即时新闻

上半年早晚高峰“降堵”3.8%

来源: 北京日报     2017年07月13日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 孙宏阳)记者昨日从市交通委缓堵工作处获悉,上半年本市高峰时段交通指数同比下降了3.8%,早晚高峰期间车辆运行速度从每小时26.3公里提高到27.9公里。

    市交通委缓堵工作处副处长周天介绍,上半年本市高峰期交通指数为5.0,比去年同期的5.2下降了3.8%。这主要得益于缓堵计划实施进展顺利,共享单车发展迅速,更多人选择单车加公交的绿色出行方式等原因。

    今年,各区都会同时开展区域综合交通治理,打造交通运行组织高效、交通节点微循环畅通、各种交通方式配合完善、空间资源匹配共享的交通综合治理示范区。每个区都要有1到3平方公里的区域综合交通治理示范区,比如东城区的故宫周边、同仁医院周边,西城区的什刹海地区,丰台区的天坛医院周边,朝阳区的大山子地区,海淀区的清华大学东侧地区、上地软件园地区,石景山的万达商务区等。预计年底取得成效。

    周天介绍,通州区拥堵改善方案的研究已经展开,排查出了8个拥堵区域、17个拥堵路段、39个堵点,已制定了治理方案,正在抓紧实施。同时,广渠路东延段(怡乐西路——东六环路)可行性研究已基本编制完成。运河东大街(东六环西侧路——宋梁路)已完成总工程量的22%,宋梁路已经开工,孔兴路、九德路二期和宋梁路北延已完成招标和施工准备工作。觅西路正在进行施工图设计。还已明确通州站为市郊铁路副中心线重点站,正在加快制定实施接驳方案、车站内改造方案、周边道路拓宽及综合整治方案。此外,会同今年底搬迁的机关单位,研究具体通勤需求,制定公共交通接驳和出行方案。