即时新闻

认领爱心斑马线活动持续升温

来源: 北京日报     2017年07月23日        版次: 02     作者:

    本报讯(实习记者 王谌)由北京日报社与首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起的“礼在北京,让出文明——认领爱心斑马线”活动启动以来,得到社会各界的积极响应,党政机关、企事业单位和社会团体均积极参与认领,活动持续升温。

    北京文化产权交易中心是最早报名认领斑马线的单位之一。该中心负责人告诉记者,作为北京市文化行业的重要力量,北文中心是首都文化中心建设的积极参与者。参与斑马线上的文明引导,向市民传递礼让出行的理念,不仅关乎交通文明,更关乎社会风尚和中华民族优良传统美德的弘扬。

    同时,结合年轻人多的特点,北文中心还将团建、党建活动与此次志愿服务结合起来,让年轻人参与到路口文明引导中,增强他们的社会责任感,引导他们树立正确的价值观。

    “我们中心的年轻人还专门为这次活动,设计制作了志愿服务装备,印上了认领斑马线活动和北文中心的logo。有意思的是,除了现在夏天使用的短袖T恤和帽子,他们还为冬天设计了马甲,看来是有长期参与活动的决心。而且据说他们还要设计腰包,可以装水、面巾纸、创可贴,方便为大家服务。”负责人告诉记者。

    下周三,北青网将第一次走上路口,开展志愿引导活动,而这一天也刚好是北青网党支部成立一周年的日子。北青网党支部书记陈静告诉记者,参与认领爱心斑马线活动,是纪念党支部成立一周年活动的重要组成部分。党支部希望通过参加活动,发挥党员的示范引领作用,让更多人参与到礼让斑马线的活动中。

    同时,作为重点市属网站之一,北青网还配合此次活动,第一时间在网站推出认领爱心斑马线活动专题主页,在线上发挥引导舆论、传递正能量的作用。

    国家大剧院将从下周二起连续两周,在南长街口参加志愿引导活动。国家大剧院行政事务部及舞美基地联合党支部的乔冠宇表示,“南长街口离我们大剧院非常近,就像我们的家门口一样,为南长街口的交通秩序做好服务工作,是我们义不容辞的责任。同时,院党委还为活动提供了志愿服务背心,党办也会跟踪报道,做好大剧院内部的交通文明宣传。”

    在日常工作中,乔冠宇主要负责行政事务的后勤保障,因此,对于交通文明的重要性,他有着非常深切的体会。“斑马线上不礼让,会给交通安全带来极大的负面影响。交通秩序与大家息息相关,我特别希望通过这次活动能提高大家文明礼让的思想认识。”乔冠宇说道。

    目前,46个路口中尚有25个路口等待认领。对于已经被认领的路口,有意参加活动的单位,还可以继续报名认领,与其他已经报名单位错时开展文明引导志愿活动。