即时新闻

  • 清华北大自主招生错时考试

        本报记者 任敏

        连续多年,清华大学和北京大学两所斜对门学校的自主选拔测试时间总是“撞车”。今年则不同,清华各类自主选拔的笔试6月10日举行,复试定于本月16日至18日,而北大的测试集中安排在6月11日至14日,两校错时测试,很多尖子生得以兼顾。两校自招笔试题目不同,但都体现出知识覆盖面宽、难度大、区分度高等特点。

        清华:部分知识课本上没有

        上周六,通过清华大学自主招生、“领军人才选拔”及“自强计划”初审的6000余名考生在全国参加初试。初试结果预计于6月13日公布,复试时间为6月16日至18日。

        2017年,清华自招初试科目有所调整,改为数学与逻辑、文科综合(语文、历史)和理科综合(物理、化学),其中数学与逻辑为必考科目,全部为客观选择题,采用机考。

        该校招办主任刘震透露,试题涉及面宽、形式灵活、难度大,既考查课内知识,也考查课外储备,希望通过测试区分出学生的知识储备和思考过程。

        语文试题材料多出自社会热点或经典著作,注重考察对经典或常识的精准理解,注重对独立思考与批判思维的考察。今年新增的化学试题注重考查科学素养和创新精神,题干涉及酸雨产生原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题。

        在文科综合里,陈寅恪观点、拓片、竹简、格律诗等知识入题,来自湖北襄樊五中的一位考生说:“这些知识都不是高中课本上的,很有深度!”

        北大:科创类考生需现场答辩

        今年,北大的自主招生、“博雅人才培养计划”和“筑梦计划”的测试于6月11日至6月14日进行,全国共有近6000名考生通过审核,获得测试资格。

        北大招办负责人透露,初审时,每名学生的申请材料至少要经历三轮审查,多名专家将根据考生理想抱负、高中学业成绩、社会实践、奖励及个人特点等进行综合评价。

        今年,北大自招笔试全部为选择题,试题容量较大、知识覆盖面广,且具有较高区分度。对于自招中的科创类考生,北大将进行一对多的现场答辩方式,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多角度、多方面的提问。对于一些具有特殊天赋和才能的学生,北大还将量身定制测试方式。

        昨天,北大招办首次公开“博雅计划”题型,据透露,笔试考卷题型多样,题量较大,考生需合理分配答题时间,自主掌握应考节奏。基础学业能力测试一为必考科目,重点考查语数英相关基础知识和综合能力。语文部分题型较新颖,包括基础知识、文言文、现代文阅读和小作文,考查汉语素养和文学积淀,并着重强调理解和表达等实际应用能力。数学部分均为客观题,计算量不大,但在数学思维上具有一定挑战性,值得一提的是,与高考规则不同,数学部分的选择题“答对得分,不答不得分,答错扣分”,所以“蒙题”需谨慎。英语题型与高考类似,包括单选、完形和阅读,突出语言素质与应用能力的考核。此外,学生还要在“文科综合”或“理科综合”中选考一门。

        昨天上午,一位参加完考试的学生向记者反映,语文科目中古诗词考察内容较多,阅读理解取自著名作家莫言的作品。

        人大:文理科全考选择题

        上周六,中国人民大学也举行自招测试。今年,通过人大自招初审的考生有3626人,他们将通过初试和复试两轮竞争,争夺该校人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)3个专业大类的130个认定名额。

        记者了解到,人民大学今年自招初试全部为选择题,共200道,其中120道为单选,80道题为不定项选择,内容与文、史、哲、国学相关,主要考查常识积累和逻辑推理。

        人大自招复试于6月17日、18日举行。其中,人文科学试验班各招生专业复试入围人数原则上为80人,理科试验班各招生专业复试入围人数原则上为120人。

        相关新闻

        中国社科大在京首招20人

        本报讯(记者 任敏)上周六,年度最大规模高招咨询会在北京建筑大学大兴校区举办,上个月刚成立的中国社会科学院大学公布首届本科招生计划,该校今年在京招生计划20人。

        今年,中国社科大招生计划主要分布在马克思主义学院、人文学院等4个学院,招生专业为政治学与行政学、思想政治教育、汉语言文学、经济学、财务管理、国际经济与贸易和英语。考生和家长们对这所新大学产生了浓厚的兴趣。由于今年首次招生,并无往年录取数据可参考,该校招生负责人闫雷表示无法预估分数线。闫雷透露,学校将采取“师徒制”,社科院学部委员、学科带头人、研究员等将成为本科生学业导师,每位导师指导二到五名学生。该校将采用小班制精英式教育模式。

