即时新闻

  • 发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》

        新华社北京7月16日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》,自2017年10月1日起施行。

        《军队机关公文处理工作条例》是一部重要的军事法规,是指导军队各级机关公文处理工作的基本依据。对现行条例进行修订完善,是着眼实现党在新形势下的强军目标,贯彻依法治军、从严治军方针,加强军队正规化建设的重要举措。

        《条例》共设8章40条,对军队机关公文处理工作原则、公文的种类和格式、行文规则、办理程序和管理要求等作出新的规定,吸收了军队和党政机关公文处理工作的研究成果和新鲜经验,反映了新体制下军队机关公文处理工作与时俱进的发展要求,使军队机关公文处理工作更具科学性、指导性和适用性。

        《条例》的发布施行,有利于提高军队机关公文处理工作的质量和效率,推动机关公文处理工作进一步科学化、制度化、规范化,对于保证党中央、中央军委决策指示的贯彻落实,保证各级机关有效履行职能,更好地为军队建设和军事斗争准备服务,具有重要的作用。

  • 十集大型政论专题片《将改革进行到底》今天开播

        [2版]

  • 800背街小巷将告别空中“蜘蛛网”

        本报记者 王海燕 于丽爽

        走进北京的胡同街巷,一抬头,总能看见密密麻麻的各种电线,像蜘蛛网一样罩在半空。“大阅兵时,好些飞机从我们这儿过,就因为这些电线,我没拍到一张好照片!”大栅栏街道樱桃斜街居民张松铭埋怨,“平时想照一张蓝天白云都困难。”

        架空线既影响胡同景观,还存在安全隐患。今年,本市东西城发起“架空线入地大会战”,预计在明年春节前,核心城区将有800余背街小巷完成架空线入地整治,胡同天空再现澄净之美。

        酷暑天赶施工居民点赞

        昨天下午,暑热逼人。大栅栏街道樱桃斜街,四五名工人正在施工,修葺胡同里的变压器室。今年4月底,这条街巷和附近的铁树斜街、樱桃胡同共同启动架空线入地,现在挖沟、埋管等主体工作已经完成。

        挖沟,就得破路。连续两个多月,三条胡同都处在施工状态。因为胡同道路特别狭窄,施工的同时还得保证居民通行,只能挤牙膏似的,挖一段路沟,铺一段管线,然后再逐渐地恢复路面。

        “施工那会儿,尘土飞扬的,噪声也大,要说对居民生活没影响,那是不可能。”家住樱桃斜街93号院的老住户张松铭说,“可大伙儿都能理解,毕竟是件好事儿,整完了大家心里都痛快!”

        对于胡同居民来说,顶在头上的“蜘蛛网”不仅有碍观瞻,还存在不小的安全隐患。去年,附近一条胡同就因为阴雨天电线“打火”,点着了院子里的树,引发了一起火灾。另外,竖在胡同里的电线杆、变压器,挤占道路,让原本就逼仄的胡同,来往通行更加困难。今年年初居委会发通知说要改造架空线,没有一户提反对意见。

        “特别佩服那些施工的小伙子,大暑天都不带歇的!”铁树斜街24号院居民赵芝向冒着酷暑赶进度的施工人员竖起了大拇指。前些日子,埋管后的路面铺设沥青,本来天就热,再加上沥青又是滚烫的,一个个都是满头满脸的汗。可为了早日恢复路面,施工队一连干了10多天。

        电箱进屋让出公共空间

        尤其让铁树斜街等3条胡同居民称道的是,原先立在路边的8台1人多高的箱式变压器,经过改造,全都挪进了屋。这么一改,胡同立时显得宽敞不少。

        “让变压器进屋,一是考虑安全,二是让出更多的胡同空间。”大栅栏街道城管科负责人张涛介绍,街道整合各方资源,把变压器挪进已腾退的房屋里,配上青砖灰瓦的建筑立面,从外面几乎看不出这是一处电力设施。

        待到今年年底前,铁树斜街、樱桃斜街和樱桃胡同,电力、通信、有线等强电、弱电将全部引入地下管道,30多根电线杆也将悉数拔除,到那时从半空到地面,整个胡同都会豁亮起来。

        在架空线入地已经完成的东城区西打磨厂街,原先悬挂在半空中的变压器,连同路边的电线杆,已统统消失不见。“为了不影响视觉效果,拓宽胡同空间,我们把所有的变压器都放到院里,哪怕这样会牺牲一些室内空间。”天街集团负责前门地区历史街区保护工作的段金梅介绍。

        在电力架空线入地施工时,东城区今年创新性地用小型设备替代了以往的大型设备。例如过去的变压器箱立面长4米宽3米,现在通过技术更新,改成长3米宽1.4米,节省出不少空间。

        在通信架空线入地方面,东城区改过去全部由政府投资,为引进企业共同投资,调动起各方积极性,尽可能地提高了施工效率。

        800余胡同架空线入地今年启动

        眼下,在核心城区,西直门南小街、景山东街、大江胡同、大席胡同等20多条支路胡同的架空线入地工程正在进行。

        “什么时候轮到咱这儿?孩子每次回来,都念叨这事儿。现在,煤改电也完了,违建也拆了,绿化也有了,再把这些乱七八糟的电线去了,这胡同可就漂亮多了。”住在三井胡同的刘荣仙大姐和街坊们殷殷期盼。

