即时新闻

  • 石景山首部租赁电梯投用

        本报讯(记者 李瑶)“再也不用为上下楼发愁了。”昨天,石景山区八角南路社区22号楼2单元电梯投用,市民张女士一脸轻松。这是石景山区首部采取租赁模式安装的外挂电梯,政府补贴、企业安装、居民有偿使用,12户居民全部签约同意。

        八角南路社区是典型的老旧小区,22号楼建于上世纪九十年代,至今已有27年,住户八成以上都是60岁以上的老人,尤其是2单元的住户,平均年龄在75岁以上。张女士家住5层,没电梯的不便她和住户们忍受了整整27年。“以前没电梯的时候,一天也就下一趟楼,买菜遛弯儿一次性搞定,都不想下第二趟。”

        为解决老年人出行难问题,今年3月初,石景山区住建委牵头,将22号楼2单元作为老楼加装电梯试点,启动宣传和意见征集。“一开始,有的居民对噪音、采光有疑虑,不过大家一起做工作,很快达成了统一意见。”3层住户张俊山老人说,居委会、楼门长、热心居民对有疑虑的住户一一入户,两周内,12户居民全部同意安装。5月份,2单元率先开工,6月底建成,7月26日通过了质检部门的验收。

        “自从装上电梯,方便很多,下楼遛弯儿、活动的次数都多了。”最近几天的试运行,让张女士倍感方便。昨天,记者在现场看到,有一些旁边楼栋的居民前来体验新电梯。10月底前,这部电梯会一直开放,供小区居民免费乘坐。

        不同于全市其他老楼加装电梯试点的模式,22号楼2单元采用的是“居民申请、免费安装、有偿使用”的“代建租用”模式,由政府补贴、企业安装、居民有偿使用,12户居民共趸租12年,费用从一万多元到五万多元不等。除了2单元,22号楼1单元和21号楼的两个单元也正在协商加装事宜,居民同意之后即可动工。

        目前,石景山区共有6407个单元楼符合加装电梯条件。石景山区住建委副主任郭玉忠介绍,在加装过程中,该区首次提出了“共享电梯”理念,共有两种方式:一种是包月IC卡模式,居民缴纳开户押金后充值刷卡乘坐电梯,押金有一定期限,期满之后自愿退出电梯使用权可退还押金;另一种是微信扫码模式,居民只要用手机在共享专区微信扫码,完成支付后就可乘坐,按次收费。他说,这种“共享电梯”目前还在概念探索阶段,未来有可能征求居民意见深入推进。

  • 危房宿舍变优美小区

        本报记者 骆倩雯

        麦子店霞光里35号院曾是个特殊的存在。老旧楼房之间的空地上,临时改建的职工宿舍平房,破墙恨不得一碰就碎,两人走道儿相遇都得侧身过。环境、配套等一切都糟糕透了的院落,翻天覆地的变化正在进行。眼下,所有绿化工程正在收尾,平房院将变身优美小区。

        危房安全隐患重重

        霞光里35号院位于霄云路,是上世纪70年代修建的老旧小区。因为临近东三环三元桥商务区,地理位置优越,成了大量流动人口的聚居地。

        占地2万多平方米,6栋居民楼住着379户1137人,楼与楼之间,还建有670平方米的老旧平房。这是上世纪90年代初,北京地质仪器厂为解决职工住房困难,将原有自行车棚改成的职工宿舍,几十年来,很多住户已在这里落户生根。可由于设计不合理,平房屋顶为泡沫彩钢板,且无消防逃生通道,安全隐患积存多年,已被房管所鉴定为危房。近年来,物业单位有名无实,小区平房缺乏管理,私搭乱建、堆物堆料、私占绿地等各种问题愈演愈烈。

        “一间房只有12平方米,在屋里想转个身都难。”陈金义在平房住了15年了,觉得度日如年,“这泡沫彩钢板,不隔热不隔冷还不隔音,夏天室内永远比室外热三四度。”

        居民住得煎熬,居委会管理起来也是头疼。平房区最大的安全隐患就是消防,消防通道被占,房屋建筑材料易燃,住户私拉电线现象也很普遍,逢年过节,街道就会特别开启最高防火等级。

        近年来街道曾好几次提出改造平房,但每次都无疾而终。主要纠结有三:一是拆不得,拆迁成本高,难度大;二是建不得,既需要满足居民需求,又不能形成新的违建;三是修不得,小修小补已于事无补,必须进行整体改造。同时,改造的资金也是一大难题。

        大会小会磨破嘴皮

        虽然环境不好,但有不少居民并不同意改造,他们中的多数是因为担心自己的利益受损,如怕改造完无法迁回的,怕影响租金收入的,还有担心改造期间无处容身的;一些居民觉得应该直接拆除平房。

