即时新闻

  • 北京市社会抚养费征收管理办法

        北京市人民政府关于修改《北京市社会抚养费征收管理办法》的决定

        北京市人民政府决定对《北京市社会抚养费征收管理办法》作如下修改:

        一、 将第一条修改为:“为了规范本市社会抚养费的征收管理,保障人口与计划生育工作顺利开展,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》和《北京市人口与计划生育条例》等有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。”

        二、 将第三条修改为:“不符合《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条和《北京市人口与计划生育条例》第十七条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。”

        三、 将第四条第一款修改为:“本市城镇居民和农村居民的社会抚养费征收标准,分别以作出征收社会抚养费决定时前一年全市城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均可支配收入为基数确定;登记为居民户口的,以前一年全市居民人均可支配收入为基数确定。”

        四、 将第五条修改为:“对不符合规定生育子女的夫妻或者非婚生育子女的公民(以下统称当事人),根据不同情节,按照下列标准征收社会抚养费:

        “(一)对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻,每多生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的1至3倍征收;

        “(二)对非婚生育两个以内子女的公民,每生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的二分之一征收;对非婚生育第三个及三个以上子女的公民,每多生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的1至3倍征收。”

        五、 将第十三条修改为:“社会抚养费征收部门应当按照规定实行收费公示,收费时向当事人开具财政部门统一印制的收费票据。”

        六、 将第十六条第二项修改为:“社会抚养费征收部门未按规定实行收费公示或者未开具财政部门统一印制的收费票据的。”

        七、 将原条文中的“区、县”修改为“区”,“计划生育行政部门”修改为“卫生和计划生育行政部门”,“违反规定生育”、“违法生育”修改为“不符合规定生育”,“违反规定收养”修改为“不符合规定收养”。

        本决定自公布之日起施行。

        《北京市社会抚养费征收管理办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

        北京市人民政府令

        第275号

        《北京市人民政府关于修改〈北京市社会抚养费征收管理办法〉的决定》已经2017年6月15日市人民政府第153次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

        代市长 陈吉宁  

        2017年7月3日  

        第一条  为了规范本市社会抚养费的征收管理,保障人口与计划生育工作顺利开展,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》和《北京市人口与计划生育条例》等有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

        第二条  市卫生和计划生育行政部门主管本市社会抚养费的征收管理工作。区卫生和计划生育行政部门负责本辖区内社会抚养费的具体征收工作。

        财政、价格、审计、监察等行政部门按照各自职责,做好社会抚养费征收的相关管理和监督工作。

        第三条  不符合《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条和《北京市人口与计划生育条例》第十七条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

        第四条  本市城镇居民和农村居民的社会抚养费征收标准,分别以作出征收社会抚养费决定时前一年全市城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均可支配收入为基数确定;登记为居民户口的,以前一年全市居民人均可支配收入为基数确定。

        对非本市的公民征收社会抚养费,按照本市居民的征收标准执行。

        对一次生育两个及两个以上子女应当征收社会抚养费的,以生育一个子女计算。

        第五条  对不符合规定生育子女的夫妻或者非婚生育子女的公民(以下统称当事人),根据不同情节,按照下列标准征收社会抚养费:

        (一)对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻,每多生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的1至3 倍征收;

        (二)对非婚生育两个以内子女的公民,每生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的二分之一征收;对非婚生育第三个及三个以上子女的公民,每多生育一个子女,分别按照本办法第四条第一款规定基数的1至3倍征收。

