即时新闻

  • 副中心数亿元揽高级人才

        本报讯(记者 朱松梅)记者从通州区获悉,“灯塔计划”和“运河计划”两大人才引进培养计划昨日启动。今后五年,将陆续投入数亿元财政资金,通过大力支持高层次人才发展,加快推进北京城市副中心建设。目前,通州区人才网的在线申报系统已开通。

        建设北京城市副中心是千年大计,而打造一支优秀的高层次人才队伍则为副中心未来的发展奠定基础。

        “灯塔计划”主要针对海外高层次人才,对接中央“千人计划”和北京市“海聚工程”,分为工作类、创业类和创新团队类三个子项目。“运河计划”主要针对国内的高层次人才,对接中央“万人计划”和北京市“高创工程”,分顶尖人才、领军人才、青年拔尖人才和高层次人才创新创业平台四个子项目。两大人才工程计划在五年内,支持100名海外高层次人才、50支海外高层次人才团队创新创业;支持1000名国内高层次人才和100个高层次人才创新创业平台发展。

        对“灯塔计划”项目入选者,给予每人100万元的奖励,其中对于创业类入选者还将给予其创办的企业连续三年,每年最高50万元的研发经费。

        对“运河计划”顶尖人才项目入选者,给予每人连续5年,每年最高10万元的支持经费;对领军人才项目和青年拔尖人才项目入选者,给予每人连续5年,每年最高5万元的支持经费。经费主要用于个人开展学习深造、创新创业、团队建设等活动。

        两大计划将共计投入数亿元财政资金,打造通州人才高地。此外,入选者还将享受特贴房补、人才公寓和优诊医疗等服务。

        申报“灯塔计划”工作类的海外高层次人才一般应在海外取得硕士以上学位,回国时间在1年之内,年龄不超过55周岁,引进后每年在通州工作不少于6个月。除此之外,还要符合《实施细则》的能力水平要求。申报“灯塔计划”创业类的海外高层次人才回国时间一般不超过6年,在通州区创办企业的时间距申报日期应在1年以上、5年以下;企业拥有的自主知识产权或技术成果具有一定的国际影响力,具有产业化开发潜力。

        申报“运河计划”的高层次人才应属于通州区行政区划内的行政机关、企事业单位、各人民团体,其中企业应在通州区进行税务登记。“运河计划”分科技、教育、卫生、文化四个领域进行评选,重点支持各领域内成绩突出、具有较大发展潜力的优秀人才。

        为确保评选过程规范合理、评选结果科学公正,通州区专门成立了“两高”人才工作联席会,制定了相关实施方案和经费管理办法。8月1日至20日,2017年申报工作正式启动,预计今年共支持“灯塔计划”10到15人,“运河计划”180人。

  • “斑马线前,礼让才能共赢”

        年轻女孩打出萌版标语牌,网站编辑线上线下同步推广文明礼让,退伍老兵在爱心斑马线上过节……昨天,来自市委宣传部、市交通委运输局、团市委、崇文门外街道、东华门街道等11家单位的志愿者纷纷走上爱心斑马线,他们的热忱引导赢得众人点赞,爱心引导路口也变成了礼让守序的宣传窗口。

        一水儿的志愿者蓝色马甲、手持“文明礼让你最棒”的手牌和宣传横幅……昨天清晨,在磁器口路口,崇外街道12位志愿者用醒目的礼让手牌、文明标语将自家路口“装点”一新。

        街道团委书记张婷婷是个活泼的萌妹子。当她笑着拉起“亲,等灯等灯”的Q版横幅,个别想侥幸闯红灯的行人也被这纯真的笑容“劝退”了。

        “今后,我们要把这个路口的服务岗一直站下去!”崇外街道工委副书记刘春园告诉记者,他们计划每周固定一天在这个路口开展文明引导活动,让辖区内单位的工作人员都有机会参与其中,进一步带动身边的人文明出行。

        在南池子大街与东长安街交会处,同样多了三位“蓝马甲”,她们是来自东华门街道文明办的志愿者。看见三位年轻女孩一字排开把守路口,一些路人好奇地凑过来,瞅见了她们衣服上的活动贴纸——“礼在北京 让出文明”。

        红灯亮起来,志愿者胡哲慧连忙平举小旗,拦住想要抢行的路人。一位小男孩想要冲过去,也被志愿者许岩叫住,“哎,小朋友别走啦,已经变灯了。”

        细心的胡哲慧发现,现在路上的文明引导员主要是大爷大妈,“我们年轻人走上路口,能号召更多同龄人参与进来,也能为孩子们树立榜样,让他们从小就知道讲文明守规矩。”