        为了做通各方工作,社区的工作人员开始反复给17户房主打电话。2015年6月21日,第一次由平房住户、楼院居民、社区居干、社会单位和街道工作人员五方参与的议事会终于召开。

        这得益于麦子店街道创立的“党政群共商共治”机制。2015年5月,街道决定在霞光里社区35号院试点成立居民议事厅,由9名成员牵头,党政群共同商议院内17间平房的改造、楼院环境的整体提升等问题。

        议事会上,虽然五方代表坐在了一起,但矛盾重重,居民们纷纷反对改造。当天的会议,没有一人在意向书上签字。

        大会开不成,只能入户开小会了。麦子店街道城建科组织社区工作人员到各家各户走访,让每位住户都表达意愿,先存异再求同。就这样,挨家挨户开小会得到初步共识后,再集中到居民议事厅开大会,一次不成再开第二次。

        同时,街道也协调产权单位开了三次筹备会,并将其加入议事会平台。2015年初,该厂终于确定投入200万元资金用于平房改造。经过一年多的协商,改造方案终于尘埃落定。

        “一条条都是大伙儿议出来的。”平房户代表乔月芝参与了全部议事过程,她说,每次议事会上,大伙儿有什么诉求或者难处,都能一项项讨论落实。

        居民意见统一了,产权单位出资了,前期设计和危房评估做好了,改造方案也讨论出来了,平房区居民开始陆续搬离。

        一切安排就绪,改造开始动工。

        优美小区崭新亮相

        如今,改造后的35号院焕然一新,用天翻地覆来形容甚至都不够。整个平房区,规范的供暖管道取代了煤炉,消防通道由原来仅有的80厘米增至2米宽,各家各户有了独立配电箱,也有了独立的卫生间及厨房。

        由于设计合理,在相同的建筑面积上,如今平房屋内面积较以前提升近80%。房间宽敞明亮,独立的厨房和卫生间干净整洁。“前后通风,实在热了开空调,这才叫冬暖夏凉。”住户刘淑英终于觉得住得舒心了。

        小区环境建设紧跟其后,绿化补植1107平方米,平整路面4099平方米,围墙和楼体外立面全面粉刷……

        小区一带也整体翻新,违建全部拆除,腾退的空地规划增设便民座椅等公共设施。目前,所有的绿化工程正在收尾,曾经拥挤的平房宿舍将化身优美小区。同时,“硬件”上来了,“软件”也不能落下,一系列精神文明活动也将接踵而来。

  • 礼让斑马线 人人都是志愿者

        本报记者 张然 骆倩雯 任珊 实习记者 王谌

        昨天,市委统战部等5个单位的志愿者,来到认领的路口,拿起小红旗,参与“爱心斑马线”文明引导活动。机关干部、花甲老人、专业志愿者……他们认真负责,积极参与,斑马线上,闪耀着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,“礼让斑马线,人人都是志愿者。”

        早高峰,熙熙攘攘的建银路口,多了8名“红袖标”,其中4位年逾花甲,年纪最长者今年已经67岁了,他们来自丰台区太平桥东里社区。“红灯了,您快别走了,稍等一会儿。”眼见红灯了,一名男子还想走,60岁的刘金苓赶紧拦住了他。太阳越来越晒,但老人们依然精神抖擞。“平时我们也在社区做志愿服务,今天我们只是把志愿服务的地点换到了斑马线上”“在这里志愿服务,能帮助更多的人”……能够参与“爱心斑马线”活动,老人们都很开心。

        与此同时,长虹桥路口,平均年龄60岁左右的朝阳长跑协会的老年志愿者身着红色马甲,参与爱心斑马线引导活动,“你们是要往右转吧?来,可以从这边走,麻烦行人往里靠一靠。”老人们的引导很专业,路口井然有序。“参加志愿服务不分年龄大小,我们虽然体力上不如年轻人,但是我们有耐心、有经验,所以我们的劝导,很多人都听得进去。”志愿者陈兆芳说。

        晚高峰,台基厂路口,市委统战部5位机关干部在公共文明引导员的指导下,值守路口。市委统战部机关党委专职副书记康进右手拿着小旗,挺胸抬头,“一拿起这个旗子,精神特振奋!”绿灯亮了,她左手作出“请”的姿势,引导行人过马路。红灯亮了,她边提醒行人,边举起小旗,示意行人等灯。康进介绍,“认领爱心斑马线”的倡议发出后,市委统战部12个处室的干部积极报名,一位男同事家里孩子不到一岁,老人身体也不好,但他还是克服困难,主动报名参与文明引导;另一位刚刚做完大手术的同事,也积极要求参与志愿服务……“作为市委机关干部,参与爱心斑马线活动,我们理应带头。”康进说。据了解,市委统战部有40余位机关干部报名参与活动,他们4人一班,轮流值守斑马线。

