即时新闻

  • 中超成了世界名帅“收割机”

        本报记者 黄志阳

        昨晚,江苏苏宁俱乐部宣布,已经与意大利著名教头卡佩罗签约,后者正式出任苏宁易购队主教练,率队征战各项赛事。也就是说,中超联赛又迎来了一位世界级名帅。

        近年来,中超多家俱乐部砸重金聘请外籍教练。从里皮、埃里克森到佩莱格里尼、卡佩罗,一个个享誉世界足坛的名帅纷至沓来,中超已然成为大牌洋帅的“收割机”。

        卡佩罗带豪华团队加盟

        上赛季,苏宁队在韩国名帅崔龙洙的带领下表现抢眼,连夺中超和足协杯亚军。但到了本赛季,苏宁队的发挥并不稳定,目前仅列中超积分榜倒数第二;在亚冠赛场则已被上海上港队淘汰,无缘八强。本月初,苏宁俱乐部解聘了崔龙洙,然后开始迅速寻找其继任者。

        据悉,苏宁在选帅过程中接触过意大利的拉涅利、葡萄牙的保罗·索萨等名帅,但均无功而返。其中索萨本人一度来到中国商谈,却最终未谈妥。随后,苏宁向卡佩罗抛出了“橄榄枝”,双方经过谈判很快达成一致。

        昨天飞抵南京后,卡佩罗第一时间来到苏宁集团总部,签订工作合同。随后他马不停蹄地前往苏宁队的训练基地,实地考察球队。此番加盟苏宁,卡佩罗领衔的外教团队堪称豪华,竟然由赞布罗塔和布罗基担任助教。至于卡佩罗的大名,更是不用多说。他在球员时代效力过意大利罗马、尤文图斯、AC米兰等豪门俱乐部。执教生涯中,他曾在上世纪90年代率AC米兰队创造58场不败的神话,拿到5次意甲冠军和1次欧冠冠军,成绩斐然;此后他又相继挂帅英格兰队、俄罗斯队。尽管卡佩罗已有两年没带队,但以他的履历和威望,来中超执教自然被寄予厚望。

        外籍名帅纷纷登陆中超

        纵观世界足坛,优秀教练一直都是稀缺资源,瓜迪奥拉、穆里尼奥、安切洛蒂等大腕儿常常“游走”在欧洲豪门俱乐部之间。多年以前,不少中超俱乐部就开始使用洋帅,但因预算有限、联赛水平低等原因,聘请的外教都不属“世界级”。

        直到2012年前后,中超聘请洋帅的大手笔开始显现。该年5月,意大利名帅里皮加盟广州恒大队,这位“战术大师”不仅率恒大队3次获得中超冠军,2013年还首夺亚冠冠军。有了在恒大的成功,里皮去年10月受聘为中国男足国家队主帅,此举同样是“破天荒”。

        作为世界上仅有的两位执教过西甲豪门皇家马德里队和巴塞罗那队的教练之一,塞尔维亚人安蒂奇于2012年底加盟山东鲁能俱乐部,率队夺得过中超亚军。英格兰队前主教练埃里克森2013年挂帅广州富力队,助该队首获亚冠参赛资格;2014年底,他转投另一支中超劲旅上港队。

        和里皮一样,斯科拉里也是世界杯冠军教头,人称“巴西足坛教父”。2015年夏,恒大俱乐部宣布斯科拉里“入主”,他当年即率队包揽中超和亚冠冠军,并一直执教至今。

        近几年,鲁能队曾签下巴西名帅库卡、梅内塞斯和德国籍教练马加特;西班牙的曼萨诺、意大利的扎切罗尼先后挂帅北京国安队;执教过皇马和英超曼城队的佩莱格里尼则在去年赴任河北华夏幸福队主教练。

        高薪聘帅符合足协新政

        加上昨晚获苏宁“官宣”的卡佩罗,眼下中国足坛活跃着多位世界级名帅。他们不仅为各队带来先进的足球理念,还提升了中超联赛的关注度。

        这些顶级洋帅普遍年龄偏大,比如卡佩罗今年已经71岁,此外还有64岁的佩莱格里尼、69岁的里皮和斯科拉里等。以这些人的名气,他们之所以愿意来华执教,不排除他们因“年事已高”不再被欧洲豪门青睐的因素。而此时中超俱乐部抛出高薪待遇,何乐而不为呢。据了解,苏宁支付给卡佩罗的周薪达12万英镑;里皮、斯科拉里目前的年薪也都是千万欧元级别。

