即时新闻

百度金融计划独立运营

来源: 北京日报     2017年08月01日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 范晓)百度近日发布2017年第二季度未经审计的财务报告显示,二季度百度营收为208.74亿元人民币,同比增长14.3%;净利润44.15亿元人民币,同比增长82.9%。受发布财报影响,百度股价在盘后上涨7%。

    百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,将重新构架百度金融服务事业群组(以下简称“百度金融”),计划让百度金融独立运营,以便获取更多业务发展所需的牌照。

    金融是人工智能商业化最具前景的领域之一。今年以来,发力人工智能的百度金融加速在消费、教育、理财等方面的战略布局。

    对此,美国特许金融分析师协会TMT行业专家赵明表示,“对百度来讲,金融服务业务独立后,一方面可以独立融资,吸引更多的国内优质合作伙伴加入。同时,团队的权、责、利也更加清晰,战略执行更易于落地,还能减少其他业务线对金融业务的交叉影响。”

    业内人士认为,百度金融若独立运营,有利于在中国当前的金融监管框架下,获取所需的金融牌照,以便在自身场景中印证、检验金融科技能力,为用户提供更好的增值服务。