        专业志愿者也加入到“爱心斑马线”的引导活动中。

        “这都变灯了,请您先等会儿。”“同志,您的自行车压线了,请退后。”“慢点、慢点,红灯不能闯的,小朋友。”……晚高峰时段,宽街路口,9名来自北京人间指南志愿服务队的志愿者已经就位。举旗时与肩齐平,放下呈45度角,说话大多“请”字打头,礼貌又客气,专业志愿者,引导很专业。“带头人”谢天泽虽然才20岁,但已经有5年志愿服务经验,“路口引导看似简单,做好却不易。”谢天泽说,“我希望志愿精神的传递能对社会发展有些帮助,这也是志愿者的意义所在。”

        洋桥路口,15名身着绿色T恤,头戴白色遮阳帽,手持绿色文明引导旗的志愿者动作规范,引导有序。他们是绿色啄木鸟志愿服务中心的志愿者,参加交通引导服务已经超过三年。为了更好地服务,达到引导效果,志愿者们提前一周就考察了路口交通状况,提前对志愿者进行了培训,确保志愿者站上路口,就能迅速进入工作状态。绿色啄木鸟负责人王涛说:“志愿服务是通过点滴积累影响社会,只要形成氛围,大家头脑中有文明意识,我们志愿者的辛苦就没有白费。”

        为志愿引导点赞

        认领单位                  活动路口

        市委统战部                台基厂路口

        太平桥街道太东里社区居委会 建银路口

        北京人间指南志愿服务队     宽街路口

        朝阳长跑协会              长虹桥路口

        绿色啄木鸟                洋桥路口

        “认领爱心斑马线”报名方式

        通过电话、微信等方式报名,选择认领路口,预约参与文明引导时间

        电  话:85201874

        13717613696  

        联系人:王谌

        微信:关注“路上那些事儿”,回复“单位名称+认领路口+联系方式”

  • 北京榜样7月月榜

        站在巅峰之上的中国技师

        高凤林

        男,1962年3月出生,首都航天机械公司高凤林班组组长。

        他为我国90多发火箭焊接过“心脏”,攻克“疑难杂症”200多项,在国际发明成果展上他的三个项目全部摘金。

        让阳光为人生最后一程助行

        于安安

        女,1985年6月出生,北京市丰台区康助护养院院长。

        她帮助近百位临终患者有质量有尊严地走完人生最后一程,支持两千多名困境老人进行了癌症项目筛查。

        累弯我的腰  为了你的脊梁

        刘海鹰

        男,1964年2月出生,北京大学人民医院脊柱外科主任。

        做过3次大手术的他完成超过一万例脊柱外科手术,为贫困地区义诊超5000例,75位重症患者术后康复。

        面向国际舞台的金牌讲解员

        韩笑

        女,1986年4月出生,北京市颐和园管理处讲解员。

        她双语讲解圆满完成外事任务720余次,出色完成为APEC会议和“一带一路”高峰论坛元首级贵宾讲解的接待任务。

        以诚信音符奏响民族乐章

        田恩广

        男,1966年9月出生,北京乐延乐器有限公司创始人。

        对填错型号的客户,他重新发货;发现原材料有瑕疵,他从大洋彼岸召回产品;质量与诚信让“乐延”远销十几个国家。

        中国高铁自主创新的“领跑者”

        贾利民

        男,1963年1月出生,北京交通大学教授。

        他率创新团队确保我国轨道交通持续领先的国际地位,为支撑“一带一路”等战略实施提供最佳路径。

        捐髓救人的平凡英雄

        陈元锋

        男,1972年10月出生,北京市房山区水务局员工。

        他是中华骨髓库中罕见的RH阴性血志愿者,今年3月15日,他捐献骨髓,5岁的白血病患儿重获新生。

        造福百姓的“肉苁蓉之父”

        屠鹏飞

        男,1963年4月出生,北京大学药学院天然药物学系主任。

        他二十多次深入沙漠调研,发现肉苁蓉有抗老年痴呆的功效,他将其制成新药收入药典,并亲自指导当地农民种植精准扶贫。

        百姓利益在心

        苏晋达

        男,1987年10月出生,海淀区城市管理综合行政执法监察局马连洼执法监察队副队长。

        他不畏艰难恐吓,带队依法拆除了安全隐患多、群众意见大的9.3万平方米违建,做到了“干成事、不出事”。

        照顾邻居十九载

        陈娟英

        女,1940年1月出生,西城区法源寺社区居民。

        她照顾田秀山一家已19年;田家女儿宁宁有精神障碍,生病住院也事事找陈奶奶。