        第六条  对不符合规定收养子女的当事人征收社会抚养费,按照本办法第五条规定的征收标准执行。

        第七条  对不符合规定生育子女的当事人,有弄虚作假、妨碍执行公务、造成恶劣社会影响等严重情形的,可以按照本办法第五条规定的征收标准加倍征收社会抚养费。

        第八条  社会抚养费由女方户籍所在地的区卫生和计划生育行政部门征收。区卫生和计划生育行政部门可以委托乡镇人民政府或者街道办事处征收。

        第九条  当事人一方为本市户籍、另一方为非本市户籍的,由具有本市户籍一方当事人的户籍所在地的区卫生和计划生育行政部门征收社会抚养费。

        双方均为非本市户籍的当事人,生育行为发生在本市或者生育行为未发生在本市但由本市现居住地首先发现的,由其现居住地的区卫生和计划生育行政部门征收社会抚养费。

        第十条  社会抚养费的征收部门发现有不符合规定生育行为嫌疑的,应当立案调查,并于不符合规定生育事实确认之日起30日内作出征收决定,下达《社会抚养费征收决定书》。

        第十一条  当事人应当自收到《社会抚养费征收决定书》之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。

        当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,应当自收到《社会抚养费征收决定书》之日起30日内向作出征收决定的区卫生和计划生育行政部门提出分期缴纳的书面申请,并提供有关证明材料。区卫生和计划生育行政部门应当自收到当事人的申请之日起30日内作出批准或者不予批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人。

        分期缴纳的期限最长不得超过3年,第一次缴纳的金额不得低于应征收社会抚养费总金额的50%。

        第十二条  当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,应当自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的卫生和计划生育行政部门依法申请人民法院执行。

        第十三条  社会抚养费征收部门应当按照规定实行收费公示,收费时向当事人开具财政部门统一印制的收费票据。

        第十四条  社会抚养费以及滞纳金全部上缴国库,按照国家有关规定纳入财政预算管理,任何单位和个人不得截留、挪用、私分。

        第十五条  当事人所在单位或者居民委员会、村民委员会应当如实提供当事人实际收入状况。职工由其所在单位提供;农村居民由其户籍所在地的村民委员会提供;城镇无固定职业者由其户籍所在地的居民委员会提供;个体工商户由其经营所在地的工商行政管理部门会同税务部门提供。

        第十六条  有下列情形之一的,当事人有权拒绝缴纳社会抚养费:

        (一)社会抚养费征收部门未下达《社会抚养费征收决定书》的;

        (二)社会抚养费征收部门未按规定实行收费公示或者未开具财政部门统一印制的收费票据的。

        第十七条  本办法自2002年12月12日起实施。

  • 北京市近期重要人事任免

        刘  轩 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委办公厅纪检监察组组长

        孟振全 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委组织部纪检监察组组长

        王杰群(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委宣传部纪检监察组组长

        不再担任中共北京市委经济技术开发区工作委员会委员职务

        徐维功 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委统一战线工作部纪检监察组组长

        吴久宏(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委政法委员会纪检监察组组长

        不再担任北京知识产权法院党组成员职务

        金  涛 任中共北京市纪律检查委员会正局级纪律检查员

        不再担任中共北京市委市直属机关工作委员会委员,中共北京市委市直属机关纪律检查工作委员会书记职务

        郑吉春(满族)  任中共北京市委教育工作委员会常务副书记

        不再担任北京工业大学党委书记职务

        王文生 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会纪检监察组组长

        戚书平 任中共北京市委农村工作委员会委员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中共北京市委农村工作委员会北京市农村工作委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市农村经济研究中心(北京市农村合作经济经营管理办公室)党组成员职务

        周永明 任中共北京市委巡视组巡视专员(正局级)

        侯志光 任中共北京市委巡视组巡视专员(正局级)

        不再担任北京市人民政府办公厅党组成员职务

        姚忠阳 任北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室副主任(副局级)

        不再担任中共北京市平谷区委员会常委、委员,北京市平谷区人民政府副区长职务

        梁家峰 任中共北京市委干部理论教育讲师团团长(副局级)

        不再担任北京财贸职业学院(北京市财贸管理干部学院)党委副书记职务

        周立军 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市人大常委会机关纪检监察组组长

        裴立钧 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市政协机关纪检监察组组长

        张春秀(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市发展和改革委员会纪检监察组组长

        刘晓军(女) 任北京市科学技术委员会党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市科学技术委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市知识产权局党组成员职务

        续  栋 任北京市经济和信息化委员会党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市经济和信息化委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市安全生产监督管理局党组成员职务