        值得注意的是,针对球员身价虚高、俱乐部经营亏损严重等问题,中国足协今年初曾颁布“U23新政”和“限援令”,上个月又连发两个通知:从2017年夏季注册转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费;从2018赛季起,各中超、中甲球队比赛累计上场的U23国内球员须与外援人数相同。不过,足协并未在教练员引进方面“设限”。

  • 千余“铁人”竞技平谷金海湖

        本报讯(实习记者 赵晓松)昨天清晨的平谷区金海湖湖畔欢呼声、加油声不断,第18届三夫国际铁人三项赛在这里举行,吸引了来自全球29个国家和地区的1100名选手参加。经过游泳、自行车骑行和跑步三项争夺后,中国铁人三项队前主力选手方舟最终以2小时02分41秒的成绩夺得男子冠军。

        三夫国际铁人三项赛创办18年来,因其优美的竞赛环境和良好的赛事组织,已成为最受国内铁人三项运动爱好者追捧的赛事之一。本届赛事由平谷区体育局、平谷区金海湖景区管委会主办,这也是这一赛事连续第五年在金海湖举办。金海湖有着得天独厚的开展铁人三项运动的自然资源优势,比赛赛道由1.5公里金海湖湖区公开水域游泳、34公里自行车骑行、10公里跑步3个项目组成,金海湖水质达到国家二级饮用水标准,非常适合公开水域游泳,赛道沿途更是风光优美。今年赛事组委会升级了水上救援保障体系,近50名专业水上救援人员组成水上救援团队,全方位保障选手的水上竞赛安全,确保了选手们在比赛中一边挑战自我,一边欣赏峰峦叠翠,体验运动之乐。

  • “15秒背后的战争”开启

        本报记者 孙奇茹

        15秒,一个短视频的时长。不要小看这15秒钟,围绕它的一场新的竞争正拉开帷幕。

        最近半年,年轻人的手机屏幕已经开始从刷微信、新闻客户端悄然转向了看直播、看短视频。在“小而精”“代入感强”等特点推动下,“95后、00后”等新一代年轻人引领的短视频潮流袭来。不过,风头正劲的短视频在成功跃居新一代主流媒介平台前,还面临着优质内容创作门槛高、用户黏性低等诸多挑战。

        新生代爱看短视频

        “95后”小吕经常收到手机流量告急的短信。“流量杀手”正是他迷上的短视频应用平台。

        “看起来上瘾。”小吕给记者演示起一些让他欲罢不能的短视频。在短视频应用快手上,有人用碎头发在地板上作出精致画作、再用扫帚清扫掉的“碎发表情包”,还有人利用旺仔易拉罐等简单的小零件,造出了一个个趣味十足的剧情短片。

        相比定位于三、四、五线城市用户的快手,另一款在年轻人中风靡的短视频抖音则瞄准了一、二线城市的时尚年轻人群。打开抖音App,首页推荐的视频“晃”入眼帘,这些15秒以内的短视频中,年轻人对口型,表演魔术、杂耍,玩创意……让人一刷就停不下来。

        得年轻人者得未来,创意、个性是不少短视频应用抓住年轻人的关键法宝。抖音官方团队称,其目标用户是这样一群年轻人:24岁以下,身处一、二线城市、受过良好的教育,在移动互联网和美颜滤镜的熏陶下成长,喜欢展示自己。相比于冗长的图文或者视频直播内容,在抖音,要想在短视频15秒的时间内抓住人的眼球,必然需要一点设计与创意。

        “短视频的兴起不是对过去图文传播介质的彻底取代和颠覆,而是水到渠成的迭代和升级。”一下科技创始人韩坤说。短小精悍、创意迭出,同时具备产量大、成本低、分发快等优势的短视频,似乎更符合移动互联网的传播要求。

        创业潮涌巨头“死磕”

        近日,一款面向一、二线城市年轻人的音乐短视频应用“奶糖”宣布上线。内容方面,奶糖提供了包括流行、电音、校园、二次元等十种不同类型千余首音乐片段供用户调用背景音乐进行拍摄。为吸引个性张扬的“95后”们,奶糖App在“模仿秀”型应用功能的基础上,还提供了分段拍摄剪辑和倒叙快进、慢镜等拍摄功能,用户可以通过丰富的滤镜及AR效果,剪辑出极具创意的音乐短视频。

