即时新闻

  • 本市筹划制订未来5年清洁空气行动计划

        本报讯(记者 骆倩雯)“北京国际大都市清洁空气行动论坛”在北京开幕。记者日前从论坛上获悉,本市未来5年的清洁空气行动计划已经在筹措中。

        市环保局大气处处长李翔在论坛上做了题为《北京市大气污染治理控制对策与实践》的报告。李翔表示,早在1998年,北京市就开始综合治理大气污染。2013年,为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》,北京在全国最先出台实施了《北京市2013年至2017年清洁空气行动计划》。通过一系列大气治污措施,北京二氧化硫浓度多年来持续下降, 2016年达到10微克/立方米,在北方城市中最低;二氧化氮在2016年首次降至50微克/立方米以下,PM2.5浓度也比2012年下降了23.7%。

        不过,李翔也坦言,目前来说,与发达城市的空气质量相比,北京依然有很大差距。今年以来,北京以超常规的速度和力度推进大气污染防治,对700个村实施清洁能源改造,涉及家庭大约30万户。今年全市要淘汰30万辆老旧机动车,目前已经完成了75%。在工业企业方面,今年全市要清退2570家小散乱污企业,目前已经有2000多家通过清理整治达到了要求,环保局按照环保部的要求,还在继续做新一轮排查。

        今年,2013年至2017年5年清洁空气行动计划进入收官之年,李翔透露,未来5年的清洁空气行动计划也正在规划筹措中,“大气污染防治工作是长期、艰巨、复杂的,国家的政策、北京市的方针,依然会持之以恒地推进,总的目标是以冬奥会的筹备为契机,进一步加大大气污染的防治力度。”

        据介绍,本次论坛邀请了纽约、巴黎、伦敦、米兰、东京、首尔等国际大都市的空气质量管理官员和专家,共同交流大都市空气污染控制经验、教训,并探讨空气质量管理领域的新技术及其应用。

        相关新闻

        清洁能源改造每户最高补贴1.2万元

        本报讯(记者 骆倩雯)记者日前从市环保局了解到,为确保全市煤改清洁能源工程顺利实施,本市发布了《关于完善北京城镇居民“煤改电”、“煤改气”相关政策的意见》的函,其中明确提出,市财政对各类清洁能源取暖设备的补贴每户最高可达1.2万元。

        民用散煤清洁能源替代是本市“清煤降氮”工程的重要组成部分。2015年,本市发布了《关于完善北京城镇居民“煤改电”、“煤改气”相关政策的意见》(以下简称《意见》)。为贯彻五年清洁空气行动计划,确保全市煤改清洁能源工程顺利实施,本市近日又发布了针对该《意见》的补充规定。

        记者了解到,《意见》补充规定对“煤改电”改造方式相关政策作出明确和调整。其中,对使用空气源热泵、非整社区安装地源热泵取暖的,市财政按照取暖面积每平方米100元的标准进行补贴,对使用其他清洁能源设备取暖的,市财政按照设备购置费用的三分之一进行补贴。此外,针对各类清洁能源取暖设备的补贴金额规定了上限,每户最高可达1.2万元。

        《意见》补充规定还对城镇居民实施“煤改清洁能源”集中供暖项目明确了支持政策。对城镇居民采用空气源、地源、太阳能等集中供暖的项目,对其配套蓄热设施投资给予50%的资金支持;采用燃气和电能集中供暖的项目,给予30%的资金支持。

        而对于城镇居民实施“煤改清洁能源”集中供暖的项目,应优先使用燃气锅炉,对于不具备“煤改气”条件、采用“煤改电”方式的居民集中供热项目,也可按照本市区域锅炉房供热燃料补贴有关要求,向属地供热主管部门申领财政补贴。

        此外,对于实施分户式“煤改电”的居民,已享受清洁能源分户自采暖补助的,按照不重复补助的原则,不再享受“煤改电”采暖设备、低谷电价及电价补贴等各类相关补助政策。

  • 在雪域高原抒写京藏交流新华章

        本报记者  聂忠华

        6月4日至9日,市文联组织首都艺术家赴拉萨交流。40多位歌唱、管乐、舞蹈、绘画、书法、杂技、魔术界的艺术家,走进拉萨工地、社区、学校,为西藏的变化放歌,为北京援建工作加油鼓劲,受到了拉萨各界的热情欢迎。

