即时新闻

秦皇岛京河研究院揭牌

北科院在河北建科技转化基地

来源: 北京日报     2017年06月30日        版次: 06     作者:

    本报记者 颉亚珍

    6月28日,由北京市科学技术研究院与秦皇岛经济技术开发区共同建设的秦皇岛京河科学技术研究院正式揭牌成立,这是北科院在河北布局的首个分院,也是京秦两地在加强科技合作、促进技术成果转化方面迈出的又一重要步伐。

    从八方面推动科技成果转化

    京河研究院是北科院与秦皇岛开发区全面贯彻落实国家京津冀协同发展战略的重要举措之一,是创新驱动助力区域经济结构调整的深层次探索,对推动供给侧结构性改革和深入推动京津冀协同发展有着积极意义。作为北科院在河北开展科技成果转移转化的基地,京河研究院将立足秦皇岛、面向京津冀、辐射全国,结合河北的产业化需求,着力于环境保护与治理、城市治理、为老服务、大数据与云计算、生物医药与健康、先进制造与新材料、职业健康与安全生产等八个方面,开展科技服务和科技成果应用示范及产业化,推动引导在京及国内外技术成果在河北转化孵化。

    北京市科学技术研究院为北京市属的多学科、综合性、跨行业的大型科技研发机构,也是全国最大的地方科研院所,目前拥有2个国家级工程技术研究中心、19个市级重点实验室/工程技术研究中心、16个院级重点实验室;全院现有应用技术开发型研究所8家,各级各类企业87家。去年4月,北科院与秦皇岛开发区开始洽谈对接,并于去年9月5日签署全面战略合作协议,共同建设秦皇岛京河科学技术研究院及北京市科学技术研究院秦皇岛高新技术产业园项目,为秦皇岛科技创新和产业转型升级提供有力支撑。

    根据协议,北京市科学技术研究院下属的2家技术研究所和3家科技型企业将作为首批项目入驻秦皇岛开发区,北京科力新技术发展总公司投资建设的“北京市科学技术研究院秦皇岛高新技术产业园项目”、北京市劳动保护科学研究所的“环境噪声与振动控制技术项目”、北京市营养源研究所的“人体健康预警测评与营养干预和营养健康博览馆项目”、北京北科维拓科技有限公司的“三维数字社会服务管理系统项目”、北京怡养科技有限公司的“积极养老与智慧养老技术项目”将在秦皇岛开展科技服务与科技成果的转移转化。

    两大项目先期落地服务当地

    其中,“环境噪声与振动控制技术项目”和“三维数字社会服务管理系统项目”已先期落地,积极在秦皇岛开展科技服务和科技成果转化,服务当地经济社会。

    去年7月,北科院在与秦皇岛开发区沟通对接的过程中,听说当地绿茵港湾小区大型变电站噪声扰民,两年问题都没解决。北科院下属北京市劳动保护科学研究所经详细勘察、监测和声学设计,针对变压器噪声特征,设计采用了新型复合吸声材料,经过2个月的治理工作,降噪效果明显,彻底解决了困扰多年的噪声扰民问题。

    去年9月,北京市劳动保护科学研究所又对秦皇岛天业通联重工股份有限公司噪声扰民问题进行全厂声源识别监测及分析,并利用声学仿真技术绘制了厂区噪声地图,指导降噪设计。降噪工程采用了吸声、消声、隔声等先进降噪技术及产品,全方位降低厂区噪声对周边环境的影响,现阶段工程正按照计划逐步开展,预计今年8月完工。

    北科维拓将社区治理技术应用于秦皇岛城市管理,结合秦皇岛开发区的实际,建设面向开发区主要业务部门和街道社区的全覆盖、无缝对接综合服务管理平台,包含大数据中心、社会管理平台、民生服务平台、互联网+政务服务平台等,使整个服务管理环节更加灵敏、高效;同时,围绕社会治理和公众需求,在社会保障、健康医疗、养老服务、就业服务、文化旅游等领域为广大市民提供服务,打造诚信的基于互联网的社会管理和民生服务平台,建设统一、规范、高效、廉洁、便民的服务系统,积极推进秦皇岛“互联网+政务服务”建设,为政府、企业、市民提供优质服务。今年5月12日,北科维拓中标“北戴河区智慧城市综合服务管理指挥平台”项目。