,按照规定,大棚确实是可以设置管理用房,但面积必须严格控制在15平方米之内,而这处大棚把40多平方米的土地都私自改造成了生活用房,明显超出了限度。

        像这样的“大棚房”不止一处,密云区共排查99个农业设施项目、6500余个设施农业大棚,发现其中12个项目、225个大棚涉嫌建有“大棚房”。这些“大棚房”多是打着建设生态大棚的旗号,建设一些房屋、院子,而且建筑面积一般不大,多在30平方米左右,再加上躲在大棚内,有塑料薄膜作掩护,隐蔽性十分强,查处难度更大。据该区相关负责人介绍,在农业用地上建设居民住房,必须严格按照“日光温室的建设规格东西不得超过50米,南北不得超过8米,且一个大棚只允许设置一个面积不超过15平方米的工作间”的规定,凡是超出上述建设标准的,擅自改建、扩建或增加的生活设施,均属违法建设,必须清理和拆除。

        如今,再来到“一亩田园”,大棚里的菜园中原本种植的西红柿、黄瓜等时令蔬菜已经挂满枝头,而原本用作客厅、厨房等的几十平方米已经清理成空地,准备恢复大棚原本的模样,用作耕种。目前,该区225个“大棚房”已全部拆除。为了更好地规范大棚建设与管理,杜绝“大棚房”死灰复燃,国土部门每周都将进行实地巡查,并运用监控设备、无人机等随时进行监控,一旦发现有可疑情况,立即核实并进行清理。已拆除的“大棚房”将重新恢复原有功能。

  • 绿色金融助推本市产业转型

        本报讯(记者 耿诺)市发改委、市金融局昨日召开绿色发展融资对接会。截至今年6月底,本市地区主要银行的绿色金融贷款余额已经跨过9000亿元大关,覆盖节能、环保、污染治理等多个新兴产业。

        今年,全国金融工作会议明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,提出要鼓励发展绿色金融。而本市也提出,要推动符合首都城市战略定位的现代金融业发展,重点发展科技金融、文化创意金融、新兴产业金融、三农金融和绿色金融。

        市发改委相关负责人表示,当前,北京城市发展正在实现从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变,金融将起到重要的助推作用。截至今年6月末,北京地区主要银行绿色信贷领域贷款余额9017亿元,同比增长8.6%,其中节能环保贷款余额7560亿元,同比增长9%。部分银行机构积极探索推出绿色理念的金融产品,制定了绿色信贷政策,设立绿色金融部。

        公开数据显示,截至今年7月底,包括央企在内,北京地区企业发行各类绿色债券45期,募集资金超过800亿元,融资规模接近全国的30%,募集资金主要投向节能、清洁能源、污染防治等重点领域。从今年全市固定资产投资安排情况看,包括清洁能源、水环境治理、垃圾处理和土壤污染治理、郊野公园等绿色领域均保持着旺盛的投资需求。

        这位负责人说,本市绿色金融已呈现良好发展势头,但总体仍处于发展的初期阶段,诸多产品如绿色保险、绿色证券仍处于探索阶段,碳金融也刚刚起步。作为全国首批碳交易试点城市,2013年北京环境交易所碳交易市场正式启动,率先开展跨区交易,碳市场交易规模稳步快速提升。

        据测算,我国绿色领域投资每年存在2万亿元左右的资金缺口。昨天召开的会议上,北京银行、华夏银行、海通证券等金融机构与北控水务、中竞同创、北京环卫工程等多家企业进行了需求对接。市发改委后续还将针对京津冀协同发展、科技创新等重点领域开展专场对接,强化精准服务、有效服务,为企业和金融机构提供更好的营商环境。

  • 本市17类工业产品许可
    率先试点简化审批程序

        本报讯(记者 张然)市质监局近日率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点,对省级发证的17类许可产品简化审批程序。

        近年来,随着企业多元化、市场多样化发展,工业产品许可原有规定逐渐显现出不适应,例如企业申报材料多,办证时限长,发证种类多。为了进一步简政放权、深化行政审批制度改革,市质监局8月起对17类产品实施简化审批程序改革。这17类产品包括特种劳动防护用品,电线电缆,耐火材料,建筑钢管脚手架扣件,建筑防水卷材,汽车制动液,人造板,化肥,危险化学品包装物、容器,砂轮,饲料粉碎机械,建筑卷扬机,钢丝绳,轻小型起重运输设备,预应力混凝土用钢材,预应力混凝土枕,救生设备。

        相关企业只要登录北京市质量技术监督局官方网站(http://www.bjtsb.gov.cn/)首页“办事大厅”,选择工业产品,点击“重要工业产品生产许可证核发”,就可以 “足不出户”在线申报工业产品许可,实现两日内网上受理。同时采取网上审批、电子送达、研究推进电子证书,减少企业跑腿及交互的时间损耗。企业申报后审批机关作出决定最长不超过10个工作日,大大缩短企业等待时间。对于通过简化审批程序取得生产许可证的企业,在其获证后1个月内完成现场审查,查验企业申报材料真实性。