        克服高原反应

        展示首都风采

        北京距离西藏2700公里,飞机要飞将近4个小时。北京的平均海拔是40多米,而拉萨的平均海拔是3600多米。

        医生说,海拔3000米是人体生理舒适度的分界线。超过海拔3000米,空气中的氧含量只有低海拔地区的65%左右。不要说剧烈运动,就是躺着不动,人都会不同程度地出现恶心、头晕、四肢乏力。已经在拉萨工作了近五年的援藏干部柴济东对记者说:刚来西藏的人,有反应是正常的,没有反应才不正常。

        参加这次交流活动的艺术家来自首都的多个艺术团体,多数是首次来西藏,几乎所有人都有高原反应。尤其是到西藏的前几天,高原反应给我们来了一个下马威。两位同志反应剧烈,吸氧也缓解不了症状,体温居高不下,只好送往医院。医院观察了一天,体温还是下不来,只好打道离开拉萨,前往成都治疗。

        为了保障大家的身体健康,接待单位在酒店设立了两个医务室,4名医生24小时值班,医务室里摆着多种医用设备和药物。尽管每个房间都有吸氧的装备,但每天还是有不少同志感到恶心、气闷,前来找医生求助。参加医疗保障的杜锦权医生说,从5日到9日,有50多人次来到医务室接受诊治。

        艺术家们想尽办法,克服高原反应,保证演出和笔会质量。在正式活动前,他们在酒店里静卧,养精蓄锐,为演出或笔会做着准备。记者看到,演出快开始前,杂技演员、13岁的小男孩刘宇冷静地在场边吸氧。因为他待会儿要和15岁的吴仁德表演球技。有一个动作是,吴仁德正面朝向观众站立,而刘宇则要倒挂在吴仁德的肩上,背对着观众,从吴仁德的两腿之间把头伸出来,然后两人配合接球、扔球,扔球、接球。人倒立的时候,很容易出现缺氧。随行的医生劝刘宇提前吸够氧气,否则在倒立时可能会出现危险。

        演出卖力气、飙高音、走下舞台与观众互动,这些在其他地方的普通技巧,在高原都是消耗氧气的体力活儿。不少演员在演出之后出现头晕恶心。据记者观察,演出间隙,身体不适而到医务室吸氧的有演员王裳容、李嘉石、康曦、陈婕等。

        主持人田甜,则在休息时间、演出间隙抓紧准备台词。一度出现了不舒服,体温超过38℃。赶紧吃药、治疗、休息,第二天照常走上舞台、担任主持工作。

        精心演出创作

        攀登艺术高原

        今年赴藏的演员以活跃在首都舞台的中青年艺术家为主,还有河北、山东等地的“北漂”演员。文艺演出分别在北京住总京藏交流中心工地、拉萨市城关区礼堂、拉萨市北京实验中学等地举行。

        康曦演唱的歌曲《山歌唱出好兆头》传递祝福;优秀青年魔术师温凯的《炫舞飞鸽》,惊喜连连;北京陈爱莲艺术中心演员的《千手观音》,用肢体展现了艺术之美;曾在《星光大道》获年度亚军的“山楂妹”张月乔演唱的《青藏高原》,诠释了西藏的空远和神秘;北京杂技团吴仁德、刘宇的《球技》,技惊四座;李嘉石演唱歌曲《天籁之爱》,声音如同天籁;陈婕独舞《春江花月夜》,眼波流转顾盼生辉;乌兰娜原创歌曲《牧人本色》,把观众带到宽广的大草原;王裳容反串表演《新贵妃醉酒》,令观众惊为天人;全国萨克斯大赛金奖获得者曾宇独奏《我只在乎你+夜来香串烧》,时而悠扬婉转,时而激情澎湃……

