即时新闻

文明引导,有纪念意义的志愿活动

来源: 北京日报     2017年07月27日        版次: 01     作者:

    本报记者 骆倩雯 任珊  实习记者 王谌

    昨天晚高峰,三家参加了“认领爱心斑马线”活动的单位的志愿者走上路口,开始了他们的志愿服务。引导文明出行,对大家来说都是第一次,都是一次有纪念意义的志愿活动。

    地点:官园路口

    单位:北京市知识产权局第11党支部

    第一次走上路口的党日活动

    昨天17时,人流如织的官园路口,多了7顶鲜艳的“小红帽”。他们是北京市知识产权局第11党支部成员,来自北京市保护知识产权举报投诉服务中心。第一次走上路口参与志愿活动,在他们看来也是一次有纪念意义的党日活动,每一位支部成员都格外认真。

    7名成员,统一戴着志愿服务的“小红帽”,胸前佩戴党徽。“我们来之前就在单位讨论过,在路口具体可以做什么,但毕竟没经验,这两天都让大家提前踩过点儿了。”党支部副书记华立建告诉记者。

    户依娜和温寒两人一组,值守东北口。但俩人只是跟文明引导员聊了几句,就径直走向官园桥底的斑马线处,也就是整条东西向斑马线一半的位置。“我俩之前就发现了,因为斑马线太长,很多人走到一半,可能就变灯了,就会出现闯红灯的情况,所以那头有文明引导员引导,我俩就在斑马线中间发挥作用。”户依娜说。

    “变灯了,您稍等一会儿再走。”灯刚变,户依娜和温寒就赶紧挥动手中的小旗,拦下了走到一半的行人。“你看,我们站在这还挺管用吧!”温寒满足地冲记者一乐,“真得拦着他们,好多人边走边看手机,有些还戴着耳机,特别危险。”

    党支部之前参与的更多是关于知识产权方面的志愿活动,像这样走上街头引导文明还是第一次。“以前党日活动较多的是在办公室里学习、讨论,像这样走入社会、贴近生活的活动,别样而有意义。”作为党支部里年纪最长的成员,黄显智很有感触。

    地点:长虹桥路口

    单位:北青网党支部

    参与公益活动发挥模范作用

    昨天晚高峰,长虹桥路口,北青网党支部的志愿者们围拢在党旗周围合影,庆祝党支部成立一周年的同时,也纪念他们第一次走上路口,协助引导斑马线文明行动。

    路口车水马龙。“您下次最好在非机动车道上骑,这么多车,万一碰着多危险啊!”看见一位从机动车道上过来的外卖送餐员,北青网党支部的张琳赶紧上前提醒道。

    “不少骑电动车、自行车的人,边骑边打电话,过路口也不减速,看着都揪心。” 刚在路口引导不到十分钟,张琳忍不住感慨道,“亲身站在路口,才真切地感受到文明交通的重要性。同时,我们作为党员,希望能发挥表率作用,让更多人参与到志愿引导中来。”

    北青网党支部共有17名志愿者参与活动。为了参加志愿引导,一些要上夜班的志愿者特意提前几个小时从家里出发。

    在路口协助引导交通,向市民传递礼让出行的理念,我们党支部的成员都非常积极。而且,以这种方式纪念党支部成立一周年,大家都觉得非常有意义。”北青网党支部书记陈静说。

    地点:长椿街路口

    单位:市妇联宣传部党支部

    编外“帮手”加入志愿团队

    晚高峰,长椿街路口人车川流不息。和交警、协警、文明引导员一块维持秩序的,还有来自市妇联宣传部党支部的5名志愿者,他们统一着白T恤、紫色马甲,精气神儿十足。

    “您的自行车轧到斑马线了,退后一些吧。”一位骑共享单车的女孩把车停在斑马线上,王芳走上前去,挥着小旗劝她退后。女孩被说了一句不太开心,“我又没过线”,王芳耐心解释,“一会儿汽车右转可能碰着您,都是为了您自身安全”,女孩听完没说话,自觉把车往回退了退。

    “别看只是轻轻的一面旗,其实分量重着呢,咱握在手里责任重大”,一会儿的工夫,王芳劝回了好几个准备闯红灯的行人,“过马路时千万不能有‘灵活掌握’的侥幸心理,大家规则意识和文明习惯的培养都需要时间。”

    昨天下午,在清一色女性的志愿服务团队中,还有一名特殊的“帮手”,90后大男孩王梦东。前两天听王芳说起今天的活动,他立马申请跟过来体验。今年刚刚大学毕业的王梦东说,来路口志愿服务,这是第一次。

    “这位女士,绿灯了,可以通行了。”斑马线上,“认真”玩着手机的女孩连对面亮了绿灯也浑然不觉,王梦东走过去提醒,“玩手机也不在这一会儿,太危险,快收起来。”

    王梦东说,这是他毕业后的第一次志愿活动,很有纪念意义,“下一场,我还要来。”