即时新闻

  • 普京要求美驻俄使团裁减755人

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月30日说,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应在9月1日前裁减755人,以使俄美在对方国的外交机构人数对等。他同时警告,俄考虑对美追加其他限制措施,但不是现在。

        针对普京的表态,美国国务院表示遗憾,并称俄方的做法“多此一举”。美国方面将对该制裁措施产生的影响进行评估。

        达到对等数量455人

        普京当天接受俄罗斯电视台新闻频道专访时宣布上述决定。他表示,美国驻俄罗斯外交机构应“裁员”755人,并在9月1日前完成。由此,俄美两国在对方国的外交人员数量将达到对等的455人。

        他说:“目前有超过1000名美方工作人员仍然在工作,其中包括外交人员和后勤人员。他们当中的755人必须停止在俄境内活动。”

        俄罗斯方面这一决定是为回应美国国会7月27日通过针对俄罗斯的最新制裁议案。根据该议案,美国以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,同时限制美国总统解除对俄制裁的权力。

        路透社评论,俄罗斯作出“赶人”决定暗示俄罗斯已经放弃了与特朗普政府领导下的美国改善关系的希望,而改善美俄关系也是特朗普竞选总统期间提出的目标之一。

        普京在专访中的表态似乎也印证了这一点。他说:“我们已经等待了足够长时间,希望形势能向好的方向发展。但是现在看来,即使情况能够改变,也不会是近期的事情。”

        美回应称“多此一举”

        针对普京的决定,美国国务院当天晚些时候作出回应。美国方面称,俄罗斯这一做法“多此一举”,美国感到遗憾。美国国务院一名不愿公开姓名的官员说:“我们正在评估这一限制措施造成的影响以及如何应对。”

        不过,当媒体记者问及美驻俄使团人员的具体数量时,美国国务院拒绝回应。

        美驻俄使馆一名官员透露,目前,美国驻莫斯科大使馆和驻圣彼得堡、叶卡捷琳堡、符拉迪沃斯托克领事馆共有约1100名工作人员,其中既包括美国人,也包括俄罗斯人。

        张旌(新华社特稿)  

        分析

        俄美紧张关系再度升温

        在俄罗斯方面要求“大幅裁减”美驻俄外交人员后,两国紧张关系再度升温。显然,普京此举是对美国会近来强推制裁案的回应。舆论普遍认为,俄美对抗近期难以缓和,但也不会出现高强度的冲突。

        分析人士认为,普京虽未直接使用“驱逐”一词,但其实际效果相当于对美国外交官实施“准驱逐”,这表达了俄罗斯对当前俄美关系的失望与愤怒。

        中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,裁减“超员”的美国外交人员,从外交对等原则上看没有问题,但俄方选择这时候动作,明显是在表达对美国新制裁的愤怒,是一次反击。

        俄罗斯科学院美国和加拿大研究所军事政治研究中心主任巴秋克认为,俄此前对特朗普上台后俄美关系正常化一直抱有一线希望。但美国的新制裁法案事实上排除了这种可能性。

        即使普京一向以强硬示人,但在俄美关系的处理上,他还是充分展示了其理性和隐忍的一面。

        美国自去年年底开始,便以俄罗斯干涉美国总统选举为由,推出了相关制裁措施,俄罗斯一直表现出理性和忍耐,但面对美国追加新制裁的步步紧逼,无论是从国内政治的角度,还是考虑到俄罗斯的国际形象,普京对于美国追加新制裁不可能无动于衷。

        但普京仍然留有余地。他在接受专访时明确表示,暂无打算对美方的消极做法进行“强烈回应”,并强调俄美两国在重大国际事务和解决地区问题等方面仍有合作空间。普京很清楚:一方面,特朗普对俄政策的决定权有限;另一方面,对于商人出身的特朗普,需要给出适当的谈判筹码以换取谈判契机。

        这一轮外交人员“裁员”并非由俄罗斯方面首先发起。去年12月,时任美国总统奥巴马以俄涉嫌干预美总统选举为由,下令驱逐35名俄驻美外交人员,并限制俄外交机构使用美国物业。

        今年6月,美国参议院批准对俄单边强化制裁。7月27日,美国参议院又通过议案,追加对俄相关个人和实体的经济制裁。

        (据新华社北京7月31日电)  