        程  静(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市民政局纪检监察组组长

        林兆波 任北京市司法局巡视员

        不再担任北京市监狱管理局(副局级)局长职务

        徐  蘅(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市财政局纪检监察组组长

        戚  亮 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市人力资源和社会保障局纪检监察组组长

        高  翔(满族)  任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市城市管理委员会纪检监察组组长

        何凤英(女) 任北京市规划和国土资源管理委员会(首都规划建设委员会办公室)党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市规划和国土资源管理委员会(首都规划建设委员会办公室)纪检监察组组长

        不再担任北京市南水北调工程建设委员会办公室党组成员职务

        王瑞贤(女) 任北京市环境保护局党组成员、副局长(试用期一年)

        张大伟 任北京市环境保护局党组成员、副局长(试用期一年)

        谌跃进 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市环境保护局纪检监察组组长

        邓志荣(女) 任中共北京市纪律检查委员会正局级纪律检查员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市住房和城乡建设委员会纪检监察组组长

        边伟芳(女) 任北京市交通委员会党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市交通委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)党组成员职务

        武玉民 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市商务委员会纪检监察组组长

        柯永果 任北京市商务委员会党组成员、副主任

        不再担任北京市金融工作局党组成员、副局长职务

        王翠杰(女) 任北京市文化局党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市文化局纪检监察组组长

        不再担任北京市文物局党组成员职务

        雷海潮 任北京市卫生和计划生育委员会党委副书记、主任

        李彦昌(蒙古族) 任北京市卫生和计划生育委员会党委委员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市卫生和计划生育委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市医院管理局党委常委职务

        徐纪铭 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市审计局纪检监察组组长

        张建辉 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市人民政府国有资产监督管理委员会纪检监察组组长

        张靖明 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市地方税务局纪检监察组组长

        刘国强 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市工商行政管理局纪检监察组组长

        刘卫东(女) 任北京市食品药品监督管理局副局长

        黄晓文 任北京市食品药品监督管理局党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市食品药品监督管理局纪检监察组组长

        不再担任北京市工商行政管理局党组成员、副局长职务

        周茂非 任北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记

        李小明 任北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员、副主任(试用期一年)

        贾利亚 任北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市国有文化资产监督管理办公室纪检监察组组长

        不再担任北京西站地区管理委员会党组成员职务

        邹立华 任北京市新闻出版广电局党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市新闻出版广电局纪检监察组组长

        不再担任北京市第三中级人民法院党组成员职务

        程海军 任北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)纪检监察组组长

        不再担任北京市公园管理中心党委常委职务

        许  伟 任北京市知识产权局党组成员、副局长

        不再担任北京市人民政府外事办公室(北京市人民政府港澳事务办公室)党组成员职务

        申泽宝 任中共北京市委北京市人民政府信访办公室党组成员、副主任

        不再担任北京市重大项目建设指挥部办公室党组成员职务

        邢建毅 任中关村科技园区管理委员会党组成员,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻中关村科技园区管理委员会纪检监察组组长

        不再担任北京市互联网信息办公室党组成员、副主任职务

        郭广生 任北京市科学技术研究院党委副书记、院长,北京市科学技术委员会党组成员、副主任(兼)

        不再担任中共北京市委副秘书长职务

        宣  鸿 任中关村发展集团股份有限公司党委副书记、董事、总经理

        不再担任中关村科技园区管理委员会党组成员、副主任职务

        杨彦茹(女) 任中关村发展集团股份有限公司纪委书记

        高晓陵(女) 任中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会驻北京市高级人民法院纪检监察组组长

        王敬东(女) 任北京市总工会党组成员、副主席

        不再担任中共北京市委经济技术开发区工作委员会委员职务

        张  淼 任北京市社会科学界联合会党组书记

        不再担任北京市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长职务

        谢  辉(满族)  任北京工业大学党委书记

        不再担任北方工业大学党委书记职务

        杨开忠 任首都经济贸易大学副校长(试用期一年)