        目前来看,短视频领域虽然有秒拍、美拍、快手等一众用户规模已经过亿的产品,但都是短视频应用综合性的内容平台。聚集潮流音乐达人、网络红人、校园艺能王、游戏达人的奶糖从音乐短视频的细分市场切入,也意味着短视频平台进入了全面竞争、细分化竞争时代。

        除了初创平台,巨头们的布局步伐也充满了你追我赶的紧迫感。

        6月8日,今日头条旗下短视频App头条视频更名为“西瓜视频”,意图在短视频行业拥有更高的品牌辨识度。今年3月,腾讯投资最大短视频平台快手,背后腾讯芒种计划提供10亿元的现金支持,快手上一轮投资方还包括BAT中的另一家——百度。同月,阿里旗下土豆宣布转型短视频平台,并提出20亿元的扶持计划。

        “像上一轮的直播一样,短视频成了巨大的入口,巨头们自然争相布局。”紫辉创投创始合伙人郑刚说。

        据金山云视频云研发中心提供的数据,去年下半年以来,短视频流量增长率超过视频直播流量的增长率,短视频与直播的带宽消耗比从半年前的3:1增长到5:1,短视频的流量入口势头可见一斑。

        优质内容用户黏性成挑战

        今年2月初,“办公室小野”以黑马的姿态杀入了短视频行业。饮水机煮火锅、挂烫机蒸包子、电脑机箱摊煎饼果子……“办公室小野”凭借脑洞大开的创意短视频,3个月吸粉数百万。

        以“办公室小野”为代表,要想从海量短视频中脱颖而出,有创意、辨识度高的优质内容显然成为了必要条件。

        然而,看似简短精悍的短视频,要想真正做出创意吸引大量用户,门槛并不低。“现在基本是把短视频当成一个微电影来操作,我的分镜一般都会很多。有时候一个15秒的视频,我会拍30个左右的分镜,15次换装,时间最长的一次,包括构思、换装、设置机位和NG的时间,大概拍了5个多小时。”一位短视频制作者说。

        在抖音上,搓澡舞、开枪舞和手指舞等最火爆的主题视频,动作简单、效果酷炫,每一个入门的人都能在看几遍后亦步亦趋地拍出一个让自己满意的视频,但唯一的问题就是,这些“套路”容易让人陷入审美疲劳,从而丧失用户黏性。

        “短视频未来会是人们资讯接收方式的一个补充,当你需要接触具有一定深度、高质量的内容时,最主要依靠的新媒介还是直播,短视频和直播未来将形成互补。”紫辉创投郑刚说。

  • 恒大巨亏离场 万科今日复牌

        本报讯(记者 孙杰)恒大“割肉”套现,深圳地铁成为第一大股东,旷日持久的万科股权之争,又迎来关键一战。万科6月9日晚间公告显示,恒大下属企业将所持有的15.5亿股万科A股股份,全部转让给深圳地铁集团,后者占公司总股本提升至29.38%,成为万科第一大股东。万科股票将于今天复牌。

        6月6日,万科发布公告称,深圳地铁正在谋划受让万科股权的重大事项,股票停牌。3日后,这个备受关注的卖家浮出水面。根据9日公告,恒大将持有的14.07%的万科股权,以292亿元的价格转让给深圳地铁集团。其实就在今年3月,恒大已明确站队深圳地铁,将其持有的万科股份表决权、提案权及参加股东大会的权利,不可撤销地委托给深圳地铁行使一年。

        根据计算,恒大此次出售股价约为每股18.8元,较万科停牌前的收盘价20.87元折价9.92%。而恒大买入万科股票还不到一年,其平均成本约为每股23.35元,总耗资达362.73亿元。照此来看,此次恒大是以巨亏70.73亿元离场的。恒大也表示,此次转让预计将产生70.7亿元的亏损,但系战略发展需要,计划将出售事项所得款项主要用作偿还集团债务。

        表面上看,恒大是做了一笔“亏本”生意。但市场有分析认为,深圳市政府此前同意将地方国企深深房“壳资源”给予恒大,交换条件是恒大退出万科。因此最终也未见得就是赔本买卖。

