即时新闻

古都拂晓

——高帆镜头下的北平入城式

来源: 北京日报     2017年06月20日        版次: 20     作者:

    ▲1949年2月3日,解放军列队进入北平城。

    ▲1949年3月25日,毛泽东在西苑机场检阅部队。

    ▲1949年2月12日,北平市民在天安门前参加庆祝北平解放集会。

    ◀1949年2月9日,参加庆祝活动的北平民众在天安门华表下。

    ◀1949年2月3日,北平举行解放军入城式,宣传队的军车经过西四牌楼。

    ▶1949年2月12日,北平各界人民在天安门前听叶剑英市长讲话。

    ▶1949年1月,北平市民在东长安街三座门前看解放战争形势图。

    6月9日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展”在中国美术馆开幕。开幕式上,老摄影家牛畏予代表其去世的丈夫高帆,向中国美术馆捐献了240幅他们夫妇二人的摄影作品。当接过中国美术馆馆长吴山颁发的捐赠证书时,90岁高龄的牛畏予露出了欣慰的笑容。她终于帮爱人完成了心愿。

    在任何一本中国摄影史上,高帆和牛畏予夫妇都是无法绕过的名字。

    七七卢沟桥事变后,年仅16岁的高帆怀着抗日报国的理想,从浙江老家出走,投奔延安。他从陕北公学毕业时,校长成仿吾先生问他:“你要毕业了,你的志愿是什么?”高帆说:“我要到前线去。”于是,成仿吾在高帆的纪念本上写下:“前进,中国的青年。”从此,高帆前进的脚步从未停歇。

    1939年,部队从日军手中缴获了一台照相机。从那时起,高帆便拿着这台照相机开始了自己的摄影生涯。不论是八路军在反“扫荡”战斗中的英勇无畏、解放军在定陶战役中缴获的坦克,还是爆破手在临汾战役中成功的连续爆破,都被高帆用镜头一一记录下来。他用行动实践着战地记者“近些,再近一些”的信条。

    高帆用自己的镜头记录着解放军一路高歌猛进,直至胜利挺进北平。

    1949年1月22日,国民党华北“剿总”司令傅作义接受中共“和平解放北平”的号召,在《关于北平和平解决问题的协议书》上签字。

    1月31日,中国人民解放军进入北平,古都北平宣告和平解放。在此之前,高帆已经随部队先行进入北平。他与同为战地记者的高粮、杨振亚、孟昭瑞等一起,参与了北平入城式的采访报道。当时,他们并没有什么具体任务,只是拿着照相机在大街上随意拍摄。高帆用镜头记录下身背行李包的解放军迈着整齐的步伐,跨进北平巍峨的城门;他用镜头记录下北平市民簇拥在东长安街三座门前看战争形势图;他还用镜头拍下毛主席在西苑机场检阅部队……在那个革故鼎新的关键时刻,重要的历史画面,以及身处历史中各色人等,都被他真实地定格在画面中。

    正如中国美术馆馆长吴山所说,高帆用摄影传达出奋发昂扬的精神和饱含生命观照的人生状态,他们是在民族危亡和争取民族解放的年代里觉醒和战斗的一代。他们的摄影作品不同于民国时期的摄影审美,也异于1980年代开始的将摄影纳入艺术领域的学术探讨。他们摄影的关键词是:民族、国家、人民。他们所从事的摄影生涯是其人生的最好注脚。

    本报记者 黄加佳  本版图片由中国美术馆提供