即时新闻

  • 市属企业成服务首都主力军

        本报记者 陈雪柠

        北汽集团自主品牌纯电动汽车销量全国第一,京东方实现中大尺寸高端显示产品市场占有率等五个全球第一,首汽租车跻身互联网租车行业全国三甲……这五年,是北京国有经济持续健康发展、综合实力大幅提升的五年,是国资国企改革创新不断深化、企业发展活力大幅提升的五年,是践行首都发展战略、服务保障能力大幅提升的五年。加快疏功能、转方式、提效益、促改革、抓党建,市属企业发展亮点纷呈惠及于民,成为服务保障首都的主力军。

        资产总额五年增长80.3%

        跨越沟壑、穿越沙漠、翻过丘陵、爬上高阶,在100米见方的性能展示场地上,3款“北京”牌越野车在各种地貌下自在驰骋,引发现场观众阵阵喝彩。“没想到咱们北京自己的越野车这么霸气,面对崎岖路面和水洼障碍简直是如履平地。”在近日举办的“首都国企开放日”上,北汽高端越野车制造基地让众多市民亲眼见证国际先进的汽车制造设备和技术。

        北汽集团、首钢总公司两家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家……市属企业高歌猛进的背后,是国有经济的平稳发展,发展质量的稳步提升。

        市国资委数据显示,5年来,市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿元;营业收入、利润总额、已交税费分别增长了46.3%,78.8%和77.8%。特别是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。

        以基础设施、公用服务业为基础,以现代制造业和现代服务业为支柱,以具有首都特色的都市产业为依托,战略性新兴产业初具雏形,如今,北京的国有经济布局结构稳步走向“高精尖”。污水、固废和环境修复等产业处于全国领军地位,旅游服务、健康医疗、文化创意等现代服务业加速孕育发展,正逐步成为新的经济增长点。

        研发经费年均增长15.6%

        提高天然气利用效率、深度回收烟气余热,在日前召开的2016年度北京市科学技术奖励大会上,由清华大学与北京能源集团等联合完成的“全热回收的天然气高效清洁供热技术及应用”荣获一等奖,是天然气供热领域的一项重大自主技术创新。26家市属企业主持或参与完成的16项成果获得表彰。创新驱动国有经济加快转型发展。

        “目前市属企业的实验室、工程技术中心等各类创新载体已经有近300个,其中国家级61个;各类研发人员近7万人,占员工总数的8.3%,明显高于全市法人单位3.3%左右的平均水平。”市国资委副主任、党委委员杨秀玲介绍,近三年,市属企业研发经费平均年增长达15.6%,部分高新技术企业研发投入占主营业务收入比重已超过5%;专利申请数年均增长16.7%,2016年达到近14000个。

        代表首都科技创新的两支力量——市属企业与中关村示范区企业,已结成创新引领、合作共赢的创新联盟,达成合作项目128项,高端智能停车机器人、E+创新创业加速社区等项目实现实质化运营。此外,市属企业已在美国、德国、西班牙、意大利和日本等国家设立了海外研发机构,布局扩展至全球49个国家及地区。

        在很多人的刻板印象里,国企意味着“老态龙钟”。殊不知,在创新创业的热潮里,市属企业已成为引领风骚的“弄潮儿”。首旅集团旗下的首汽集团推动传统业态与“互联网+”相结合,与金融资本联合打造首汽租车约车网,让首汽租车一跃而入互联网租车行业全国三甲之列。

        经营预算三成助疏解

        脏乱无序的小卖铺、蛋糕店、理发店等非法商业违建全部清退拆除,外围建起整齐的栅栏,铺设草坪,栽种乔灌木,恢复玉簪,砌筑花坛,如今的东单公园、双秀公园焕然一新,呈现一派通透的绿地景象。上个月,北京城建集团提前完成了公园出租商铺的清理整治,实现了“拆违复绿、通透见绿”。

