即时新闻

东西城发起“架空线入地大会战”,明年春节前——

800背街小巷将告别空中“蜘蛛网”

来源: 北京日报     2017年07月17日        版次: 01     作者:

    昨天凌晨1时,西城区景山西街北口电力架空线入地工程正式开工,国家电网北京电力公司的工人师傅开始连夜加班施工。本报记者 戴冰摄  

    本报记者 王海燕 于丽爽

    走进北京的胡同街巷,一抬头,总能看见密密麻麻的各种电线,像蜘蛛网一样罩在半空。“大阅兵时,好些飞机从我们这儿过,就因为这些电线,我没拍到一张好照片!”大栅栏街道樱桃斜街居民张松铭埋怨,“平时想照一张蓝天白云都困难。”

    架空线既影响胡同景观,还存在安全隐患。今年,本市东西城发起“架空线入地大会战”,预计在明年春节前,核心城区将有800余背街小巷完成架空线入地整治,胡同天空再现澄净之美。

    酷暑天赶施工居民点赞

    昨天下午,暑热逼人。大栅栏街道樱桃斜街,四五名工人正在施工,修葺胡同里的变压器室。今年4月底,这条街巷和附近的铁树斜街、樱桃胡同共同启动架空线入地,现在挖沟、埋管等主体工作已经完成。

    挖沟,就得破路。连续两个多月,三条胡同都处在施工状态。因为胡同道路特别狭窄,施工的同时还得保证居民通行,只能挤牙膏似的,挖一段路沟,铺一段管线,然后再逐渐地恢复路面。

    “施工那会儿,尘土飞扬的,噪声也大,要说对居民生活没影响,那是不可能。”家住樱桃斜街93号院的老住户张松铭说,“可大伙儿都能理解,毕竟是件好事儿,整完了大家心里都痛快!”

    对于胡同居民来说,顶在头上的“蜘蛛网”不仅有碍观瞻,还存在不小的安全隐患。去年,附近一条胡同就因为阴雨天电线“打火”,点着了院子里的树,引发了一起火灾。另外,竖在胡同里的电线杆、变压器,挤占道路,让原本就逼仄的胡同,来往通行更加困难。今年年初居委会发通知说要改造架空线,没有一户提反对意见。

    “特别佩服那些施工的小伙子,大暑天都不带歇的!”铁树斜街24号院居民赵芝向冒着酷暑赶进度的施工人员竖起了大拇指。前些日子,埋管后的路面铺设沥青,本来天就热,再加上沥青又是滚烫的,一个个都是满头满脸的汗。可为了早日恢复路面,施工队一连干了10多天。

    电箱进屋让出公共空间

    尤其让铁树斜街等3条胡同居民称道的是,原先立在路边的8台1人多高的箱式变压器,经过改造,全都挪进了屋。这么一改,胡同立时显得宽敞不少。

    “让变压器进屋,一是考虑安全,二是让出更多的胡同空间。”大栅栏街道城管科负责人张涛介绍,街道整合各方资源,把变压器挪进已腾退的房屋里,配上青砖灰瓦的建筑立面,从外面几乎看不出这是一处电力设施。

    待到今年年底前,铁树斜街、樱桃斜街和樱桃胡同,电力、通信、有线等强电、弱电将全部引入地下管道,30多根电线杆也将悉数拔除,到那时从半空到地面,整个胡同都会豁亮起来。

    在架空线入地已经完成的东城区西打磨厂街,原先悬挂在半空中的变压器,连同路边的电线杆,已统统消失不见。“为了不影响视觉效果,拓宽胡同空间,我们把所有的变压器都放到院里,哪怕这样会牺牲一些室内空间。”天街集团负责前门地区历史街区保护工作的段金梅介绍。

    在电力架空线入地施工时,东城区今年创新性地用小型设备替代了以往的大型设备。例如过去的变压器箱立面长4米宽3米,现在通过技术更新,改成长3米宽1.4米,节省出不少空间。

    在通信架空线入地方面,东城区改过去全部由政府投资,为引进企业共同投资,调动起各方积极性,尽可能地提高了施工效率。

    800余胡同架空线入地今年启动

    眼下,在核心城区,西直门南小街、景山东街、大江胡同、大席胡同等20多条支路胡同的架空线入地工程正在进行。

    “什么时候轮到咱这儿?孩子每次回来,都念叨这事儿。现在,煤改电也完了,违建也拆了,绿化也有了,再把这些乱七八糟的电线去了,这胡同可就漂亮多了。”住在三井胡同的刘荣仙大姐和街坊们殷殷期盼。

    记者从东西城了解到,“架空线入地大会战”的时间表已基本确定。西城区计划用两年时间,分三个批次完成辖区1234条背街小巷架空线入地及规范梳理工作,首批天桥、什刹海、大栅栏、西长安街4个街道范围内的369条支路的架空线入地整治任务,将于明年春节前全部完成。

    东城区西打磨厂街、銮庆胡同、好景胡同等14条支路胡同的电力、通信架空线入地工程已经完工。明年春节前,将力争完成519条支路胡同的架空线入地整治,剩余300余条支路胡同的架空线最晚2019年整治完毕。

    据此进度安排,明年春节前,东西城将有800余条背街小巷告别空中“蜘蛛网”,胡同传统风貌恢复更进一步。(相关报道见四版)