        延伸阅读

        部分市属高校招生情况

        北京工业大学:在京招生名额为2161人,在京津冀三地均扩招。北工大实验学院今后不再招生,改为北工大通州校区,今年招收的大一新生,将有三分之二在该校区接受教育,大二至大四则在本部。

        北京第二外国语学院:在京招生总计划897人,比去年略有增加,其中,“双培计划”招生89人,“外培计划”招生54人。

        首都师范大学:“农村贫困地区定向招生专项”共计115个名额,在京投放45个,“北京乡村教师支持计划”和去年一样,仍招100人。

        北京建筑大学:在北京招生计划1176人,含双培计划128人,外培计划25人,农村专项计划40人。

        北京中医药大学:在京一本招生计划119人,比去年增加20人,二本招生计划190人,比去年增加120人。新增康复治疗学专业和药事管理专业,各计划招收60人、30人。

  • 1:30!器官移植供需缺口巨大

        本报记者 刘欢

        昨天是我国首个器官捐献日,包括北京在内的全国28个城市60家医院同时宣传公民逝后器官捐献。记者在采访中了解到,当前我国器官移植供需缺口巨大,器官移植供需比仅1:30。

        每年约30万人等待器官

        2015年1月1日起,公民逝世后器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。两年来,公民器官捐赠事业在国家的支持和社会各界的参与下,越来越多的人自愿加入到器官移献的行列。2016年,我国公民逝后自愿器官捐赠达到4080例,捐献11296个大器官,捐献数量跃居亚洲第一,PMP(每百万人口的实际器官捐献率)由6年前的0.03上升到2.98。据统计,今年第一季度,器官捐献例数同比增长30%,预计全年超过6000例,这意味着约2万名患者将得到拯救。

        然而,由于我国人口众多,患者数量庞大,现在每年约30万因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,仅1万多幸运者有机会获得器官移植,供需比例为1:30,缺口巨大。

        三大因素困扰器官捐献

        “可以说,传统观念在其中起了很重要的作用。”北京朝阳医院器官捐献办公室主任善辉表示,对中国人来说,受传统的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”观念影响极深,很多人在这方面的意愿较低。此外,还有很多签署了捐献同意书的志愿者,最终却未能完成心愿,“很多人在情感上接受不了亲人逝去后,容貌有损坏或是身体有不完整的部分。如果亲属执意不同意,那么器官捐献也是不能进行的。”

        其次,捐献机制和相关部门协调配合不够,贻误了最佳捐献时机。比如现在交通事故的死亡认定,一般都是在所有手续都办理结束以后,再进行尸检并最终得出“交通事故导致死亡”的结论,由此导致很多脑死亡逝者的家属在没有解决赔付问题前,不敢做出捐献决定。

        最后还有立法上的障碍。中国传统上一直以“心死亡”为判定标准,脑死亡观念尚未被国人广泛接受。善辉呼吁,我国也应该尽快对脑死亡立法。

        协调捐献常遇家属指责

        发现潜在供体,奔走在有可能出现重症患者的医院,对供体进行医学评估,做家属工作,知情同意签署,供体转运……这些是器官捐献协调员的日常工作内容。

        作为医院器官捐献办公室的兼职协调员,北京朝阳医院肝胆外科主治医生张志华自己也是一名器官捐献志愿者。对于他的这一选择,家人都很支持,他告诉记者:“只有先说服自己,才能说服别人。”

        由于面临法律和伦理问题,器官捐献协调员的工作开展起来异常艰难,可以说是走在法律边缘,左右为难。    “我们工作中最大困难就是来自家属的不理解。”张志华坦言,被家属指责也是常事,他曾遇到过比较极端的个案,逝者家属当时不依不饶,声称“既然你们医生能搞器官移植,那么就帮我们换个头……”

        马上就访

        受益者:

        “感谢他让我重生”

        来自内蒙古的敖先生今年31岁,两个月前,他刚刚完成了肾移植手术。为了这一次移植,他靠透析维持生命,整整等待了5年。

        “在得知终于等到合适的供体那一刻,我大脑一片空白,不敢相信这是真的。”敖先生告诉记者,手术后,他身体恢复很快,现在各项指标都好了很多。他的人生也开始有了新的规划。“我在内心非常感恩那位逝去的人,是他给了我一次重生的机会!”