        “在疏解非首都功能的过程中,市属企业必须做到率先启动、率先见效、率先完成。”杨秀玲用“三个率先”表明企业的疏解态度与服务意识。据了解,近三年,国有资本经营预算对疏解工作的支持已超过预算资金总额的三分之一。截至目前,市属企业已关闭18个市场,完成16个重点村整治,拆除违法建设350余万平方米,整治地下空间260处,涉及12.5万人。

        近五年,市属企业累计退出404户低端劣势企业。王平村煤矿和长沟峪煤矿2家煤炭企业、北京强联水泥有限公司等5家水泥企业关停,分别化解煤炭产能180万吨、水泥产能390万吨。

        关停疏解的另一面,是城市服务保障水平的有效提升,居民生活品质的日益改善。近五年,市属企业每年承担全市约40%的重大项目。以出行为例,与2012年相比,2016年新增轨道交通运营里程达132公里,新增7号线、14号线(东、西段)及16号线;年客运量也大幅增长48%。居民公共交通出行比例逐年提高。以采暖为例,2016年,北京燃气集团的天然气供应量达152.2亿立方米,用户约580万户,管线近2万公里,天然气已成为北京城市运行的能源生命线。

  • 打通协同发展大动脉

        本报记者 郭涛 李如意 颉亚珍

        题记

        “北京要解决遇到的突出问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量。天津、河北要实现更好发展,也需要连同北京发展一起来考虑。”

        建设工程的桥

        架起沟通的桥

        讲述人:河北省交通运输厅副厅长程行仑

        时间:2016年9月。目标:河北省交通厅。出发!

        从2015年开始,北京市与河北省开展干部交流活动,我是第二批百名互派挂职干部中的一员。去年8月3日,全市召开动员大会。大会前几天,我才接到本单位(首发集团)董事长张闽同志的通知。没有太多的准备,这一年的转折从此开始了。

        容我进入角色的时间很短。刚到河北报到没几天,省高速公路管理局副局长康雄伟就带着一名处长到我办公室汇报工作。说是“汇报”,但只听几句就明白了,他是有“急事”找我协调。怎么回事呢?

        按照计划,正在建设中的京秦高速京冀界跨潮白河特大桥必须在今年底前完工。这座特大桥连接京冀两地,桥的中心点正好是北京与河北的分界线,按常规应当是两家各建一半。河北方面有意让北京方面帮忙代建自己这边的半座桥,但双方一直未能就代建事宜达成协议。我来河北挂职的时候,北京方面已经完成了北京半座桥的施工招标,并开始施工建设;河北方面的初步设计也批下来了,但里面却没有包括剩下的那半座桥。如果按照常规方式去调整设计、等批复、再招标,工期肯定就赶不上了。

        这座特大桥是今年必须完成的京津冀一体化“消灭断头路”的重点项目,时间紧、任务重。省高管局领导了解到,北京承建单位是首发集团下属的首发建设公司,他找我,正是为了这个“不情之请”。

        没想到第一个任务来得如此之快。我马上安排到北三县工程管理处了解情况,并向北京首发集团主要领导作了汇报,取得了支持。接下来我和集团负责工程建设的李荣均副总一起多次与市交通委、市路政局、市规委等部门进行协调。经过几轮沟通,北京方面最终签订协议,帮助河北代建这半座大桥。最近我问了进度,已经完成了招标,相关建设工作正顺利进行。

        事后,有同事说,我这个挂职干部发挥了独到的作用。我想,这项工作不仅搭起了京冀交通工程的大桥,也架起了两省份直接沟通的桥梁。协同发展的国家战略意义重大,但实施起来关键在人。正因为有了我们挂职干部的参与,才能更直接地了解双方的真实诉求,两地沟通距离变短了,工作效率提高了。

        交通基础设施从规划到建设周期都比较长,一年的挂职时间真的很短。按照今年省厅的重点任务分工,我参与负责的有8项重点工作。在剩余的挂职时间里,我要抓紧推进自己负责的工作,力争在挂职结束之前,多做一些事。同时,我要在加强两省市相关单位沟通方面多做工作,在建立双方日常沟通机制方面多下功夫。