        陈  刚 任北京信息科技大学副校长(试用期一年)

        马綮鸿 任北京信息科技大学副校长(试用期一年)

        郑文堂 任北方工业大学党委书记

        不再担任北方工业大学校长职务

        丁  辉 任北方工业大学党委副书记、校长

        不再担任北京市科学技术研究院党委副书记、院长,北京市科学技术委员会党组成员、副主任职务

        于  波(满族)  任北京市房山区人民政府副区长

        杨东起 任中共北京市平谷区委员会委员、常委,北京市平谷区人民政府副区长

        夏林茂 任中共北京市密云区委员会委员、常委、书记

        不再担任中共北京市石景山区委员会副书记、常委、委员,北京市石景山区人民政府区长职务

        解江凌 任中共北京市密云区委员会委员、常委

        不再担任北京石油化工学院党委副书记职务

        张  雪(女) 不再担任中共北京市委教育工作委员会常务副书记职务

        刘福志 不再担任中共北京市委农村工作委员会副书记职务

        李海平 不再担任中共北京市委农村工作委员会委员,北京市农村工作委员会副主任职务

        陈启强 不再担任中共北京市委巡视组巡视专员职务

        陈  剑 不再担任北京社会主义学院党组成员、副院长职务

        张雅宾 不再担任北京日报社党组成员、副社长、北京日报报业集团社务委员会委员职务

        初小玲(女) 不再担任北京日报社副总编辑、北京日报报业集团社务委员会委员职务

        贺亚兰(女) 不再担任中共北京市委干部理论教育讲师团团长职务

        童腾飞 不再担任北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任职务

        马燕军 不再担任北京市公安局党委委员,中共北京市纪律检查委员会兼职常委职务

        柴艳茹(女) 不再担任北京市公安局勤务指挥部政治委员职务

        李玉国 不再担任北京市财政局党组副书记、副局长职务

        李晓勇 不再担任北京市交通执法总队党委书记职务

        方来英 不再担任北京市卫生和计划生育委员会主任职务

        赵长山 不再担任北京市质量技术监督局党组书记、局长职务

        王丹江 不再担任北京市文物局党组成员、副局长职务,保留副局级

        刘超英(女) 不再担任北京市文物局副局长职务,保留副局级

        周云帆 不再担任中关村发展集团股份有限公司党委副书记、董事、总经理职务

        王海平 不再担任中国电影博物馆党委副书记、馆长职务

        郑西平 不再担任北京市公园管理中心党委书记职务

        韩  凯 不再担任北京市社会科学界联合会党组书记职务

        董常青(女) 不再担任北京市西城区人民检察院检察长职务

        吴会杰 不再担任中共北京市房山区委员会常委、委员,北京市房山区人民政府副区长职务

        刘名义 不再担任中共北京市密云区委员会常委、委员职务

        郭洪泉 不再担任北京市密云区人民政府副区长职务

  • 坚决听从号令不忘初心砥砺前行
    为建设世界一流军队努力奋斗

        新华社北京7月31日电(记者 梅常伟 梅世雄 樊永强)在战车驰骋的军营中,在劈波斩浪的舰艇上,在战机轰鸣的场站里,在长剑待发的密林内……全军和武警部队广大官兵认真学习习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的重要讲话。大家一致表示,坚决听从习主席号令,牢记人民军队的性质宗旨,牢记革命军人的使命担当,不忘初心,砥砺前行,续写人民军队新辉煌,谱写强军事业新篇章,为实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队而努力奋斗。

        全军和武警部队通过电视、广播、网络等多种渠道,组织官兵集体收听收看阅兵直播,认真聆听习主席重要讲话,共同见证我军整体性革命性改革重塑后的全新亮相,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。实战化野战化阅兵独特的“野味”“战味”、受阅官兵连续奋战的顽强作风、全新亮相的新型武器装备以及部队改革后的崭新气象,传遍大江南北的座座军营,广大官兵深感振奋、备受鼓舞,焕发出矢志改革强军、投身练兵备战的高度政治热情。