  • 委制宪大会选举 示威冲突致死9人

        委内瑞拉7月30日举行制宪大会选举,投票比原定时间延长1小时结束。委总统尼古拉斯·马杜罗率先投下第一票,号召全国民众积极参与投票。

        不过,当天多座城市街头爆发示威冲突,至少9人死亡。出于安全考虑,多家外国航空运营商暂停往返委内瑞拉的国际航线。

        投票延长1小时

        委内瑞拉7月30日举行制宪大会选举,投票从当天早晨6时开始。委官员表示,由于排队投票人数太多,原定18时结束的投票延长1小时,至19时结束。

        分析人士表示,就这次制宪大会选举而言,投票率的高低至关重要。预计可能有超过1900万民众在全国1.4万余个投票站选出545名制宪大会成员中的537名,另外8名原住民成员则在8月1日选举产生。

        据法新社报道,选民可分别按照所属地区、所属行业或群体进行投票。在537名制宪大会成员中,364名将以地区为单位选举产生,173名将从工人、农民、学生、企业家、退休者、残疾人等人群中选举产生。

        委内瑞拉总统马杜罗7月30日早晨在首都加拉加斯西部一处投票站投票,表示他是“全国第一个投票者”。马杜罗的妻子西莉亚·弗洛雷斯一同前往投票站,她也是此次制宪大会的候选人之一。

        不过,马杜罗投票时遭遇了一些技术故障。当他掏出身份证接受扫描时,系统一开始未能有效识别,屏幕上闪过一句话,“此人不存在或身份证已注销”。电视画面捕捉到这一幕,很快传遍委内瑞拉社交媒体。

        马杜罗号召全国民众都参加投票,强调“没有任何人能阻止委内瑞拉人民行使投票的权利”。

        多地爆发示威冲突

        连日来,委内瑞拉反对派呼吁抵制制宪大会、举行抗议示威,全国局势持续紧张。7月29日夜间至30日白天,首都加拉加斯、第二大城市马拉开波、塔奇拉州、梅里达州等多地爆发示威冲突,至少9人死亡。

        法新社援引委内瑞拉检察官的话报道,玻利瓦尔州玻利瓦尔城一名39岁的律师7月29日夜间在家中遭枪击身亡,他是此次制宪大会候选人之一,遇袭原因不明。

        在塔奇拉州,两名分别为13岁和17岁的少年遭枪击身亡,另有一名士兵遭枪杀;在苏克雷州库马纳,一名30岁的反对党地区领袖死于冲突;在梅里达州,两名示威者身亡。

        反对党联盟2015年底赢得议会控制权后,“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,马杜罗政府与反对派之间的冲突愈演愈烈,委国内爆发持续大规模反政府游行,已有大约120人死于游行中的暴力事件。

        马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会,重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。但反对派称制宪大会的唯一目的是保证马杜罗不下台,并通过组织大规模游行、“公投”、罢工等形式加以抵制。

        尽管马杜罗7月27日颁布总统令,禁止7月28日至8月1日期间举行集会、游行活动,违反者可能被处以最高10年有期徒刑,但是全国多地仍爆发示威冲突。出于安全因素考虑,美国达美航空公司、法国航空公司、哥伦比亚国家航空公司、西班牙航空公司等多家航空运营商暂停了往返委内瑞拉的国际航线。

        美国7月26日宣布对13名委内瑞拉现任或前任政府官员实施经济制裁,并威胁可能就制宪大会选举实施进一步制裁。杨舒怡(新华社特稿)  

  • 卡塔尔断交风波 短时间难有分晓

        上月初,沙特、阿联酋、巴林、埃及以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全等为由,宣布断绝与卡塔尔的外交关系并对其实施封锁和禁运。

        此次四国比以往大大提高了对卡塔尔的“要价”,包括卡塔尔关闭设在伊朗的外交机构、关闭半岛电视台、终止土耳其在卡塔尔的驻军、切断与“穆兄会”和黎巴嫩真主党等恐怖组织联系、停止向四国被通缉的公民授予卡塔尔国籍、赔偿因卡塔尔近年来政策造成的生命和财产损失等等。观察人士认为,这些条件与其说四国要求卡塔尔停止支恐,不如说要推翻卡塔尔内外政策,实行“有限主权”。

        面对四国的巨大压力,卡塔尔没有退缩,其底气来自何方?一是卡塔尔虽是弹丸小国,但能量不小。经济上,卡塔尔拥有世界上最大天然气田之一,积攒了大量外汇储备,具有和四国周旋的经济实力。外交上,卡塔尔游走于大国之间,左右逢源,八面玲珑,可谓“小国大外交”。  