        到河北挂职,培养了我对这方热土的感情。以前,我对河北的认识就是相邻的一个省,是地图上的符号,如今却转化成了具体的人和事。来河北之后,我把微信昵称改成了“双城”,这不仅是我当下的工作和生活状态,也包含了我对协同发展战略下河北未来发展的期盼。

        落地生根后还要开花结果

        讲述人:保定中关村创新中心负责人扈德辉

        4月28日,保定中关村创新中心迎来了两周岁生日,我们举办了2017智能制造国际创新合作峰会。峰会期间,瑞欧盈、宜普若、思科、三一重工等多家中外企业同意合作建设保定中德智造产业园项目,一批过亿元的高端制造项目顺利签约落户保定。

        让我感动的不止于此。4月份,保定市正进行街道改造,高新区社发局得知我们要举办大型会议后,率先将创新中心门口的步道、草坪完成整修。签约当天,保定市市委书记、市长都提前来到现场。我们的“邻居”保定电谷酒店更是为活动举办提供了大量的后勤服务……可以说,保定中关村创新中心在保定落地生根了。

        我总对自己说,走多远也不要忘记自己为什么出发。2015年4月,在保定市与中关村签订合作协议后,我们一行四人从北京来到保定,成为协同发展的践行者,我则成了保定市信息谷资产管理有限公司的总经理。

        当时保定市发扬“舍得”精神,无偿将这座大楼交给我们管理和使用。保定市看中的是“中关村”的品牌,我们又肩负着“中关村”走出去的历史使命,未来向何处去是当时摆在我们面前的问题。两年间,我们一直是摸着石头过河。

        我认为,中关村是关于创新的一种理念、一种意识、一种习惯。我们的定位就应当是“平台服务员”,培育这里的创新文化,培养出创新生态系统。

        过去的24个月里,创新中心举办大中型活动23场、企业家沙龙27场、创新汇大讲堂7场。截至目前,创新中心签约入驻企业机构88家,包括阿里巴巴、用友、北京绿建宝等知名企业,签约面积3.4万平方米,其中京籍企业46家,入驻率已超过70%,入驻企业累计研发投入4000万元,年实现营业额7.85亿元。

        现在中关村“走出去”的“保定模式”已经广为人知,“保定模式”是地方与中关村的深度、实质性合作,它被证明收效显著。现阶段,我还参与筹备、建设滨海中关村科技园和承德中关村科技园。

        今年,保定中关村创新中心已完成第一阶段任务,即从无到有。接下来,我们将面临第二阶段,这是一个“上台阶”的过程,意味着自我提升、自我改造,而过程一定是痛苦和艰难的。第二阶段的目标就是助推实体产业在保定落地开花。再一个就是加强国际合作,在国内外舞台上展现保定形象,这也是协同发展过程中新的目标。

        两年间,最初的四人团队已经成为一支19人的队伍,保定中关村创新中心“双子座”大楼也成为当地的地标性建筑。协同发展背景下,一批批企业迅速成长起来,中关村也在保定开出繁花结出硕果。

        孩子能治好,真是托了京冀医疗合作的福

        讲述人:石家庄市民王杰

        去年7月,我妻子怀孕了,全家人特别高兴,我们都盼望着呢,对孕妇是小心呵护。

        可是,今年1月底在石家庄市妇产医院例行产检时,大夫说我妻子血压偏高,需要输液保胎。输了5天液,效果却不理想,高压还是190。医生告诉我,妊高症不仅可能导致母亲各器官衰竭,也会造成宫内缺氧,胎盘早剥。妈妈和宝宝生命都有危险,我们当晚就决定:手术!2月4日一晚上,我们全家人吃不下也睡不着,医生、护士一会儿一趟,检查、观察,忙了一晚上。

