即时新闻

8国高中生描绘“太空梦”

来源: 北京日报     2017年07月17日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 刘冕)昨日,“未来太空家园”创意设计大赛在北京市八一学校开启,来自亚太空间合作组织8个成员国的45名高中生拼脑力、赛手工,描绘自己的“太空梦”。

    一位来自泰国的15岁女孩的设计吸引眼球。她设计了一款小型卫星,取名“太空碎片清理甲虫”。它能通过无线电波与地面基站保持联系并接收指令。在发现太空垃圾时,“甲虫”直接用“腿”或释放磁性网,将垃圾“捕获”并拖拽,达到清理太空碎片的目的。

    比赛期间,国际高中生们还将组建多个3至5人的小团队,进行“航天创客马拉松”,即24小时封闭在一起,完成新一轮的航天相关创意设计、马拉松式产品研发、成果评比展示等任务。

    亚太空间合作组织是亚太地区国家参加的政府间国际组织,目前有中国、孟加拉国、伊朗、蒙古、巴基斯坦、秘鲁、泰国、土耳其8个成员国,印度尼西亚、墨西哥2个签约国。本次大赛是该组织成立以来,举办的首届针对青少年的航天科普活动。