即时新闻

托举生命

来源: 北京日报     2017年07月10日        版次: 08     作者:

    本报记者 王天淇

    夜晚,小区楼下,一群人围成一圈,指着半空,议论纷纷。

    3楼窗外的护栏上,一个小男孩整个身子悬在空中,只有头卡在护栏内。孩子的小手紧紧抓住护栏,不停哭喊: “我要找爸爸,我要找爸爸……”

    孩子不停地挣扎,随时有掉下来的可能。大家焦急万分,可除了报警之外,无计可施。

    一条大汉拨开人群,一个箭步,攀上一楼窗户的护栏,徒手爬上二楼;他用左脚小心翼翼地踩在防护栏上,右脚蹬着楼体外墙,左手抓住二楼空调外机台的栏杆保持平衡,举起右手,托住孩子的身体。大汉加一个孩子的重量,全部压在左腿上。

    “叔叔救我!”孩子不停地蹬腿呼喊,但护栏卡住孩子的脖子,使得他的声音越来越小,呼吸也越来越弱。

    大汉见状,伸过头去,让男孩踩在自己的头顶上,他尽力伸展着身体,举高孩子,方便他呼吸。

    没想到,男孩脚下一滑,差点跌落,“哇……”孩子大哭。大汉赶忙一挺身,用肩膀顶住男孩,抬起右手尽量使肩膀升高一些,让孩子踩稳了。 “别怕,叔叔在呢,你千万别乱动!”大汉一边安抚着孩子的情绪,一边保持着姿势不动,孩子的哭声渐渐小了。

    半个小时过去了,大汉的腿已开始发抖,但他咬牙坚持着。

    “小伙子坚持住!”楼下的邻居们,不停给大汉鼓劲。

    “我上去帮你,你坚持住!”突然,人群中又冲出一人,攀爬到二楼的空调外机台上,用力抓住男孩的上衣往上提。顶在男孩身下的大汉顺势伸手一送,将孩子悬挂在外的身体托到窗户内。

    看到男孩脱险,邻居们一阵欢呼。男孩还在往外探头,大汉赶忙叮嘱男孩回屋里去,直到看见男孩远离窗户,大汉才慢慢地从二楼下来。

    回到地面,大汉才感觉到双腿酸痛,原来是因为爬楼用力过猛,右大腿前侧的肌肉拉伤了。

    这时,男孩的父亲赶了回来,抱着儿子跑下楼,一个劲儿道谢:“实在太感谢您了,要是没有您,我家孩子还不知道怎么样了呢!”

    大汉看着孩子平安无事,松了一口气,“应该的,都是邻居,这跟我的孩子一样,他没事儿我就踏实了!”

    原来,大汉也住在这个小区。他叫刘云,今年35岁,曾在野战部队服役,复员后成为北京公交集团647路公交车的一名司机。邻居们的赞赏,让大汉有点儿不好意思,“我只是在别人需要时伸了把手,垫了条胳膊,实在是小事一桩。”