        文艺活动的同时,中国书协会员、北京书协理事贾文龙、高希祥,中国美协会员、北京美协会员彭仕强、王鹏,中国美协会员韩启东等与藏族书画家展开书画创作、笔会交流。

        参加交流活动的艺术家表示,来西藏交流不仅是付出,更是学习,收获巨大。国家一级演员康曦说:第一次走进贴近蓝天的美丽的西藏高原,体会到了高原反应。演出之余,我接触了淳朴的藏民,听到了原汁原味的天籁之音,那种圣洁、空灵的感觉,让我的心灵得到了净化,演唱得到了提升。我要把西藏的音乐元素和感觉应用于今后的演唱中,为中华音乐的传承弘扬努力。希望再来西藏。青年画家王鹏说:通过在西藏的交流和采风,我加深了对西藏的绘画艺术的了解。印象最深的是西藏壁画,在材质上运用天然的矿物作颜料,绚丽夺目。置身其中,神秘的画面似乎穿越了时空,既古老又精彩的故事和情感扑面而来。

        通过艺术结缘

        密切京藏交流

        市文联相关负责人介绍,首都艺术家赴藏文化交流活动2012年启动,今年是第六个年头。今年的三场演出吸引了3000多名观众,书画笔会创作了300余幅绘画、书法作品。

        6月7日,西藏自治区区委常委、拉萨市委书记白玛会见了首都艺术家代表。白玛表示:首都艺术家的政治站位高、艺术精湛、作风优良,带来了首都人民对西藏的深厚情意。希望今后首都艺术家在雪顿节等重大活动期间多来西藏交流、采风、演出。

        交流活动代表团团长、北京市文联党组副书记杜德久说:北京和拉萨是对口援建单位,促进西藏的发展是我们共同的责任。这次文化交流活动,以文艺作为纽带,向拉萨人民提供公共文化服务,增进了京藏一家亲的情感。首都艺术家普遍感到意义大、收获多。今后,我们将组织更多的交流活动,让首都艺术家更多地来到雪域高原,为西藏发展放歌,为京藏合作添彩。

        第六次首都艺术家拉萨交流活动结束了,雪山见证了首都艺术家对西藏的深情,首都人民对援建者的敬仰、对西藏人民的美好祝愿还在拉萨河边静静流淌……

  • “迷你”清扫车开进通州背街小巷

        本报讯(记者 刘可)过去,背街小巷由于路面狭窄只能采取人工清扫,但保洁效率低、二次扬尘的现象十分普遍。记者昨天从通州区市政部门获悉,30余辆车身不足1米宽的“迷你”清扫车已经开进通州区的近百条背街小巷,清扫效率实现了成倍提升。

        昨天上午10时许,在通州区的中山街里,环卫工王凤海驾驶着一辆白绿相间三轮电动摩托,正在走街串巷作业。只见车身下部的高压喷头朝一侧街面喷洒着水花,车头下方的一个电动清扫转盘清扫着马路牙子。紧随其后的是一辆绿色的四轮清扫车,车头和车底的四个电动清扫转盘则把街面上的灰尘冲刷吸纳,不一会儿,500米左右的小街路面就焕然一新。王凤海之前是人工清扫组的组员,每天的工作都是蹬着三轮车,拿着大扫帚在他负责的2条背街小巷里进行人工作业。“这车要装满水,一次能清扫1公里的巷子,比人扫得还干净,效率至少提高了一倍多。”他感慨地说,如今虽然作业量增加了,但并不觉着累多少。

        背街小巷之所以难以保持环境整洁,首先是居民、行人多,其次是因为街道窄,大型保洁车辆无法进入,纯靠人工作业。“人工作业毕竟受很多因素影响,而且马路牙子这种边角地带用扫帚扫很难处理干净。”北京环卫集团京环通州分公司副总经理耿波介绍,环卫集团近年来一直致力于开发纯电动清扫车辆,之前已经设计投产了近百辆“金耀蓝”大型清扫车,去年开始对作业车辆进行小型化,设计了整套“城市清洁兵”系列,包括洗地车、清扫车、除雪车等,既可以单兵作业,又能进行联合作业。“每辆车的电量能保证3个小时作业,车身宽度不超过1米,完全能够满足绝大多数背街小巷的清扫任务。”目前,通州区的94条背街小巷已经全部使用新型作业车辆。据介绍,一辆车基本能够代替3至4名环卫工人。同时,为了适应降雪天气的除雪任务,新的“迷你”除雪车采取高温水枪,能够及时溶化路面积雪并进行清扫,预计今年冬天将在通州区进行推广。