        记者从东西城了解到,“架空线入地大会战”的时间表已基本确定。西城区计划用两年时间,分三个批次完成辖区1234条背街小巷架空线入地及规范梳理工作,首批天桥、什刹海、大栅栏、西长安街4个街道范围内的369条支路的架空线入地整治任务,将于明年春节前全部完成。

        东城区西打磨厂街、銮庆胡同、好景胡同等14条支路胡同的电力、通信架空线入地工程已经完工。明年春节前,将力争完成519条支路胡同的架空线入地整治,剩余300余条支路胡同的架空线最晚2019年整治完毕。

        据此进度安排,明年春节前,东西城将有800余条背街小巷告别空中“蜘蛛网”,胡同传统风貌恢复更进一步。(相关报道见四版) 

  • 四十六个路口爱心斑马线
    邀您认领

        本报讯(记者 张然)为提升城市文明程度和市民文明素养,推动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”向纵深展开,即日起,北京日报社与首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起“认领爱心斑马线”活动,46个路口爱心斑马线等您来认领!

        “认领爱心斑马线”是一项志愿活动,目的是让更多的市民参与到礼让斑马线行动中来,推动全社会形成文明出行的良好氛围。各单位可以结合党建、团建等活动,认领单位、社区附近的示范路口,协助路口文明引导员、交警等做好文明引导活动,开展礼让出行的宣传。

        ■认领内容

        参与协助文明引导活动时间为每周一至周五的7:00-9:00,17:00-19:00,可根据情况任选日期及时间段。

        每次参与活动,须提前3天预约。参与人数3至8人为宜,团队参加须指定领队。

        开展活动时须听从现场文明引导员的指挥,注意安全,遵守秩序,文明引导。

        ■报名方式

        通过电话、微信等方式报名,选择认领路口,预约参与文明引导时间。

        电话:85201874  13717613696  联系人:王谌

        微信:关注“路上那些事儿”,回复“单位名称+认领路口+联系方式”。

  • 倡议书

        亲爱的市民朋友:

        “礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”正在本市如火如荼地开展。培育交通礼仪,涵养马路文明,人人都应参与,人人皆可出力。

        今天的北京,城市发展日新月异,交通网络四通八达。在享受出行便捷的同时,市民朋友大多能做到“开车讲礼让、出行守秩序”,展现了良好的文明素质。但在一些路口路段,机动车无视斑马线、不礼让行人,行人不走斑马线、不遵守交通信号灯等不文明现象还屡屡可见,有的甚至因此酿成惨痛的交通事故。

        参与“爱心斑马线专项行动”,既是提升道路交通科学化、精细化管理和服务水平,让市民出行更安全、更舒心的举措;又是大力弘扬中华民族优良传统美德,推动社会主义核心价值观在我们身边落细、落小、落实的举措。

        为此,我们倡议开展“认领爱心斑马线”活动,诚邀各单位、团体志愿参与,结合党建、团建等活动,认领身边的爱心斑马线,作为志愿者协助路口文明引导员和交警,做好文明引导活动。

        文明交通是一座城市的良好形象,礼让守序是一个市民的优秀品行。让我们行动起来,把斑马线当成文明线、爱心线、教养线、安全线,把您身边的路口打造成文明礼让的示范路口!

        北京日报社 首都文明办 团市委  

        市直机关工委 市交管局 市交通委  

        2017.7.17  

  • 斑马线前一小步 公共文明一大步

        为推动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”走向深入,由本报和首都文明办、市直机关工委、市交管局、团市委、市交通委共同发起的“认领爱心斑马线”活动今天正式启动。作为发起单位之一,我们的初衷是,通过邀请各单位、团体主动认领附近路口的斑马线,让更多人参与到礼让斑马线行动中来,我们相信,这对于引导广大市民自觉规范出行,凝聚文明共识,很有必要。

        考察一个城市的文明程度,交通秩序是最直观的窗口之一。礼让斑马线,不仅是交通规则的要求,更关乎社会公德。北京城市道路纵横交错,大小路口星罗棋布,斑马线前人多车多、路况复杂,维护好“红灯停、绿灯行”的通行秩序,看似小事情,牵涉大问题,而解决这一问题如果仅靠交管部门的力量,显然力不从心,必须充分发动多元力量参与到道路治理中来。

        认领斑马线,倡导的是一种责任意识、主人翁精神,亦体现着城市治理精细化的思路。发动各单位、团体积极行动、都来参与,大家都把呵护斑马线上的文明当作“分内之事”,本身就是在增强全社会维护秩序的力量。与此同时,当人们真正换位为道路“管理者”的角色,这份主人翁的自觉将会促使更多人理解遵守交通规则的重要性,逐步养成文明守序的习惯,滋养礼让互爱之心。被认领的斑马线或许有限,但礼让共识一旦形成,其力量便不会局限在某几个路口,而将惠及公共文明的方方面面。