        根据万科公司章程,万科现任董事会任期应于今年3月到期,从目前情况看,实际上处于超期服役状态。有分析指出,恒大的退出,让万科股权之争形势越来越明朗。随着深圳地铁在万科股权上握有的筹码越来越多,万科董事会换届或许会加速推进,万科股权之争迎来大结局并不会太久。

  • 国足明晚客场对阵叙利亚队

        本报讯(记者 王洋)昨晚,国足在马来西亚南部城市新山展开抵达后的第四堂训练课。此前因伤缺席了与菲律宾队热身赛的两名后防球员张琳芃和高准翼已随队训练,这让国足主帅里皮心情大好。

        最近几年叙利亚国内政局不稳,所以叙利亚队参加的世界杯预选赛亚洲区12强赛的所有主场比赛不得不放在中立球场进行。该队6月13日主场对阵中国队的比赛,定在马来西亚马六甲市举行。

        自本月8日从广州飞抵马来西亚后,国足在每晚7时准时开始训练,以适应马来西亚晚间的气温条件。根据亚足联的赛程安排,中叙比赛的开球时间为当地时间13日21时45分(马来西亚与中国无时差)。这个时间段的气温要比下午和傍晚凉爽。

        国足本期集训从开始阶段就遭遇伤病困扰。蔡慧康和李磊皆因伤病原因未能参与本期集训;队长郑智在训练中撞伤眼部,并未随队出征马来西亚;张琳芃和高准翼均是带伤入选,两人也缺席了与菲律宾队的热身赛,好在经过三四天的休整后终于伤愈。中场球员吴曦表示,经过几天的训练,全队已逐渐适应了当地的天气和场地条件,尽管球队处境不佳,但仍有出线机会。

        国足加紧训练的同时,叙利亚队也在全力备战。效力于中超河南建业队的中后卫、叙利亚队队长萨利赫透露,该队的目标就是全取3分,“里皮的到来让中国队焕然一新,但我们现在的状态非常好,所有人都会为了胜利而拼尽全力。”

  • 市体育大会体育舞蹈赛举行

        本报讯(记者 王笑笑)第九届北京市体育大会“兰翼杯”体育舞蹈比赛日前在地坛体育馆举行,共有来自全市55支代表队的近1800名选手参赛。在比赛现场,赛事裁判长、北京体育大学艺术系副教授张清澍表示,通过比赛反映出本市体育舞蹈整体水平在国内名列前茅。

        作为市体育大会40余个比赛项目之一,本次体育舞蹈比赛受到了社会各界的广泛关注和热情参与。参赛选手来自中小学、大中专院校和健身俱乐部等单位,其中约80%为青少年和儿童。

        张清澍介绍,体育舞蹈是国家体育总局近年力推的大众健身项目,在北京拥有广泛的群众基础。从本次比赛来看,北京体育舞蹈的整体水平在国内也名列前茅,这主要得益于北京有很多舞蹈专业院系,学生毕业后进入培训市场,在俱乐部授课。与前几年相比,体育舞蹈培训机构的教师水平不断提高,青少年学员的水平自然随之提升。体育舞蹈适宜人群广泛,看似技巧性、艺术性很强,实则门槛不高,“可以‘精跳’,也可以‘简跳’,就是利用简单的舞步来达到健身效果,对普通健身群众来说是很容易掌握的。”

  • 泥泞跑全国巡回赛顺义落幕

        本报讯(实习记者 赵晓松)2017“我敢”泥泞跑全国巡回赛北京站比赛日前在顺义区莲花山滑雪场举行,共有5000人参加了比赛,尽情在泥地上“撒点儿野”。

        今年是泥泞跑全国巡回赛连续第三年在北京举办,主办方专门扩大了赛事规模、升级了赛道。北京站比赛分为精英赛、挑战赛和亲子赛三种,共吸引了5000人参加。在全程8公里的泥泞赛道上,参赛者需要闯过“泥地足球”“飞跃泥潭”等多重关卡,一个个都成了“泥人”。一名参赛者表示,虽然身上糊满了泥水,但非常开心,“这既是锻炼身体,也是一种减压的方式。”

