即时新闻

地铁金安桥站首用“拼装”工艺

来源: 北京日报     2017年07月20日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 曹政)墙板、屋顶犹如积木块一般“拼装”出来,这种在住宅领域已经开始尝试的“装配式施工”被用到了地铁站上。正在建设的地铁6号线西延工程上,金安桥车站将首次采用“拼装”,车站的主体结构使用装配式施工工艺。记者昨天从中铁六局北京铁建公司获悉,地铁6号线金安桥装配式车站观摩区拼装完成,车站施工正在进行前期准备工作,最快将在下个月开建。

    3.9米宽、6.5米高的混凝土墙板,一块就重达35吨。每块墙板下有45个孔,被吊车传递给拼装机对准下面的钢筋,再通过高强灌浆料粘合起来。半天的工夫,4块墙板就立了起来。

    这是北京地铁建设首次尝试装配式车站,车站主体结构部件在工厂中生产出来,到现场进行“拼装”,整个车站就像是造汽车一般。

    中铁六局北京铁建公司项目经理周冉介绍说,以金安桥站一段40米长的现浇结构为例,要完成侧墙、梁、板、钢筋绑扎、脚手架搭设、模板支立、混凝土浇筑等工序,按照以往施工经验,至少需要投入约50人,而新技术由于主要构件提前预制,运至场内采用机械化拼装,整个工序含特殊工种仅需9人即可完成。

    他介绍,新技术降低了传统地铁车站建设对劳动力的依赖,减少施工现场的工作量,降低了施工现场周边扬尘、噪声等环境影响,由于预制构件的机械化生产,也能提高整体施工质量。

    地上的住宅领域虽然已有尝试,但地铁车站这种地下工程能否“拼装”成功?此前,这项新技术已经筹备和研究2年多的时间。“金安桥站是地铁6号线西延工程的终点站,也是唯一一座明挖车站。”项目总工李宝文解释,这也让金安桥站被选定为北京第一座装配式车站。

    地铁6号线西延工程西南部起点位于首钢旧址厂内,向东沿金顶南路、苹果园南路、田村路布置,到达西四环定慧桥北后,与目前已经开通运营的6号线海淀五路居站贯通。总长大约10.56公里的线路全部为地下线,自西向东共设置金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站及田村站6座车站,平均站间距1.7公里。

    而金安桥站的轨排井等前期工程已经开工,涉及装配式的主体结构施工预计最快将在今年8月进行,这也就意味着,这座车站将用不到一年的时间完成主体结构土建施工。

    “总工期能节省三分之一。”李宝文举例,一块35吨侧墙,以“拼装”工法,只需要在信号工指挥下,起重机将构件平稳移交至拼装机,经过定位和校准,预制侧墙的3排45个孔精准插入到底板预留的钢筋端头中,实际施工中,自吊车起吊至拼装仅用15分钟,自卸车至拼装临时固定完成用时1.5小时,随着后续侧墙、预制中纵梁、中板精准入位,整个拼装过程仅用时5天;如果用传统现浇施工方法,至少需要15天的施工时间,“新技术推广后,将为地铁建设提速,为全国推广装配式地铁车站的规划奠定了基础。”