        事实上,相比其他患者,敖先生已足够幸运,目前我国仍有大量像他一样的患者,正在未知的漫长等待中煎熬。善辉说:“透析的时间越长,患者的身体素质就会越差。有很多人在等待过程中,就因并发症死亡了。”

  • 本市大医院拟推广医务社工

        本报讯(记者 刘欢)他们不是医生、护士,却活跃在门诊、病房,为患者提供心理关怀、社会服务。医务社工,这一全新的岗位目前在人民医院、北京大学第六医院、丰台区铁营医院等本市多家医疗机构已陆续出现。上周末,“医务社会工作与整合医学学术研讨会”上,北京市卫计委相关负责人提出,本市各区医疗机构应结合各自功能定位、病人特点和社会条件等探索开展医务社会工作。

        众所周知,血液透析是治疗急慢性肾功能衰竭的有效替代疗法之一。在铁营医院的透析室里,许多患者都曾享受过志愿陪伴服务。而受疾病本身和社会、家庭及经济条件的影响,一些患者难免会出现焦虑、悲观等心理问题,不仅不利于治疗还严重影响了其生活质量。医务社工们常常会陪患者聊天、读报、做游戏,在轻松、愉悦的环境里,帮助他们打开心结,慢慢缓解在透析过程中产生的紧张、焦虑情绪。

        心身疾病,特指在心理和社会因素的作用下,机体出现了一系列异常的生理功能变化,并在此基础上发生与精神和情绪变化有关的特定的躯体疾病症状群。研讨会上公布的相关统计显示,在综合医院门诊患者中,略高于1/3的是躯体疾病,不到1/3的是神经症,其余1/3是心身疾病;可见心身疾病、心理障碍已成为多发病、常见病。而遗憾的是,由于医务人员和患者对此缺乏认识而没有得到应有的诊治。

        “医务社工会运用专业知识和方法,协助患者及其家属解决与疾病相关的社会、经济、家庭、职业、心理问题,配合医务人员进行疾病的治疗及康复,进而提高医疗效果和患者生活质量。”丰台区卫计委副主任肖立新表示,作为医务社工模式的先行者,该区这几年取得了一些经验,目前辖区内不少社区卫生服务机构在每年人员招聘时,也将医务社工人员纳入其中。他也坦言,目前我国医疗机构职业类别中只有医、药、护、技这4大类,医务社工并不属于其中任何一类,具体到医疗结构,会涉及到人员职称晋升、学习成长如何开展等问题,这些都需要人力社保部门等相关行政部门的支持。

        北京市卫生计生委副主任钟东波表示,医务社会工作是整合医学的一个重要实践,医务社会工作能够利用专业方法,协助患者和家属解决疾病相关的社会因素问题,促进医患关系的和谐,提高患者治疗的整体效果和质量,对患者有重要的支持作用。同时,引入医务社工岗位有助于完善传统的医、护、药、技医疗团队,丰富医疗机构服务的内容,增加公众健康福祉。他提出,希望在政府部门和医疗卫生行业的共同努力下,本市的医务社会工作不断取得新的经验和成效,形成成熟的工作模式,并在全市医疗卫生机构内结合实际进行推广。

  • 近半数公交车将使上清洁能源

        本报讯(记者 孙宏阳)上周六,公交集团举行2017首都国企开放日活动,28款主力公交车型一起亮相四惠公交枢纽。记者获悉,天然气和电驱动公交车年底有望达到一万辆,占全市公交车数量的近一半。

        在开放日活动现场,最吸引人的是北京公交全明星车展,包括最新式的纯电动车、双源无轨电车和超低排放的清洁能源车。其中,最长的车子是“最能装”的18米通道车,最小的车子则是只有6米长的“小黄蜂”。全北京唯一一辆18米纯电动车也出现在车展现场。

        记者注意到,每部车的前面都摆放了一张设计别致的卡片,上面罗列的昵称都是由网友通过微博、微信票选出来的,参加活动的市民可以现场为喜欢的昵称投票。

        公交集团相关负责人介绍,公交柴油车正逐步被清洁能源和电驱动车所取代。今年年底,电驱动车和以天然气为代表的清洁能源车将达到一万辆,占公交集团现有在册车辆总数的近一半。到2020年,仅公交电驱动车就将发展到一万辆,五环内将看不见柴油公交车。