  • 三千件新出土文物丰富北京史

        本报记者 刘冕

        6月10日是我国首个文化与自然遗产日,北京发布今年以来考古成绩单,1月至5月,20余项考古发掘项目在北京各处完成,1300余座古墓葬、3000余件新出土文物丰富北京史。

        延庆发现罕见魏晋家族墓地

        今年前5个月,北京市配合各类基本建设工程共完成考古勘探项目54项,勘探面积约660万平方米;完成考古发掘项目20余项,发掘面积约16000平方米。

        1300余座古墓葬、35座窑址、10余处房址重见天日。3000余件(套)文物出土,一定程度上丰富北京历史。

        以延庆世园会为例,考古发掘从去年8月开始,迄今勘探面积达254万平方米,发现1100座墓葬,包括东汉、魏晋、唐代、金代砖室墓以及明清时期土坑墓。其中,7座魏晋墓葬属于家族墓地,保存完整,在北京地区实属罕见。

        为配合丰台花乡造甲村回迁安置房二期及配套工程建设的考古发掘,发现5座汉代墓葬、19座明代墓葬和14座清代墓葬。专家介绍,随葬品多已不存,但仍找到罐、灶、陶狗、陶鸡等及壶、仓、房、井、勺等残片,还有一些五铢铜钱一同出土。这些为研究该地区汉、明、清时期墓葬的形制特点、丧葬习俗及当时的社会发展提供了重要的实物资料。  

        城市副中心找到276座古墓葬

        今年2月2日至5月14日,城市副中心共完成勘探面积998845平方米,累计发掘各时期古墓葬276座。其中东汉墓数量最多,有100座。各类文物1000余件(套),包括陶器、瓷器、铜器、金银器。

        考古工作者在这里发现的西汉墓葬结构为长方形土坑竖穴墓。葬具为一椁一棺、一棺一头箱及单棺葬,其中两组墓葬是两两相邻,初步推断为夫妻异穴合葬墓。考古工作者表示,此次发掘对研究该地域汉、唐、辽、金不同时期的墓葬形制和葬俗葬制等意义深远。

        去年11月23日至今年3月28日,顺义新城也进行了一次考古发掘,发掘面积4300平方米。“墓葬普遍保存状况较差,早期盗掘现象严重,仅个别墓葬形制及随葬器物相对完整,特别是几座瓦室墓葬未被完全盗掘,具有一定的研究价值。”有关专家介绍。

        苏州评弹故宫献艺

        首个文化与自然遗产日,乾隆年间的流行乐——苏州评弹日前进宫,江苏省苏州市评弹团的重量级演员轮番上阵,为400余名观众免费献艺。演出内容包括《莺莺拜月》《白蛇传赏中秋》等7首经典曲目。

        故宫相关负责人介绍,以吴语说唱的苏州评弹为评话与弹词的合称,至今约有四百余年历史。评话只说不唱,边说边演,以折扇、醒木、手帕为道具,多以帝王将相、公案义侠为题材,表演生动,栩栩如生。弹词有说有唱,说唱相间,演唱以三弦、琵琶作伴奏,多以才子佳人、市井生活为题材。2006年,苏州评弹被列为首批国家级非物质文化遗产代表作。

  • 平谷关闭34家养殖场

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,记者从平谷区了解到,针对中央环保督察组反馈意见,平谷区采取“一查一退,两种模式”推动畜禽养殖治理,关闭34家养殖场;同时,在进京路口专门增设4个点位,检查外埠大货车。

        据介绍,自接到中央环保督察组反馈意见后,平谷区4月1日起采用“一查一退,两种模式”推动畜禽养殖治理。“一查”是指开展联合执法专项检查,区环保、水务、农业、公安及属地政府开展畜禽养殖污染联合执法行动,重点检查偷排直排、私设排污口、私设暗管等违法行为。平谷区环境监察队陈晓伟表示,期间共出动执法人员120余人次,检查养殖场46家,立案11起,移送公安1起。通过执法处罚,倒逼畜禽养殖户规范生产行为、自行建设粪污收集设施或自行退出养殖。