        俗话说,礼让礼让,人车无恙。每个人、每辆车在斑马线前停留的一小步,汇聚起来就是公共文明的一大步,就是守卫交通安全的坚固防线。让斑马线成为城市文明的风景线,让道路文明成为“人人为我、我为人人”的社会风尚,我们大家才能共享更安全舒心的出行环境,更和谐宜居的城市家园,共同来提亮首都文明的成色。

  • 优化营商环境 加快构建高精尖经济结构

        本报讯(记者 王皓)7月11日至15日,市委副书记、代市长陈吉宁利用4个半天时间,与部分在京中外企业负责人就“优化营商环境,助力首都发展”进行座谈交流,并到北京经济技术开发区、北京新机场建设现场实地调研。他强调,北京市将进一步优化营商环境,加快构建高精尖经济结构,在疏解非首都功能中走出一条具有北京特色的创新发展之路。

        座谈会上,中国人寿董事长杨明生、大连万达董事长王健林、SMC(中国)总经理赵彤等20位中外企业家先后发言,就建设国家集成电路产业创新高地、科技创新中心相关政策向外资企业开放、文化创意产业发展、知识产权保护等提出建议,并反映了企业发展中遇到的高端人才引进政策等具体需求。陈吉宁边听边与企业家互动交流,并认真记下需要解决的具体问题。

        调研期间,陈吉宁听取了北京经济技术开发区总体情况汇报,实地察看了中芯国际、京东方、北京奔驰等企业,了解生产经营情况,听取需求和建议;在南海子公园察看了开发区落实城南行动计划推进生态环境建设情况。在北京新机场航站楼、高速公路、安置房建设现场,陈吉宁详细了解新机场区域总体规划、临空经济区规划和工程建设情况,并检查了京冀交界永兴河拦河闸防汛准备情况。

        陈吉宁感谢在京中外企业及企业家多年来为北京经济社会发展作出的重要贡献。他指出,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确了北京市“四个中心”的城市战略定位,当前全市首要政治任务就是抓好“两贯彻一落实”。北京已经进入减量发展阶段,处于转型发展、提高质量的关键时期。我们将加快构建高精尖经济结构,大力发展服务经济、知识经济、绿色经济,加快培育现代服务业,积极发展新兴产业和高技术产业,抓住高端环节,实现高端产业和低端产业的高态发展,提高可持续发展水平。

        陈吉宁强调,北京正在全力推进“疏解整治促提升”专项行动,疏解是“牛鼻子”,提升是着眼点。每个行业都有高精尖内容。我们将进一步深化“放管服”改革,着力优化营商环境,为符合首都功能定位的高精尖企业做好服务,为高端人才在京发展提供良好条件。各区各部门要深入企业,了解企业需求,服务企业发展,与企业建立“亲”“清”政商关系,切实提高服务质量和效率。中外企业家信息资源丰富、发展敏感度高、国际化视野好,希望企业家将企业发展与首都发展紧密融合起来,推动企业做优做强的同时,积极为首都发展建言献策,共同把北京这座伟大的城市建设得更有质量、更有品位,增强人民群众的获得感。

        陈吉宁指出,北京经济技术开发区要以重大产业项目为牵引,主动对接三大科学城创新成果转化,打造创新驱动发展前沿阵地,建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区。要着力构建“高精尖”经济结构,发展高新技术产业和高附加值服务业;深化“放管服”改革和投融资改革,打造创新服务和人才服务体系,搭好“资金、人才、项目、市场”对接平台;打造生态环境保障和高品质公共服务体系,建设绿色低碳园区,优化提升区域生活环境,实现职住平衡,营造优美舒适的工作和生活空间。区内高精尖企业也要立足北京、面向世界,持续加大产品研发力度,加速追赶国际先进技术,加快科技成果产业化周期,把核心技术牢牢掌握在手中,提高企业和产品的核心竞争力。

        陈吉宁强调,北京新机场是首都的重大标志性工程,中央关心、全国关注。要按照习近平总书记对新机场建设的重要指示精神,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,确保2019年按期建成通航,服务京津冀协同发展。要科学规划新机场综合交通体系,加大公共交通基础设施建设,倡导公交出行。要尽早编制完成新机场临空经济区总体规划和控制性详细规划,健全管理机制,完善公共设施配套,实现职住平衡。要把安置房建设作为重大民生工程来抓,留住乡愁,建设绿色家园,确保交通便捷、生活舒适。

        调研期间,陈吉宁还来到位于亦庄的12345北京市非紧急救助服务中心,慰问值守的工作人员。他说,你们每天和人民群众打交道,是窗口单位,也是政府形象。希望12345高度重视人民群众反映的问题和意见建议,及时转交各区各部门办理,各区各部门也要认真办理好,努力做到事事有回音、件件能落实,一时解决不了的也要做好解释工作。

        市领导阴和俊、程红、隋振江,市政府秘书长李伟分别参加活动。