  • 创意设计大赛让“非遗”变时尚

        本报讯(记者 牛春梅)上周六是中国首个“文化和自然遗产日”,北京市非遗中心和西城区文委共同主办“民间瑰宝·魅力之都”2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛,一些颇具新意的设计让人眼前一亮。

        北京的砖雕花样做成灯罩;北京宫毯的纹样跃上肩头,变成衣服上的点缀;泥塑彩绘脸谱的模样被挪到了袋泡茶的茶包上……西城区文委相关负责人介绍,这是前两年西城区举办的非遗时尚创意设计大赛中的获奖作品。前两届比赛立足西城区传统美术、传统技艺类非遗项目的核心技艺或经典元素,面向社会公开征集时尚创意设计方案。前两届共收到设计作品超过600件,发放应用性转化资金22万元,实现实物作品转化6件。在现场,有融入空竹造型的茶具、餐盒,也有可以让小朋友DIY的纸制戏曲“盔头”,还有将传统中式服装上的盘扣做成项链坠的设计。这些被转化成实物的非遗时尚设计被主办方摆在了油漆斑驳的旧桌上,寓意着在传统上的新生,让传统的“非遗”不再被遗忘。

  • 通州半程马拉松开跑

        昨天,2017年北京通州半程马拉松赛鸣枪开跑。本次半程马拉松赛起点设在玉带河桥东,终点设在运河奥体公园体育场。本报记者 方非摄  

  • 北京设计周引入“二十四节气”

        本报讯(记者 陈涛)上周六是中国首个“文化和自然遗产日”,北京国际设计周启动“二十四节气”标识系统设计征集活动,将以“设计+非物质文化遗产”的形式,推动文化传承与创新发展。

        “二十四节气”是中华民族独创的文化遗产,综合了天文、物候、农业气象等方面的经验,被国际气象界誉为“中国第五大发明”,并已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。旨在推动国内非物质文化遗产再设计的北京国际设计周,今年引入“二十四节气”文化符号系统,就是要发挥创意设计在中华传统文化领域的服务功能,增强国内外对中华传统文化和非物质文化遗产保护的文化认同感。

        本次设计征集活动分为初选和复选两个阶段,面向社区、院校、设计机构、设计师、普通公众等,公开征集“二十四节气”标识系统设计。初选应征方案提交时间为即日起至8月1日。设计周组委会将邀请中外设计、民俗与传统文化、国际传播推广等领域专家组成评审委员会,从所有应征方案中选出30套入围复选,最终评出10套获奖方案。所有入围和获奖作品将亮相本届设计周,获奖方案的主创人员则有望入选中国“二十四节气”标识系统设计团队。

  • 海洋馆首推罗曼群岛展区

        本报讯(记者 袁京)北京海洋馆“海洋文化节”日前启动。文化节期间,该馆首次推出罗曼群岛展区,多种发光鱼类、特色水母等亮相,展区通过声、光、电等特效展示出幻彩的海底世界。

        文化节期间,海洋垃圾艺术展也首次推出,多种由快餐盒、绳索、渔网等制作而成的展品“警示”游客:人们无意中丢弃的垃圾,对于海洋动物也许就意味着一场灾难。“像快餐盒、塑料袋甚至瓶盖、纽扣等,由于其不容易降解,成为被海洋动物误食最多的制品,每年因此而丧命的动物不计其数。”海洋馆工作人员介绍,即便是烟蒂也是需要来回几次的洋流作用才会被降解。渔网,更是海洋生物的最主要杀手之一,这些废弃渔网通过洋流的作用常常交织在各处,每年被缠住、淹死、饿死的海豹、海狮、海豚数以万计,被窒息致死的珊瑚生物体更有数平方公里之多。北京海洋馆总经理胡维勇说,海洋馆作为“全国海洋意识教育基地”“全国青少年科普教育基地”,希望以多种方式向社会公众传播海洋知识,引导青少年和社会大众树立正确的现代海洋观念。

        此次“海洋文化节”主题为“创新体验·品味海洋”,将持续至8月31日。本报记者 吴镝摄