        2月5日早晨剖宫产,宝宝胎龄不满8个月,体重只有2斤半。由于缺氧和早产,宝宝各个器官发育都不完善,只能在新生儿科接受治疗,呼吸关、感染关、营养关……一关一关地过。好在石家庄市妇产医院新生儿科的技术、设备都非常好,过这些关不成问题。

        一个多月后宝宝第二次复查时,没想到出问题了:眼底筛查发现异常。大夫进一步诊断后,确定是早产儿视网膜病变。大夫说这是一种视网膜血管性疾病,严重时可引起牵拉性视网膜脱离和失明,石家庄市妇产医院当时只能筛查不能治,河北省其他医院也做不了这种手术。我一听就急了!赶紧联系同仁医院,但加不上号啊,10天以后才能预约上号,一个月后才能安排手术,可这病病情发展快,大夫说时间长了如果发生病变就治不了了,孩子可能失明。我千方百计到处打听别的医院,甚至找人想走特殊途径,都没有结果。而且自己开车带孩子去也危险,孩子太小,停不了氧气,路上护理也成问题,万一感染引发并发症,可怎么办呀?!我快急死了!

        就在我们一家没有办法干着急的时候,眼科的王雅丛大夫说,医院可以帮忙请北京专家到石家庄实施手术。

        原来,2015年开始石家庄市妇产医院和北京大学第一医院沟通合作,接受北京三甲医院专家的技术指导与会诊。宝宝的病情很快被传给北京的专家,京冀专家反复探讨病情,都认为应尽早手术。

        宝宝是4月8日进行手术的,北京专家来到石家庄市妇产医院,手术非常顺利。我们一家太高兴了,又不知道怎么感谢医护人员,就送了一面锦旗。

        一段时间后复查,宝宝恢复得特别好,我就又送了一面锦旗。真的,我们太感激了!眼睛不是别的,不能修,完了就完了。要不是两地专家合力救治我家孩子,恐怕孩子的眼睛就永远都看不见了。能治好真是托了京冀医疗合作的福!

        而石家庄市妇产医院也因为这次合作,由北京专家引路并作后援,可以做这种眼部手术了。以后更多的人会像我家一样,从京津冀协同发展中得到好处。

  • 北京大医院河北患者占比下降

        本报记者 刘欢

        近年来,随着京津冀协同发展的推进,北京与河北联手,在河北推进六大重点医疗合作项目,正把越来越多的河北患者“留”在了当地医院。最新公布的统计数据显示:去年在北京市全市二级以上医疗机构出院的350.5万患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%降至7.5%。

        60岁的刘大爷是河北廊坊人,上周突然出现头晕呕吐的情况,被送往廊坊燕郊的燕达医院。经查为右侧小脑脑梗,燕达医院神经内科迅速采取措施,刘大爷转危为安,正在病房继续留院观察。

        刘大爷没考虑再转院。他的主治大夫潘立艳说,作为一家民营医院,燕达医院通过同北京天坛医院的合作,现在完全可以应对像刘大爷这样的脑梗疾病。

        在京冀交界地区的燕达医院也吸引了越来越多的北京患者。

        日前,家住大兴区的北京市民林女士到河北燕达医院心内科病房看望母亲。她告诉记者,就在上周,来自北京朝阳医院的心脏专家卢长林刚给92岁的母亲做了手术。今年3月时,老人突然出现腿肿症状,血压更是一下子飙升至200多。来到燕达医院后,被诊断为:肾动脉狭窄引起的高血压。当时老人随时可能发生心衰、脑血管和肾功能等问题,加之她年事已高,血管钙化严重,手术难度非常大。经与家属反复沟通,卢长林亲自操刀,为老人做了手术。如今,老人术后恢复得非常好。

        林女士说,之所以选择这里,一是这里也有北京专家,二是在这里也能走医保报销。

        在燕达医院门诊大厅,17个服务窗口整齐排列,其中3个是北京患者“专享”窗口——1个建卡、2个收费挂号。该院医保项目负责人郭更房透露,自从年初开通了北京医保直接结算服务,北京医保患者月度门诊人次迅速攀升,从今年1月的560人次上升至5月的3573人次,今年1至5月累计接待北京医保患者多达11800人次。

