即时新闻

投币让祈福变味了

来源: 北京日报     2017年07月05日        版次: 14     作者:

    燕传勇

    邱老太太可谓是把硬币扔出了新高度——扔的不是硬币,而是“隐形炸弹”。硬币这种高度耐磨材质入侵到发动机,一旦发动机发动,“叮”的一声,就会打坏发动机扇片,如果再深入到发动机涵道里,后果不堪设想。

    近年来,这种“很傻很天真”的举动屡见不鲜,经常见诸报端:如长沙市湖南烈士公园海洋世界,因为游客投币祈福,一只大海龟误食了大量硬币,被活活噎死。在上海动物园扬子鳄和大鳄鱼展池内,游客投掷了多达上百枚的一元和五角硬币,由于效仿者太多,劝阻无效,饲养员只能对池子进行慢慢清理。现如今,国内各大景点,凡是有灵性的动物、有美好寓意的历史遗迹都被放了一堆堆钱币,盲目的祈福不仅增加了景点工作人员的负担,也破坏了历史遗迹的风貌和动物的生存环境,而像邱老太太往飞机发动机内投掷硬币的行为,则直接威胁了百余名乘客和机组人员的生命安全。

    眼下,旅游成为了越来越多人的生活方式,在旅游业日趋发展的背景下,抛掷硬币祈福开始在国内流行。这种行为本来无可厚非,但是令人失望的是,这种简单轻便的祈福方式,慢慢演化得与祈福的初衷背道而驰。应该说,祈福是人类历史上的一种现象,一种文化,在每个古老文明国度都存在,只是表达的方式不尽相同。祈福的对象,西方文化里有上帝,阿拉伯文化里有真主,在我国文化里则有佛祖、菩萨、各路神仙。祈福的目的是为了实现美好的愿望,而在什么地方祈福、怎样祈福,则体现的是一个人的文明素养。 祈福的方式应该和目的一致,文明而理性,否则祈福便会变味了,走样了,祈福本身也因此会背黑锅。像邱老太太的这种行为,会带来很大的祸端,轻则发动机被毁造成不菲的经济损失,重则危及到飞机上百余人的生命安全。而往动物池内投掷硬币,可能造成池内生态系统破坏或者动物因误食硬币而死亡的恶果。

    一个微小的举动,可能带来巨大的安全隐患,祈福应该是文明的表达,而不是物质的慷慨,更不是随意的抛抛撒撒,当我们手拿硬币做出华丽抛掷之前,一定要分清场合,切不可任性而为,徒生恶果。

    (作者单位:北京市大兴区检察院)