即时新闻

永安行重启IPO

来源: 北京日报     2017年08月01日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 孙杰)永安行近日在上交所官网挂出了招股意向书,并对媒体质疑及相关专利诉讼事项进行说明。这表明,在中断近3个月后,永安行正式重启IPO。

    今年4月14日,永安行通过证监会审核并获得上市发行批文,被市场认为是“共享单车第一股”。但很快,永安行惹上侵权官司,4月17日、18日,美籍华人顾泰来,以永安行侵犯其持有的“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利为由,先后向苏州中院、南京中院提起诉讼。当月,顾泰来还以“批准企业带病上市,是对股民利益的极度不负责任”等理由,向中纪委实名举报证监会发行部,要求暂停永安行上市。5月5日,由于出现媒体质疑和专利诉讼,永安行迫于压力暂缓上市路演,IPO暂停。

    6月7日,苏州中院对顾泰来起诉永安行侵害其发明专利一案正式作出判决,永安行胜诉,其共享单车系统和公共自行车系统不涉侵权。不过,顾泰来与永安行之间的专利战并未彻底结束。据了解,6月26日,顾泰来表示,已对苏州中院的判决提起上诉,并在北京知识产权法院起诉并立案。永安行随后也对此回应表示,顾泰来先后在三地向永安行提起诉讼,涉嫌滥诉,其目的是阻止企业上市。