即时新闻

工会金秋助学活动启动

来源: 北京日报     2017年08月12日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 袁京)记者昨天从市总工会获悉,金秋助学活动全面启动,符合条件的困难职工家庭子女可获一次性补助金。

    据介绍,对于家庭月人均收入不超过1410元(北京市城乡低收入家庭认定标准)的在档困难职工家庭子女,于2017年6月参加高考并被全日制普通高等院校录取的,各级工会将指导并帮助其到户口所在街道(乡镇)申请民政部门的一次性入学补助金4500元;对于家庭月人均收入不超过1410元的在档困难职工家庭子女(不含单亲困难女职工子女),从2017年9月开学起,在普通高中(含职高、中专、技校)各年级及大学二年级以上(含大学二年级)就读的,由工会给予一次性补助金4000元。

    此外,对于家庭月人均收入不超过1410元的单亲困难女职工子女,在学前教育、义务教育、高中阶段(高中、中职)以及高等教育阶段,工会也将给每个学生每年不等的补助金。

    除了“金秋助学”,市总工会还将开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,针对每名帮扶对象的特点,制定个性化就业帮扶方案。同时,鼓励引导各类企业为困难职工家庭高校毕业生优先提供职业培训、就业见习机会。

    各级工会还将建立定时联系、关心回访平台和回访辅导等方式,对受助学生提供教育引导和心理关爱。积极推动开展校企对接等形式的劳务协作,加大对其自主创业的扶持力度。