即时新闻

本市屋顶“植绿”超200万平米

来源: 北京日报     2017年07月18日        版次: 06     作者:

    昨天,北京市园林科学研究院在京展示了新型的“花园式屋顶绿化”项目。本报记者 吴镝摄  

    本报讯(记者 袁京)在寸土寸金的城市,屋顶绿化成了“增绿”新路径。记者昨天从市园林科学研究院了解到,本市目前已实施屋顶绿化200余万平方米,“海绵”屋顶不仅可以截留雨水,还能降温除尘。

    建成仅一年多,位于中国标准科技集团有限公司顶层的屋顶花园已是绿意盎然。虽然面积只有714平方米,但小型乔木、灌木和草坪、地被植物等错落有致,并设置了园路、座凳和园林小品等,为工作人员提供了休憩空间。这个由市园林科研院设计的项目,屋顶土层厚度只有20厘米,由于在低荷载条件下的技术创新,荣获了园冶杯国际景观设计金奖。

    设计团队负责人杜伟宁介绍,目前北京城市中心区地面绿化的建设造价高,而屋顶绿化造价每平方米约310元至550元(包含防水材料费用)。

    据介绍,城市中的新型建筑基本是全密封、全空调设计,源源不断产生热量。水泥、沥青地面因缺少绿植而无法通过水分蒸发冷却,形成巨大的“储热毯”,加重了高温干燥。如果将北京现有平屋顶的一成进行绿化,就能新增近700万平方米绿化覆盖面积,相当于种植2.9亿棵树。在炎热的夏季,有植物覆盖的墙面比裸露的墙面表面温度要低5℃,可以降低室内温度2℃至4℃。特别是雨季,能大量截留雨水,缓解城市雨洪压力。此外,研究表明,屋顶绿化年滞尘量约每平方米150克。

    屋顶绿化是不是违建?会不会压塌屋顶或者漏雨?杜伟宁表示,正规的屋顶绿化是在结构勘察、荷载检测、闭水试验等专业监测数据的基础上,根据完备的建筑结构图纸、相关规范、政策下进行设计,并经过相关部门的严格监督和审查以及专家论证后才建设实施的。对于屋顶的特殊环境,会在保证其安全的前提下进行处理,也会在设计之初将不安全的因素排除在外。

    近年来,北京连续出台了屋顶绿化的相关政策,采用资金支持、项目评奖、绿地率折算等方法,同时各个区以任务指标的形式推进屋顶绿化开展。截至目前,全市已实施屋顶绿化面积超过200余万平方米,其中市园林科研院设计的屋顶绿化项目总面积近5万平方米共80多处项目。