即时新闻

聊聊国家大剧院管弦乐团

来源: 北京日报     2017年07月06日        版次: 16     作者:

    ◀贝佐德·阿布杜瑞莫夫与国家大剧院管弦乐团

    国家大剧院早已成为京城一座重要地标建筑,人们亲切地称这座位于一个人工湖中央的建筑为“水蛋”(也有叫“大蛋”的)。而驻足在这个“水蛋”里的国家大剧院管弦乐团,也被广大古典乐迷起了一个可爱的绰号——“蛋交”。

    其实在建院之初,国家大剧院并没有驻院管弦乐团,那会儿每逢有剧院原创的歌剧演出,都得协调其他兄弟乐团前来“帮忙”,担负起伴奏任务。直到2008年底聘请旅德华人圆号演奏家韩小明担任国家大剧院音乐厅管弦乐团(国家大剧院管弦乐团前身)总经理,指挥家、国家大剧院音乐艺术总监陈佐湟出任国家大剧院音乐厅管弦乐团音乐总监兼首席指挥,一支朝气蓬勃的年轻职业乐团才在“水蛋”之下诞生。

    目前全中国至少有70支职业乐团,负责任地说,“蛋交”是这70多支职业乐团中工作量最大、演出最频繁的。“蛋交”不但拥有自己的常规音乐季,同时,作为国家大剧院的自营乐团,还要承担剧院大部分歌剧演出的伴奏任务。这类歌剧演出分为两部分:其一是国家大剧院原创歌剧剧目的首演或复排;其二是众多经典西洋歌剧剧目的首演或复排。再次,“蛋交”还有相当数量的公益性质的“周末音乐会”。

    尽管“蛋交”早已不再是国内最年轻的职业乐团,却依旧无愧为一支朝气蓬勃、昂扬向上的青年生力军,其乐手清一色由“80后”、“90后”组成。前任音乐总监陈佐湟卸任后,旅意华人指挥家吕嘉接棒“蛋交”。吕指曾亲口对笔者说:“这支乐团将迎来艺术事业的黄金时期,因为10年后,所有乐手都正处于音乐演奏上的成熟期。”

    即将到来的7月13日、14日,“蛋交”将由吕嘉执棒,携手目前风头正劲的乌兹别克斯坦天才钢琴家贝佐德·阿布杜瑞莫夫及中国小提琴家吕思清,带来两场“夏夜传说”专场音乐会。曲目包括俄国作曲家亚历山大·格拉祖诺夫的管弦乐组曲《四季》之“夏”、美国作曲家塞缪尔·巴伯的《小提琴协奏曲》,以及柴科夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》、里姆斯基·科萨科夫《天方夜谭》等。7月中正值北京的盛夏,酷暑难耐。炎炎夏夜,到“水蛋”聆听两场选曲清凉的消夏音乐会,岂不快哉?