        主办方特意增设了距离较短、挑战难度较小的亲子赛。作为本次赛事合作方公益项目“暖流计划”的爱心大使,演员王艳陪着儿子来到了泥泞跑现场,她表示,对于小孩子来说,参加泥泞跑是一次挑战自我的好机会。泥泞跑主办方史克浪体育董事长黄斯沉介绍,泥泞跑属于泥地障碍越野跑项目,起源于英国特种部队日常训练,今年参赛人数创下新高,说明这一项目越来越得到大家的认可。

  • 阿里登顶亚洲市值最大公司

        本报讯(记者 孙奇茹)阿里巴巴集团近日举行全球投资者大会,向350位全球机构投资者和分析师详解阿里未来发展战略。高于市场预期的新财年收入指引等数据令市场反应积极,阿里股价一天内大涨13%,一举超越腾讯成为亚洲市值最大公司。

        当阿里发布45%-49%的2018财年收入指引区间时,现场投资人和分析师发出一片惊叹,这个数字远远超出市场36%-38%的分析预测。在积极的成绩预期背后,是阿里从电商平台向新零售平台全面升级的努力。日前,阿里入股联华超市成为其第二大股东。此前,阿里在线上线下融合方面已经投资布局了包括苏宁、银泰、百联、三江、日日顺等公司在内的累计数十个项目。

        在回答一位投资者关于“阿里巴巴如何理解新零售”的提问时,马云表示,“新零售的核心是从向消费者销售商品转向服务消费者”,所有的线上线下从业者应该向同一方向努力,即让消费者快乐。这也是阿里在业内率先提出“新零售”后,这个风靡全行业的名词首次拥有相对明确的释义。马云解释,电商至今仅占中国社会消费品零售份额的15%,如果电商可以和线下的85%的传统零售商合作,将是一个皆大欢喜的结果。最重要的是,消费者能够享受到更优质的体验和服务。

  • 前4月18家企业IPO遭否决

        本报讯(记者 孙杰)严把IPO质量关,并非只是嘴上说说。证监会日前公布的IPO数据显示,今年前4月,证监会共终止审查IPO企业达35家,另有18家未通过发审会,IPO遭否。

        今年以来,证监会继续严把审核质量关,严格实施IPO各环节的全过程监管,严厉打击利润操纵、欺诈发行、包装上市、虚假披露等行为。为加强市场引导,证监会近日集中公布了今年1-4月终止审查(申请撤回)和未通过发审会(被否决)IPO企业情况。其中,终止审查IPO企业数量为35家。这些企业中,较为集中的问题是经营状况或财务状况异常,共有22家,占比达62.86%。另有4家企业存在业绩下滑问题。

        未通过发审会的IPO企业为18家。就具体问题看,三分之一的企业内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑,占比最大。经营状况或财务状况异常问题也很突出,有5家企业存在此类问题。3家企业的持续盈利能力存疑。另有3家企业存在关联交易及关联关系等问题。

        证监会统计数据显示,截止到5月19日,今年证监会共审结IPO企业257家,其中,已核准的IPO企业188家;未通过发审会(被否决)的IPO企业24家;终止审查(申请撤回)的IPO企业45家。

  • 美团“天眼”预警食品安全

        本报讯(记者 马婧)美团点评近日在京举办食品安全开放日,记者获悉,为了进一步保障食品安全,美团外卖将推出新版外卖箱,实现冷热隔离。美团点评开发的“天网”系统与政府系统实现了对接,将有效避免“幽灵餐厅”等问题的出现。

        记者看到,新版送餐箱分为上下两层,上层保温,下层制冷,从而解决外卖的温度问题,年底前将全面投入使用。外卖餐盒也对食品安全产生一定的影响。美团点评集团首席食品安全官钟永健介绍,美团外卖正在打造“放心餐盒”,未来可出售给平台商户,商户将拥有“放心餐盒”的标志,供消费者选择。

        钟永健表示,美团点评新开发了“天网”系统,以确保外卖平台中商户食品经营许可证信息的真实有效。6月15日起,“天网”系统正式与北京、上海、厦门、金华等城市的食品安全监管部门实现食品经营许可证信息数据的一键对接。据介绍,“天网”系统将上线超范围经营预警、地址实地核验不一致预警和消费者投诉预警功能。美团点评还开发了“天眼”系统——餐厅市民评价大数据系统,将海量点评数据进行可视化展示。