即时新闻

“剑网2017”整治影视和新闻侵权

来源: 北京日报     2017年07月26日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 陈涛 实习生 仇梦晓)昨天,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部在京联合启动“剑网2017”专项行动,突出整治影视和新闻两类作品的侵权盗版行为。

    为期4个月的本次专项整治行动,要求严厉打击利用网盘分享到应用程序、微博、微信、论坛社区等传播行为,严厉打击网站、移动客户端、微信公众号等各类新闻聚合平台未经许可传播新闻作品的行为。开展APP领域版权专项整治,严厉打击APP商店和APP提供者的直接侵权盗版行为,加强对APP商店和APP记录者的安全监管,加大对聚合类APP及电视机顶盒关联的APP侵权盗版行为的打击力度。

    此外还将开展电子商务平台安全专项整治,明确将淘宝、天猫、京东、一号店、亚马逊等国内主要电子商务平台纳入本次重点检查对象;重点对通过电子商务平台销售侵权盗版图书音像制品电子出版物以及网盘账号密码、盗版链接的网店进行严厉打击。