        二是关键时刻,“朋友圈”发挥作用。卡塔尔在海合会、阿拉伯世界、中东地区构筑多个“朋友圈”。中东地区大国土耳其慷慨出手,增加向卡塔尔投放军事力量,加班加点空运生活物资,强调土耳其在卡塔尔境内建立军事基地无需他国批准。另一个海湾地区大国什叶派伊朗也公开发声,全力支持卡塔尔,表示伊朗领空、领海和领土将永远向卡塔尔开放,并积极向卡塔尔运送生活用品。

        三是卡塔尔官员奔走求援,先后访问莫斯科、安卡拉、德黑兰、柏林等地,增强与四国讨价还价的筹码。

        四是卡塔尔在事发之后,当机立断与美国敲定了120亿美元军购合同,意在拉住美国,防止其完全倒向沙特。

        解铃还须系铃人。对卡塔尔断交风波,美国政府理所当然应该是首选的调解人。不过,特朗普政府从“美国优先”原则出发,采取两面手法。一方面,作为风波的始作俑者,特朗普发推文力挺沙特,中止恐怖组织资金来源。但是,另一方面,国务卿蒂勒森又积极居间调停。然而,对于冲突双方,美国先是从沙特获得3000亿美元军购大单,后又从卡塔尔摘取120亿美元军购合同,两头通吃,一头也不落。美国见利忘义的交易式外交,徒增调解难度。

        此外,风波当事各方都是美国的盟国。美国中东最大的军事基地在卡塔尔,沙特是逊尼派盟主,而土耳其又是北约盟友,三国在美国中东棋局中的地位难分上下。美国投鼠忌器,左右为难,需要时间和精力从长计议。

        更重要的是,构建针对伊朗的“阿拉伯北约”是特朗普中东政策的重要方面。按照美国设计,“阿拉伯北约”成员以海合会成员国为主,其他域外的阿拉伯国家为辅,而现在海合会6个成员国四分五裂。从此次风波不难看出,如何整合海合会成员,特朗普政府还没有一套完整的政策。美国正在寻找调停的切入点。

        尽管此次风波短时间难有分晓,但是难逃上次覆辙,最后将以有关方面各退一步,体面收场,卡塔尔会有所收敛,但不会改变基本做法。   (作者系中国驻克罗地亚前大使)

  • 德国缆车故障百人被困

        据新华社电 德国西部城市科隆一条莱茵河上的缆车线路7月30日发生故障,导致百名乘客滞留在半空,所幸被困不久便全部获救,无人伤亡。

        当天下午3时30分左右,一辆缆车撞到支撑柱,导致运行中的32辆缆车全部停运。有报道说,事发时正值强风,那辆缆车的抱索器从缆绳上脱落。

        德新社援引交通和消防部门官员的话报道,100名乘客被困。一些乘客困在莱茵河水面上方40米的空中。

        消防人员使用移动式吊车,把滞留在半空中的乘客安全转移到地面。缆车运营方主管托马斯·米巴赫说,这是这条缆车线50年来首次发生故障。

        德国媒体报道,就在一周前,科隆消防、救援等部门刚刚进行了缆车事故应急演练。

  • “地价门”森友学园前理事长夫妇被日本检方逮捕

        新华社东京7月31日电(记者 王可佳)日本大阪检方日前对森友学园涉嫌非法申领补助的调查取得阶段性进展,并于31日正式宣布逮捕该学园前理事长笼池泰典夫妇。

        当地时间31日下午,大阪地方检察厅特搜部对笼池泰典及其夫人谆子进行了第二次审讯。审讯之后,检方宣布以涉嫌非法申领国家补助为由正式逮捕了这对夫妇。

        今年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约6000万元人民币)的国有土地,用于建造小学。该学园还被曝出曾向国土交通省、大阪府和关西机场分别提交了3份金额不同的小学建设合约,被怀疑为申领更多补助而谎报建设费用。

        此外,日本首相安倍晋三被曝与森友学园走得很近,其夫人安倍昭惠还曾担任该学园旗下右翼幼儿园的名誉校长。在“地价门”丑闻曝光后,日本各界不仅质疑国有土地何以被如此贱卖,也怀疑日本政府因安倍夫妇的缘故为森友学园买地办学开“绿灯”。

        受森友、加计学园丑闻等一系列问题影响,安倍内阁支持率大幅下跌。根据多家日本主流媒体的民调数据,近80%的民众不满政府对“地价门”一事的解释。而最新民调显示,安倍内阁支持率已跌破30%大关,创其重新执政以来的最低纪录。