        从建院之初缺人、缺技术,1000张床位只有不到30位患者的小医院,到如今年门诊量近28万多人次的大型综合医院。毋庸置疑,北京输入了燕达大量“养分”。河北居民和居住在燕郊的80余万居民,在家门口就能享受到北京知名医院的优质医疗服务。

        除了北京—河北燕达医疗服务项目,京冀联手的项目还有:服务首钢等在京企业外迁的北京—曹妃甸医疗合作项目;为申办2022年冬奥会提供医疗卫生保障的北京—张家口医疗合作项目;北京—承德医疗合作项目旨在逐步形成京津冀西北部生态涵养区的区域医疗中心;北京—保定医疗合作项目,则要在北京和石家庄之间形成具有一定医疗辐射能力的区域中心。最近,北京—廊坊医疗合作项目签约,北京世纪坛医院将支持廊坊市中心医院建设,首都儿研所将在廊坊建首都儿研所廊坊分院,北京佑安医院、北京回龙观医院也将与廊坊合作。同时,京津冀三地医疗卫生正在逐步建立区域内分级诊疗、双向转诊机制,扩大三地医学检验结果互认、医学影像资料共享等合作。

        “我们在带动河北医疗水平提高的同时,也降低了进京外地患者的比重。一升一降之间,改变了此前不平衡的双城医疗关系,让两地协同发展更加紧密。”市卫计委新闻发言人高小俊说,“下一步,这种协同将更紧密,我们已经规划了20个市属医疗卫生机构的疏解项目,目标是疏解5600多张床位。”

  • 全国节能宣传周启动

        本报讯(记者 耿诺)昨日,国家发改委联合北京市政府举行2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日启动仪式。国家发改委副主任张勇、常务副市长张工出席。

        今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。今年是第27个全国节能宣传周,活动主题是“节能有我,绿色共享”,也是第5个全国低碳日,活动主题是“工业低碳发展”。

        张勇表示,节约资源、保护环境是我国的基本国策,节约优先是我国长期坚持的能源发展战略。国家“十三五”规划《纲要》明确,2020年全国单位GDP能耗比2015年下降15%、单位GDP二氧化碳排放下降17%,到2020年全国能源消耗总量控制在50亿吨标准煤以内。

        张工表示,近年来,北京市在保持经济平稳增长的同时,节能减碳取得显著成效,呈现出能源消耗低增长、能源利用高效率、能源结构清洁化的特征。全市能源利用效率和低碳发展水平持续提升,连续11年超额完成国家下达的年度节能目标。目前,北京的能源消费中约50%来自服务业、25%来自居民生活,用能主体和污染排放主体小型化、分散化的趋势非常明显。未来北京节能减碳的源泉来自全体市民的共同行动,需要进一步做好全社会的节能减碳宣传动员工作。

  • 市政协检查督办整顿北京“一日游”市场提案

        本报讯(记者 范俊生)日前,市政协对“关于加大力度整顿北京‘一日游’市场的提案”进行检查督办。市政协副主席闫仲秋参加。

        “关于加大力度整顿北京‘一日游’市场的提案”是2017年市政协领导重点督办提案。据介绍,市旅游委加大了北京“一日游”市场管理力度。今年前5个月,受理有关非法“一日游”投诉435件,与去年同期相比下降了47.3%。市旅游委还与途牛合作开发了“北京一日游旗舰服务平台”。数据显示,通过网络报名参加非法“一日游”的游客已经从以前的80%下降到10%左右。

        委员们建议,抓住《北京旅游条例》实施的契机,做好旅游市场管理顶层设计,下决心治理好旅游乱象;积极搭建平台,在加强监管的同时,注重发挥行业组织的自律作用,充分调动社会和市场的力量;加大对现行措施的宣传力度,引导游客参加正规旅行社组织的出游,持续打击非法“一日游”,营造安定有序的旅游市场环境。