        而“一退”是指政策引导畜禽养殖退出,目前平谷区已取消对小、散养殖的政策和资金扶持,并初步制定了畜禽养殖场(户)转型引导资金奖励办法,积极扶持养殖场户向蔬菜、果树、花卉、食用菌、蜜蜂养殖等符合北京市、平谷区及所在乡镇区域发展规划的一产行业转产。平谷区农业局副局长阎凯航表示,目前全区禁养区内35家养殖场,已经完成关闭了34家,清退约7万畜禽,其余一家预计7月底前完成清退工作。

        另外,针对中央环保督察组反馈的对外埠货运车辆排放监管力度不够的问题,平谷区在辖区各进京口正常日夜值守的基础上,自今年4月29日起,每日19时至次日凌晨1时,在胡营路口、京平高速马坊打铁庄出口处、白马路、顺平南线4个点位,对外埠大货车进行路查。

  • 我国战略性先导科技取得阶段性成果

        本报记者 张然

        日前,中科院举行战略性先导科技专项(A类)成果发布会。其中,核裂变能研究、深度学习芯片架构、低阶煤清洁高效利用等3个专项取得重要进展。

        战略性先导科技专项,是中科院在中国至2050年科技发展路线图战略研究基础上,瞄准事关我国全局和长远发展的重大科技问题提出的,是集科技攻关、队伍和平台建设于一体,能够形成重大创新突破和集群优势的战略行动计划。2011年以来,中科院已启动实施了38项先导专项,其中A类先导专项13个。

        核裂变能研究有望保我国万年能源无忧

        发展清洁、高效、安全、可靠的核裂变能,是解决未来能源供应、保障我国经济社会可持续发展的战略选择。然而,核裂变能可持续发展必须解决核燃料的利用效率和乏燃料的安全处理处置问题,这是国际核能界面临的共同挑战。

        加速器驱动次临界系统(ADS系统)被国际公认为最有前景的乏燃料安全处理的技术途径。目前,国际上尚无建成的ADS装置。2011年中科院启动了战略性先导科技专项(A类)——“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”(以下简称ADS先导专项)。经过6年多努力,一系列重大成果得到国内外高度认可,并被国际原子能机构列入到相关工作组合作计划。(下转第四版)

        (上接第一版)其中中科院研制的国际上第一台ADS超导质子直线加速器前端示范样机,能量突破25MeV(兆电子伏),已成为国际同行开展合作的研究平台;原创提出了全新的加速器驱动先进核能系统(ADANES),有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源等。

        提出世界速度最快深度学习芯片架构

        “面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项历经五年的科研攻关,也取得了一批重大科研成果。专项研究提出了“海-网-云协同”的创新理念,创新性地提出数据驱动的海云资源协同调度模式,突破了专用计算芯片、深度可编程网络等一批关键技术。2016年,依托专项成果研制的“‘寒武纪1A’深度神经元网络处理器”和“工业4.0互联网制造解决方案”被世界互联网大会选为世界互联网15大领先科技成果。

        其中,高能效芯片技术国际反响强烈。专项在神经计算方面提出了世界上速度最快的深度学习芯片架构,研制的可重塑处理器较主流CPU人工神经网络算法性能功耗比提升1000倍,在国际上开辟了可编程定制电路的新方向。《MIT技术评论》认为可重塑处理器是“人工智能领域所期待的芯片”。

        低阶煤清洁高效利用取得突破性进展

        煤炭在我国能源结构中居主导地位。但占我国已探明煤炭储量(10200亿吨)55%以上的低阶煤(褐煤/次烟煤)煤化程度低,现有技术无法充分利用其资源价值,导致了煤炭资源的巨大浪费。为此, 中科院2012年2月启动战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”,提出低阶煤清洁高效梯级利用的整体解决方案。经过近5年的努力,突破了热解、燃烧、气化、合成、二氧化碳利用等全链条核心关键技术,全部进入工业示范且多个装置运行成功。专项实施期间,带动大中型企业投入约100亿元,预计“十三五”期间将有400亿元投资,为企业的转型、产业的提升以及我国煤炭清洁高效利用起到重要的技术保障作用,为经济社会发展培育了新动力、拓展了新空间。