        各战区、各军兵种、军委机关各部门、各军区善后办第一时间组织学习习主席重要讲话。大家在学习讨论中表示,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,为努力实现党在新形势下的强军目标,把英雄的人民军队建设成为世界一流军队而奋勇拼搏。

        军事科学院、国防大学、国防科技大学等科研院所专家学者、教职员工真切感到,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。要紧贴未来战争信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特点,在本职工作中坚持用习主席重要讲话精神指导教学科研实践,深入研究现代战争制胜机理,加强军事理论和军事科技创新,努力缩小同世界军事强国的差距,为全面提高国防和军队现代化建设水平提供智力支持。

        陆军第83集团军某合成旅、火箭军某洲际战略导弹旅、战略支援部队某部、武警猎鹰突击队官兵表示,贯彻落实习主席重要讲话精神,必须聚焦备战打仗,在各类训练演习活动中设置困局、难局、险局,从难从严从实战出发摔打锤炼部队,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。正在参加“国际军事竞赛—2017”的官兵表示,要发扬特别能吃苦、特别能战斗的过硬作风,努力以更高训练水平、更好精神状态为人民军队争光添彩。

        完成移防不久的空军航空兵某旅官兵表示,这次沙场阅兵集中展现了国防和军队改革的最新成果,要把学习习主席重要讲话焕发出的政治热情,转化为科学统筹改革、训练、管理各项工作的源源动力,一鼓作气把改革推向前进。正在海外执行任务的海军远航访问舰艇编队、赴南苏丹维和部队官兵表示,要坚决发扬人民军队优良传统,圆满完成各项工作任务,以实际行动展示好、维护好中国军队良好形象。

  • 市人大常委会党组传达学习
    习近平总书记“7·26”重要讲话精神

        本报讯(记者 高枝)昨天下午,市人大常委会召开党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

        会上,常委会党组成员结合首都实际,就五年来国家经历的历史性变革和取得的重大成就,以及站在新的历史起点上,如何以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,如何更加深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作的一系列重要指示精神,推进首都各项事业发展进行了深入交流。

        李伟指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话对我们当前面临的形势和肩负的历史责任作出了科学判断,是重要的政治宣言和行动纲领,为即将召开的党的十九大奠定了重要的政治、思想和理论基础,意义重大。习近平总书记重要思想是对中国特色社会主义理论体系的丰富发展。习近平总书记核心地位的确立是实践、历史和人民的选择。习近平总书记关于中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大判断为我国发展指明了方向。习近平总书记关于全面从严治党永远在路上的警示必须始终牢记。我们要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉用习近平总书记重要思想武装头脑、指导行动,把“两贯彻一落实”不断引向深入,使北京的建设发展更加符合中央的要求和人民的期盼。

        李伟强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务,要以时不我待的精神,精心组织、周密安排,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮。要切实增强以习近平总书记重要思想为根本遵循的行动自觉,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的成果转化为做好人大工作的强大动力,落实到推动人民代表大会制度在北京的实践上,落实到推动首都转型发展上。要以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,围绕落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都,充分发挥人民代表大会制度优势,推动精治、共治、法治,为首都各项工作提供有力的民主法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 市政协党组传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

        市政协党组成员深入交流了学习心得。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的政治宣言,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合“两贯彻一落实”,把习近平总书记重要讲话精神落到实处,转化为政协履职的生动实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        吉林讲话说,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我们国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。伟大成就的取得,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心,最根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,勇于推进实践基础上的理论创新,以更大的决心、更大的勇气和更大的气力推进全面从严治党,以更加饱满的履职热情,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚正能量。

        吉林强调,市政协当前和今后一段时期的首要政治任务,就是抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。要结合“两贯彻一落实”,进一步细化学习安排,确保机关每个支部、每个党员都要学好,领导干部要带头学习,在党支部中宣讲,推进支部党员深刻领会讲话的精髓要义。要切实发挥好政治引领作用,引导政协委员迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,凝聚最广泛的社会共识。

        会议还传达了市委关于学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神的通知。