        同样是在早高峰,在东四十条路口,中华网的5名志愿者首次参与文明引导。

        “直行的行人,咱们变灯再走,安全第一啊!”在值班交警的简单培训后,中华网公关部的陈静很快找到了“感觉”。她说,“平时我们工作是在网络上弘扬正能量,能有这次亲身实践的机会,大家积极性都很高。”

        志愿者曲格林是编辑,他所在的频道正好推出“礼在北京让出文明——市民爱心斑马线专项行动”专题。在他看来,斑马线已成为一个宣传礼让的窗口,不仅亲身参与者能够提升自身的文明意识,这些人回去之后还能通过自身感受宣传文明礼让,“作为媒体人,今后更应该透过这个窗口进行更广泛、深入的文明宣传,帮受众养成文明礼让的习惯。”

        晚高峰,万寿路路口多了7顶“小蓝帽”,他们是来自市交通委运输局的志愿者。“今天这样的日子走上街头,参与志愿服务,真是太有意义了!”志愿者张学建感慨。原来,他和另外3名志愿者都是军转干部,也算是在志愿服务岗位上过节了。

        曾当过25年兵的张学建穿着白衬衫、深色长裤,身姿挺拔,一米八二的大个儿特别打眼。红灯亮时,张学建举起手中的小旗,手臂与肩齐平,动作比经验丰富的文明引导员还标准。“现在是红灯,请耐心等候。”张学建嗓音洪亮、面带笑容地提醒路人。

        原本还想往前蹭几步的行人停住了脚步,一辆超越了停止线的电动自行车慢慢退了回去,不时有人留神地看眼前这名特别有范儿的志愿者。“路口志愿服务既是维护秩序,也是树立标杆,要起到示范作用。”张学建说。

        昨天,市委宣传部、市委统战部、市城管委、团市委、太东里社区居委会、北京人间指南志愿服务队、北京日报社的志愿者,如约再次来到各自认领的路口,开展文明引导。在南河沿路口,斑马线前的志愿者董春旭身板儿笔直,交通引导动作标准有力。“斑马线前,我们是礼让守序的宣传岗。要让礼让守序潜移默化地成为整个社会的习惯,不能只有看到举牌的志愿者才想起礼让。”

        本报记者集体采写  

  • 下午至夜间或迎明显降雨

        本报讯(记者 骆倩雯)网传台风“海棠”会影响北京,给北京带来暴雨天气。昨天,市气象局辟谣,北京的降雨并不是因为台风直接影响,真正带来雨水的是台风减弱为热带低压的外围云系。受此云系携带的暖湿气流和西北南下弱冷空气的共同影响,北京会迎来明显降雨过程,预计为中雨量级,局地大雨,最集中时段应为今天下午到夜间。

        7月31日凌晨,10号台风“海棠”登陆福建后减弱为热带低压。而从昨天最新的预报来看,昨天夜间至今天夜间,北京有一次明显的降雨过程,预计有中雨,局地大雨。

        具体来说,预计台风减弱后的热带低压的外围云系能够带来丰沛的水汽,与西北南下的冷空气相遇,给北京带来一次中雨、局地大雨天气。本次降雨过程特点是持续时间较长,降雨对流不强,可能伴有弱雷电,出现大风和冰雹的可能性小。

        预计今天京城有中雨天气,其中东部地区的密云、平谷、大兴、通州等区将达到大雨量级。今天降雨最集中的时段预计在下午到夜间,对晚高峰会产生一定的影响。

        这场降雨会带来较明显的降温,预计今天京城的最高气温只有28℃,给三伏天里的北京带来一丝凉爽,明显缓解近期闷热的天气。

  • 3条地铁线下周缩小发车间隔

        本报讯(记者 刘冕)下周一首班车开始,地铁15号线、昌平线和房山线实施新编列车运行图,缩短列车运行间隔,减少乘客候车时间。

        根据新编列车运行图显示,15号线早高峰列车运行间隔由4分30秒缩至4分20秒,运力提高3.8%,晚高峰列车运行间隔由4分40秒缩至4分30秒,运力提高3.7%。昌平线早高峰列车间隔由5分05秒缩至4分45秒,运力提高7%;晚平峰列车间隔由10分钟缩至6分钟,运力提高66.7%;午平峰、晚高峰列车间隔不变。房山线早高峰列车运行间隔由5分35秒缩至5分10秒,运力提高8.1%,原早高峰开行的大站空车取消。晚高峰列车运行间隔由5分35秒缩至5分10秒,运力提高8.1%。